Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Рынок и право


Intel Celeron E | Фото: CNewsКорпорация Intel планирует в I квартале 2008 г. перейти к выпуску первых двухъядерных процессоров Celeron и одновременно с этим приступить к свертыванию производства одноядерных чипов для настольных систем. В целях снижения себестоимости первоначально новые процессоры будут изготавливаться по 65-нм технологии.
 
Американский производитель микропроцессоров, компания Intel планирует в I квартале 2008 г. перейти к выпуску Celeron E1000 – новой серии двухъядерных чипов начального уровня, и вместе с их выходом приступить к сворачиванию производства одноядерных процессоров для настольных ПК, сообщает издание DigiTimes со ссылкой на производителей компьютеров.

Тактовые частоты двухъядерных Celeron по сравнению с существующими процессорами особо не изменятся. Первый двухъядерный Celeron – модель E1200 – будет работать на такой же тактовой частоте, что и одноядерный Celeron D 420 – 1,6 ГГц. Другие ключевые параметры тоже не претерпят изменений, это шина 800 МГц и 512 КБ кэш-памяти второго уровня (L2), унаследованные от одноядерной модели. Стоимость чипа составит $53 за штуку в партии из тысячи процессоров. Несмотря на то, что в ноябре компания переходит к 45-нм технологическому процессу (Penryn), чипы начального уровня Celeron E1000 будут изготавливаться по 65-нм технологии на базе микроархитектуры Conroe. По словам экспертов, это временная мера, которая позволит сохранить стоимость новых процессоров на должном уровне.

В I квартале будущего года Intel также планирует выпустить серию Celeron E4000 с использованием 45-нм технологии. Индекс первой модели уже известен, ей станет E4700. Чип будет работать на частоте 2,6 ГГц, шине 800 МГц и обладать L2-кэшем 2 МБ. Стоимость процессора составит $133 в оптовой партии. Номер другой модели пока не известен. Вероятно, второй процессор будет поддерживать шину 1066 МГц и иметь 3 МБ кэш-памяти второго уровня, отмечают источники.

В настоящий момент производители ПК уже начали избавляться от старых запасов одноядерных процессоров, чтобы освободить складские помещения.

Напомним, что в августе 2007 г. CNews уже сообщал о том, что Intel планирует снять с производства последние модели процессоров Pentium 4 и Pentium D для настольных систем. Производителям ПК была предложена сложная схема поставок, в то время как последний боксовый процессор должен отправиться с конвейера 8 августа 2008 г.


Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-20%
-20%
-30%
-10%
-20%
-10%
-22%
-40%