Рынок и право


Процессор Cell  Фото: SonyКорпорация Sony объявила о продаже подразделения по производству процессоров Cell, установленных в игровые консоли Sony PlayStation 3, компании Toshiba. Предположительно сумма сделки составляет $858 млн. Несмотря на то, что Sony лишается производственных линий по выпуску ключевых компонентов знаменитой консоли, игровой бизнес она покидать не собирается.
 
Корпорация Sony объявила о продаже завода по изготовлению процессоров Cell, расположенного в префектуре Нагасаки, производителю электроники и компьютеров компании Toshiba. Финансовые условия сделки не разглашаются, однако, по неофициальным данным, ее сумма превышает 100 млрд. иен ($858 млн.). Помимо этого завода, компания Toshiba приобретет у Sony линию по производству графических процессоров RSX. Передача собственности запланирована на март 2008 г., сообщает Reuters.

Компании заверили, что их сотрудничество продолжится. Они уже объявили о создании альянса на базе игрового подразделения Sony Computer Entertainment. Целью альянса станет запуск производственных мощностей в апреле следующего года, сразу же после смены собственника. Кроме того, совместно с IBM компании займутся разработкой процессоров Cell следующего поколения, которые планируется изготавливать по новому, 45-нм технологическому процессу.

Отметим, что изначально Cell разрабатывался для игровых консолей. Сейчас он является «сердцем» игровой консоли Sony PlayStation 3. Однако, несмотря на такую направленность, использовать чип можно практически везде: от карманного компьютера до сервера. При этом процессор не имеет фиксированной архитектуры, то есть вычислительные мощности устройств, в которые он установлен, можно объединять между собой. В то же время сам процессор обладает весьма неплохой производительностью, которая в теории может достигать 250 млрд. операций с плавающей точкой в секунду. Всего на разработку процессора ушло около четырех лет и примерно $400 млн.

По словам официальных представителей Sony, несмотря на продажу завода по производству ключевых компонентов для PS3, компания вовсе не собирается покидать игровой бизнес и продолжит на нем фокусироваться. Вполне вероятно, что Sony пошла на сделку с Toshiba в связи с большими потерями, которые принесла разработка игровой приставки нового поколения.

Напомним, что месяц назад сообщалось о возможном приобретении производства Cell компанией Toshiba. Однако вскоре слухи были опровергнуты. Представители Toshiba тогда отметили, что компания рассматривает различные варианты, однако никакого окончательного решения по этому поводу принято не было.