Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Гаджеты


изображениеКомпания Western Digital (WD) объявила о рекорде плотности магнитной записи – 520 Гбит/кв.дюйм. На данный момент, это максимальное по отрасли значение. Своим достижением компания поделилась с участниками Конференции по перпендикулярной магнитной записи, проходящей в Токио.
 
По словам производителя, рекорд стал результатом пятилетних растущих инвестиций в разработку новых технологий, в частности, в разработку магнитной головки с использованием перпендикулярной магнитной записи и туннельного магниторезистивного эффекта (perpendicular magnetic recording/tunneling magneto-resistive, PMR/TuMR).

Значение плотности 520 Гбит/кв.дюйм соответствует возможности создания 3,5-дюймового накопителя на жестких магнитных дисках объемом 3 Тб (640 Гб одной пластине). По оценке специалистов, опирающейся на темпы увеличения плотности, характерные для отрасли (40% в год), накопители указанного объема будут коммерчески доступны еще до 2010 года.

На данный момент, максимальная плотность записи в серийно выпускаемых накопителях примерно равна 200 Гбит/кв.дюйм. Например, такую плотность имеют 2,5-дюймовые накопители WD Scorpio объемом 250 Гбайт, поставки которых начались в мае текущего года.

IT.TUT.BY: Напомним, что на Конференции в Токио должна была представить свои достижения и Hitachi GST, которая недавно сообщала о создании сверхминиатюрной магнитной головки CPP-GMR. По словам предсавителей компании, её использование позволит увеличить плотность записи до 0,5-1 Тбит/кв.дюйм и выпустить винчестер для настольных ПК объемом 4 Тбайт, а также жесткий диск для ноутбуков объемом 1 Тбайт.