Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Офтоп


ЖЖ-юзер drugoi | Фото из БелгазетыЭпидемия блогомании начиналась с тех ЖЖ-юзеров, чьи блоги сегодня занимают первые строчки рейтингов, а количество френдов измеряется тысячами. Об эпидемии блогомании, цензуре в Байнете и способах попадания в топовую сотню корреспондент «БелГазеты» беседовала с самым авторитетным ЖЖ-юзером, чей «Иллюстрированный журнал» читают более 16 тыс. френдов, первым в рейтинге Yandex блоггером drugoi, в миру – шеф-редактором фотослужбы «Суп Фабрик» Рустемом АДАГАМОВЫМ.
 
– Точка отсчета вашей интернет-биографии – где, как, когда?

– В 1996г. я уехал в Норвегию, где Интернет оказался моей единственной коммуникацией. Я работал в рекламном агентстве и от недостатка общения в новой стране вечерами пристрастился к писательству. Года четыре продолжал писать и в итоге именно так подсел на Интернет.

– Уже через год после того, как вы начали пользоваться Интернетом, зависимость от него была внесена в список психических отклонений…

– Я с трудом переношу оторванность от Интернета и стараюсь ее не допускать. Симптомы этой новой эпидемии уже известны: нервное ожидание следующего выхода в Интернет, тревога, навязчивые размышления о том, какие сенсации и катастрофы происходят там без тебя, фантазии сродни сексуальным, бессонница, иногда более длительная, чем пытка бессонницей в застенках НКВД, верблюжья способность обходиться не только без еды, но и без воды, точно запасая ее в горбу. Некоторых отрывают от компьютера силком, выдергивая штепсель из розетки. Как отлучение от церкви не пугает только безбожника, так отлучение от блога не страшно только безбложнику.

– А когда вы завели блог?

– Когда Роман Лейбов завел первый русский дневник в ЖЖ, он стал своего рода первопроходцем, после чего и начала вертеться планета блогов. Об этом чуде мне поведал Антон Носик. Блог в ЖЖ я завел в 2001г., но вести его стал только через пару лет.

Я жил в заполярной Норвегии. Москвич, я на пять лет попал в условия, когда вокруг меня были горы, надо мной было северное сияние, в море ходили косяки рыбы. Я съездил на Шпицберген и все пять лет чувствовал себя Нансеном. Я тогда много писал в интернет-конференциях, но только формат блога позволил выразить себя адекватно.

– Может быть, пора создавать блогодиспансеры для лечения от блогомании?

– Есть и такие, кому надо бы избавиться от этой зависимости. Может быть, я один их них. Степень моей зависимости зашкаливает, я могу употреблять Интернет вместо еды или вместо сна. Блогописательство – аддикция сродни курению. Начать курить очень легко – бросить практически невозможно. Все мы здесь заядлые курильщики, которым плевать даже на мелкие неприятности вроде высокого риска смертности. Думаю, если бы блоггерам грозил рак легких или сердечная недостаточность, им было бы плевать на это, как и курильщикам.

– Сколько часов вы проводите в виртуальном пространстве?

– Массу времени, читаю онлайн-прессу – скандинавскую, американскую, – и там нахожу темы для постов. Обычно, я пишу два-три поста в день, на это уходит час-два. Иногда мне кажется, что блогозависимость связана с пристрастием человека к серийным занятиям – он словно участвует в бесконечной мыльной опере.

– Будучи первым в топовой десятке, какие ощущения испытываете?

– Это накладывает ответственность, но она меня тяготит.

– В чем причина сверхпопулярности вашего блога?

– Может быть, в том, что я никогда не задавался целью сделать популярный блог.

– Вы читаете френд-ленту из 16 тыс. невзаимных френдов и тысячи взаимных?

– Свою френд-ленту я создал несколько лет назад, и она практически не изменяется. Я привык к этим людям, мне, по большому счету, неважно, о чем они пишут. Есть несколько человек, которых я знаю лично. Но уровень комментариев в моем журнале меня не очень устраивает. Когда становишься тем, что называется селебрити, к тебе приходят просто потому, что ты – селебрити. Я фактически не читаю комментарии, кроме обращенных лично ко мне.

– Есть версия, что блогомания может привести даже к изменению физического облика…

– Конечно, блоггеры могут превратиться в «инопланетян» – большая голова, большие глаза, атрофировавшиеся конечности, длинные юркие пальцы для стучания по клавиатуре… Иного пути у нас нет.

– Пойдет ли эта «эпидемия чумы» на спад?

– Скорее произойдет разделение: личности в ЖЖ будут уходить на свои площадки. ЖЖ – это жизнь общества, которое не может коллапсировать внезапно. Для этого нужны ядерная зима, война, исчезновение Интернета. Это похоже на муравейник, где каждый тащит свою песчинку, не думая, что он строит целый муравейник.

– Что порекомендуете блоггеру, который проводит в Интернете до 20 часов в сутки, провоцируя и занимаясь самопиаром ради попадания в «тысячники»?

– Не надо стараться попасть в «тысячники» любыми способами. Если нравится вести блог – не ленись, будь интересным и обращай внимание на детали. Если хочешь, чтобы тебя читали, давай информацию. Рассказывай о том, что видишь. Удивительно: человек живет в Нью-Йорке и пишет о какой-то чепухе! А вокруг гигантский город, где каждый миг что-то происходит.

Есть типы блогов с описаниями: «Сегодня я встал, поел, сходил в магазин». Лично мне не очень интересно читать эти школьные сочинения. Ценность блога – в информации. Ведь блогосфера может перевернуть вверх тормашками всю информационную структуру. И Reuters, и АР уже собирают информацию по блогам: это куда более широкая сеть информаторов, чем официальные корреспонденты.

– Когда у вас спросили: если бы вы были диктатором, вы запретили бы блоги, вы ответили…

– …что запретил бы. Они отнимают у людей массу рабочего времени.

– Белорусские блоги очень политизированы, хотя нас считают «памяркоўнай нацыяй». Когда «памяркоўная нацыя» получает ЖЖ как возможность высказываться анонимно, она становится блогозависимой?

– Недавно я видел список стран, где Интернет подвергается госцензуре, – Беларусь там стоит рядом с Китаем или Северной Кореей. Если цензура и правда есть, как удается политизировать блогосферу в стране? Что-то тут не так…

СПРАВКА «БелГазеты». Рустем Адагамов родился в 1961г. Окончил историко-архивный институт, учился в полиграфическом. С 1985г. работал в издательствах и рекламных агентствах Москвы, был главным художником издательства фонда Сороса, потом стал заниматься графическим дизайном freelance. В 1996г. уехал в Норвегию, где прожил десять лет. Последние два года в Норвегии был креативным директором норвежского отделения агентства Saatchi&Saatchi. Вернулся в Москву в 2005г. Ведет «Блог Другого» в ЖЖ и занимается графическим дизайном. Работает в компании «Суп Фабрик» на должности шеф-редактора фотослужбы. Живет с женой и таксой, скучает по дочери, которая осталась в Норвегии.

Наталья ПРОВАЛИНСКАЯ


Нужные услуги в нужный момент