Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Рынок и право


Логотипы HP и KodakПо информации источника, со ссылкой на индустриальные новости и слухи, компания Hewlett-Packard (HP), крупнейший производитель компьютеров и принтеров, рассматривает вариант покупки Eastman Kodak, крупного производителя фототоваров.
 
Объединение этих двух гигантов могло бы сделать Kodak самой мощной компанией в мире, производящей фототовары, а НР, в свою очередь, усилила бы свои позиции на этом же рынке. Плюс к этому, НР хочет не только производить различные товары, но и оказывать услуги, развивая различные сервисы.

В прошлом году СЕО компании НР, Марк Хурд (Mark Hurd) сосредоточил свои усилия на покупке компаний, занятых разработкой ПО: куплена Mercury Interactive за 4,5 млрд. долл., а позже — Neoware из Пенсильвании, за 235 млн. долл. Теперь, кроме своих основных направлений в бизнесе (ПК и серверы), у НР есть возможность увеличивать прибыли за счет ПО и предоставления сервисов, а также разработки тонких клиентов (благодаря покупке Neoware). НР в настоящий момент "при деньгах" и может позволить себе приобретение такого монстра, как Kodak. По данным Financial Times, рыночная капитализация НР составляет порядка 130 млрд. долл.

Что же касается самой Kodak, то сейчас она в довольно хорошей форме и, во многом, благодаря усилиям Антонио Переза (Antonio Perez), "ветерана" НР, пришедшего в компанию Kodak в 2003 году и занявшего пост СЕО двумя годами позже.

Как и "полагается" в таких случаях, главы обеих компаний официальных комментариев по поводу возможного слияния (покупки) не дали и воздержались от ответов, которые бы могли нам помочь понять — правда ли это или информация о сделке оторвана от реальности.


Нужные услуги в нужный момент