СЕРВИСЫ
Каталог IT 
Разработка сайтов
Интернет-провайдеры

Отправить новость

Сообщите новость, интересную читателям 42.TUT.BY


реклама

Hitachi представила магнитные головки, которые позволят выпускать винчестеры объмом до 4 ТБ


Магнитная головка | Фото с сайта hdd-info.ruСпециалистам компаний Hitachi и Hitachi Global Storage Technologies (HGST) удалось разработать самую маленькую в мире головку для накопителей на жестких магнитных дисках. Как утверждается, это даст возможность учетверить плотность записи и выпустить винчестер для настольных ПК объемом 4 Тбайт и винчестер для ноутбуков объемом 1 Тбайт.
 
Новая головка имеет размер около 30-50 нм. Для сравнения – толщина человеческого волоса примерно в 2000 больше и составляет 70-100 мкм.

Технология получила название CPP-GMR. В коммерческих продуктах она может появиться уже в 2009 году, а массово раскроет свой потенциал в 2011.

По словам Hitachi, головки CPP-GMR позволят увеличить плотность до 0,5-1 Тбит/кв.дюйм. Напомним, год назад компания сообщала о достижении в лабораторных условиях плотности 345 Гбит/кв. дюйм, в первых серийно выпускаемых винчестерах объемом 1 Тб она была равна 148 Гбит/кв.дюйм, а для сегодняшних продуктов компании (в которых используется технология TMR2) рекордом является значение 200 Гбит/кв.дюйм. Ключевыми технологиями, определяющими плотность магнитной записи, являются технологии магнитной головки и носителя.

Hitachi намерена показать разработку на 8-й конференции по перпендикулярной магнитной записи (Perpendicular Magnetic Recording Conference, PMRC 2007), которая пройдет в рамках Международного форума в Токио, с 15 по 17 октября.


Отправить новость
Сообщите редакции новость, интересную читателям 42.TUT.BY