Интернет и связь


изображениеПравозащитная организация "Репортеры без границ" (Reporters Without Borders, RWB) в сотрудничестве с китайской Группой защитников прав человека опубликовала эксклюзивный отчет, составленный китайским интернет-экспертом. Автор отчета, пожелавший остаться анонимным, исследовал механизмы цензуры, слежки и пропаганды, которые действуют в киберпространстве КНР.
 
Накануне Семнадцатого национального съезда Коммунистической партии Китая правозащитники также призвали правительство страны позволить китайцам пользоваться правами на свободу прессы, самовыражения и информации. По словам правозащитников, система цензуры в КНР не имеет равных в мире и оскорбляет дух онлайновой свободы. "Репортеры без границ" считают, что в преддверии Пекинской Олимпиады крайне необходимо, чтобы китайские власти прекратили блокировать тысячи сайтов, цензурировать онлайновые новости и сажать в тюрьмы интернет-активистов.

В отчете "Китай: путешествие в центр интернет-цензуры" говорится, что правительство Китая задействовало колоссальные человеческие и финансовые ресурсы, дабы воспрепятствовать онлайновой свободе слова. Китайские новостные сайты и блоги находятся под неусыпным контролем пропагандного аппарата как на национальном, так и на местном уровнях.

В отчете подробно объясняется, как действует контролирующая система, и называются ее главные действующие лица, среди которых Административный комитет интернет-пропаганды, Бюро информации и общественного мнения, а также Интернет-комитет КНР. Автор отчета приводит множество примеров цензуры новостных сайтов, которую осуществляет Пекинское административное бюро интернет-информации. В заключительной части документа приводятся результаты серии тестов, демонстрирующих работу механизма фильтрации по ключевым словам.

Полный текст отчета "Китай: путешествие в центр интернет-цензуры" (PDF)