Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Рынок и право


SRAM по 45 нм | Фото: AMDПо информации Advanced Micro Devices, она не задерживает начало производства по 45-нм нормам. Представитель компании, Гари Силкотт, отметил, что компания планирует выпуск новых продуктов, выпущенных по более тонким (45-нм) нормам в середине следующего года и что работы в этом направлении активно ведутся. К концу 2008 года AMD намерена уже начать полномасштабное промышленное производство.
 
Заявление о том, что с 45-нм "все в порядке" поступило от AMD сразу после сообщения на сайте Fabtech, в котором говорилось о том, что первая волна заказов на инструменты для иммерсионной литографии, используемой производителями полупроводниковой продукции для работы с новым техпроцессом, поступили сначала от производителей NAND флэш-памяти. Производители DRAM-памяти начали размещение соответствующих заказов только сейчас. Что же касается производителей различных логических элементов, то обработка их заказов может начаться лишь ближе к 2009 году. Об этом сообщил в своем выступлении на ежеквартальной конференции Эрик Мюрис (Eric Meurice) СЕО компании ASML.

Вероятно, проблема крылась в довольно обобщенном выражении "производители логических элементов", куда авторы блога Fabtech записали и AMD. Но эта компания не консервативна, как некоторые "производители логических элементов" и, наверняка, больше остальных заинтересована в быстрейшем освоении и переходе на более тонкие нормы. Впрочем, посмотрим, как ей это удастся. В любом случае, у Intel, не использующей иммерсионную литографию для 45-нм устройств, дела идут куда быстрее — ее 45-нм процессоры ожидаются уже в конце этого года. Даже если обе компании-конкуренты успеют выполнить свои планы в срок, то мы должны стать свидетелями борьбы за первенство в деле перехода к массовому выпуску продукции по новым нормам. Вероятно, это и будет ключевым моментом успеха в деле борьбы за рынок и покупателя.

Кроме того, Дирк Мейер (Dirk Meyer) сообщил, что на мощностях Fab 36 45-нм производство уже начинается прямо сейчас. Он также подтвердил информацию о том, что в первой половине 2008 года начнется массовое производство, как и запланировано. Как обычно, первыми увидят свет серверные и "настольные" чипы. Более подробную информацию Мейер обещал дать в декабре.


Нужные услуги в нужный момент