Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Рынок и право


Ядро Intel PenrynКомпания Intel представила широкой публике первый рабочий прототип мобильного четырехъядерного процессора на базе микроархитектуры Penryn, выпуск которого запланирован на будущий год, сообщает Reg Hardware. Демонстрация была проведена на проходящем в эти дни мероприятии Intel Developer Forum (IDF) на Тайване.
 
Процессор изготовлен по 45-нм техпроцессу, содержит 847 млн. транзисторов и 12 МБ кэш-памяти второго уровня, поделенной на два равных блока для каждой пары ядер. Тактовая частота процессора не сообщалась, однако стало известно, что он будет работать на шине 1066 МГц (платформа Montevina). Для сравнения, современные процессоры Core 2 Duo работают на шине 800 МГц (платформа Santa Rosa).

Четырехъядерный процессор будет потреблять 45 Вт, на 10 Вт больше, чем мобильные процессоры семейства Core 2 Duo. По словам вице-президента компании Мули Эдена (Mooly Eden), для охлаждения такого процессора существующие технологии не подходят, поэтому были разработаны новые: активная и пассивная системы отвода тепла.

Активная система представляет собой миниатюрный компрессор длиной около 4 дюймов, который работает по принципу стандартного холодильника. Пассивная система подразумевает использование специального материала. Из него изготовляется лоток, в который помещается клавиатура. Особенностью материала является то, что он способен пропускать воздух в обоих направлениях, но устойчив к влаге. В случае использования подобного материала, площадь для излучения тепла значительно увеличивается. Обе системы планируется выпустить в 2008 г.

Выход первых четырехъядерных процессоров для ноутбуков ожидается в III квартале 2008 г. Предполагается, что они будут выпускаться под брендом Core 2 Extreme.


Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-60%
-10%
-10%
-50%
-30%
-10%
-20%
-30%