Чип | Фото: Kiyoshi Takahase SegundoПроизводитель чипов, компания Broadcom, сообщила в понедельник о том, что закончила разработку процессора, на который можно возложить выполнение всех функций мобильного 3G-телефона.
 
Процессор, который, как заявлено, потребляет невероятно малое количество энергии для своей работы, позволит производителям мобильных терминалов создавать современные сотовые с функциональностью 3G в гораздо более компактном корпусе и с более продолжительной работой от одного заряда аккумулятора. К тому же, себестоимость новых разработок сократится в разы (хотелось бы, чтобы еще и розничная цена при этом стала адекватной...).

Чип, который справедливо окрестили как 3G "Phone on a Chip", работает с четырьмя диапазонами, которые сегодня получили широкое распространение по всему миру. Им поддерживаются такие технологии: HSUPA (High-Speed Uplink Packet Access), HSDPA (High-Speed Downlink Packet Access), WCDMA (Wideband Code Division Multiple Access), EDGE (Enhanced Data rates for GSM Evolution).

Поддерживается чипом и FM-модуляция для подключения современного телефона к автомагнитоле и использования первого в качестве МР3-плеера. Не забыт также и Bluetooth. Вычислительных способностей нового многофункционального чипа хватит и для работы с цифровой камерой (разрешением до 5 Мп), которая сегодня стала практически неотъемлемым аттрибутом в современных телефонах.

По заверениям разработчика, Broadcom в деле интеграции большого количества функций в один чип опередила своих конкурентов, например, Texas Instruments и Qualcomm, по крайней мере, на год. В связи с этим у компании большие надежды на свою новую разработку. Ожидается, что чип поможет ей увеличить свою рыночную долю на рынке мобильных решений, особенно в Азии, где операторы сотовой связи очень быстро разворачивают свои сети.


-80%
-20%
-50%
-10%
-14%
-26%
-10%
-25%
-20%