• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  1. «Скорее ад замерзнет». В МИД Литвы отреагировали на требование о выдаче Тихановской
  2. Не с того начали. Бизнес-союз резко ответил на предложение МНС побороться с зарплатами в конвертах
  3. На ЧМ эту биатлонистку хейтили и отправляли домой, а вчера она затащила белорусок на пьедестал
  4. «Надо по-хозяйски подойти к этой территории. Но никакого жилья». Лукашенко дал указания по площадке «Мотовело»
  5. Кто стоит за BYPOL — инициативой, которая публикует громкие расследования и телефонные сливы
  6. По обновленному КоАП судили айтишника из квартала «Пирс». На его балконе БЧБ-флаг держался с августа
  7. Погода в длинные выходные: мокрый снег, метели, гололедица и ночные морозы
  8. «Парень выдержал полгода». История мотоциклистки, которая в 25 лет стала жертвой страшной аварии
  9. Что сделать для сердца, если переболел коронавирусом? Кардиолог помогает разобраться
  10. Белорусов атаковали банковские мошенники. Откуда у них данные, почему их сложно найти, как защититься
  11. «Вместо 25 рублей — 129». Банк повысил предпринимателю плату за обслуживание в 5 раз из-за овердрафта
  12. Инициатива BYPOL выложила напутственную речь якобы экс-главы МВД по случаю его ухода с должности
  13. Лукашенко: КГБ вам в ближайшее время расскажет, сколько сюда тротила завезли. И даже пластита
  14. Оперная певица, которая троллит чиновников и силовиков. Кто такая Маргарита Левчук?
  15. У кого больше? Подсчитали, сколько абонентов у A1, МТС и life:)
  16. ЕЭК предложила Беларуси избавиться от обязательного перечня белорусских товаров в магазинах
  17. Почти 60 тысяч рублей за китайский кроссовер. Изучаем возможности Chery Tiggo 7 Pro
  18. «Дочка видела, как нас забирали. Всю ночь плакала». Минчанки хотели обратиться к депутату, а попали на Окрестина
  19. Насколько хорошо вы понимаете логику приговоров. Попробуйте себя в роли судьи. Игра
  20. Суд огласил приговор водителю, который прокатил на капоте гаишника
  21. Иск в суд, новые обвинения, уголовное дело. Что снова происходит с Гродненским детским хосписом
  22. «В школе думали, что приводит бабушка». История Даши, у которой разница в возрасте с мамой 45 лет
  23. Служит в армии и копит на дом в деревне. В женском биатлоне — новая звезда (и она невероятно милая)
  24. Генпрокуратура направила в Литву запрос о выдаче Тихановской, а в суд — дело «о тайной вечере»
  25. По зарплатам «в конвертах» ввели новшество. Оно касается как работников, так и нанимателей
  26. Прокуратура просит выдать Тихановскую, «плюшевый десант» и приговоры судов. Что происходит 5 марта
  27. От 16 до 73. Спросили белорусок разных возрастов о женской дружбе, красоте, возрасте и солидарности
  28. Помните, сколько стоили машины на авторынке в Малиновке 20 лет назад? Сравнили с современными аналогами
  29. Казакевич озвучил социальный портрет «преступника», «связанного с протестной активностью»
  30. В Минск привезли первый экземпляр нового поколения Renault Duster


Фрагмент стенда компании Белнэтэксперт на ТИБО 2007По мере роста количества и сложности проводных а также беспроводных сетей передачи данных, возрастают и требования к оборудованию, используемому для создания и обслуживания таких сетей. О недавно сертифицированных в Беларуси продуктах тайваньской компании Planet Technologies, а также основных тенденциях в телекоммуникационной сфере, в рамках проекта «Интервью по понедельникам» IT.TUT.BY общался со специалистами компании Белнэтэксперт, фокусирующейся на оптовых поставках оборудования для систем телекоммуникации и локальных вычислительных сетей (ЛВС).
 
На вопросы нашего ресурса отвечали Сергей Лукашевич, директор Белнэтэксперт, Владимир Посикера, начальник технического отдела компании и Сергей Клопов, менеджер по продажам телекоммуникационной техники:

– Ваша компания специализируется на поставках сетевого оборудования. Какие мировые тенденции сейчас наблюдаются на этом рынке, и проникают ли они в Беларусь?

Сергей Лукашевич: Если говорить о тенденциях для локальных сетей, то это, безусловно, беспроводная передача данных – новая тенденция. Стандартно же в корпоративных сетях ощущается переход на Gigabit Ethernet. Тенденция, которая, возможно, появится в ближайшее время в корпоративных решениях – десятигигабитные сети передачи данных, в том числе – по меди. Эти тенденции мы видим из того, что анонсируют наши партнеры-производители. Например, компания Tyco Electronics AMP ещё в начале этого года анонсировала серийное производство линейки продукции в соответствие с международным стандартом 10 Гбит/с по меди, принятого в 2006 году, (по оптике, понятно, это уже давно отработанная вещь)

– Вы демонстрировали эти решения на апрельской TIBO?

Сергей Лукашевич: Да, белорусские специалисты уже имели возможность с ними там познакомиться.

Владимир Посикера: Если говорить о белорусском спросе и тенденциях, то он сформирован «по старинке» – преимущественно, медные линии связи и оптические, которые с большим успехом развиваются. Ничего не стоит на месте, все развивается, все движется вперед. Медленно переходим от 100 мегабитных вещей к более скоростным средствам передачи данных. И наиболее перспективным направлением развития сегодня становятся именно сети Wi-Fi. Это беспроводные сети, которые с успехом сейчас эксплуатируются даже в гостиницах и других общественных местах. Белтелеком с успехом оттестировал технологию и теперь готов к развитию этого направления деятельности. Мы же, в свою очередь, в свете новых веяний приняли решение сформировать пакет предложений от нашего поставщика, компании Planet Technologies. Провели совместно с ними сертификацию и в ближайшее время к нам поступит пробная партия, чтобы произвести на «полигонах» наших клиентов и партнеров тестирование этого оборудования. На сегодня мы уже получили сертификат соответствия и будем продолжать развития этого направления.

– Какие вы можете отметить характерные черты белорусского рынка оборудования для телекоммуникаций и ЛВС на данный момент?

Владимир Посикера: Постепенный переход к освобождению от проводов, но, конечно, здесь всё зависит от условий, в которых оборудование будет эксплуатироваться. Ведь наиболее помехозащищенными до сих пор остаются, конечно, кабельные системы. Мелкие же сети для небольших офисов, мобильных офисов действительно более удобно и менее затратно строить при помощи Wi-Fi.

Сергей Клопов: В линейке оборудования Planet, кстати, имеются устройства, поддерживающие стандарт 802.11а, работающие на 5 ГГц вместо стандартных 2,4 ГГц. У них гораздо более высокая помехозащищенность.

– А не возникнет ли у контролирующих органов претензий при использовании диапазона 5 ГГц?

Сергей Клопов: Все оборудование сертифицировано, оно прошло проверку, нами получен сертификат. Это говорит о том, что оборудование может использоваться.

– Какого плана сетевое оборудование наиболее популярно среди небольших компаний?

Владимир Посикера: Пока у нас на рынке нет ещё столь обширных предложений, чтобы можно было выбрать. Как правило на сегодняшний день, мелкий бизнес предпочитает кабельные SOHO-решения. Но уже появляется интерес к построению беспроводных сетей. Рынок есть, но он пуст и никем не занят. А предлагать что-то новое – как раз в стиле нашей компании.

– Никем не занят? А как же оборудование D-Link?

Владимир Посикера: На мой взгляд, оборудование Planet – оборудование совершенно другого уровня. Это мое личное субъективное мнение. Отношение цены и качества другое, если делать упор на качество. По всей статистике нашего сервисного центра мы видим, что возвратов Planet у нас практически нет. 99% оборудования обратно к нам не возвращается. За последние 1,5 года продаж – 3 или 4 возврата. Ситуацию по D-Link мы комментировать не будем, просто скажем, что Planet – это хорошо. Мы пытались заниматься D-Link-ом, но это стало с экономической точки зрения просто невыгодно.

– Вы говорите о четырех годах работы с Planet. Однако сертификацию всей линейки вы завершили только недавно. Как же продавалось оборудование до этого?

Владимир Посикера: Пока ещё мы сертифицировали не всю линейку – осталось «незакрытым» оборудование для передачи данных по линиям электропитания.

Сергей Лукашевич: раньше сертифицировались только отдельные партии. Теперь сертифицировано производство и любая продукция Planet будет доступна в Беларуси. Производитель нас в этом поддержал, так как он видит, что продукция востребована, что она находит своего потребителя.

– Представители Белтелекома рассказывали, что одна из главных проблем WiMAX – плохая совместимость оборудования от различных поставщиков. Какие WiMAX-решения предлагаете вы, и всё ли действительно так плохо с совместимостью?

Клопов Сергей: Да, проблемы с совместимостью есть. На данный момент WiMAX-оборудование отсутствует в линейке Planet.

– Какие перспективы вы видите у Wi-Fi-технологий?

Сергей Клопов: В ближайшее время получат развитие «ячеистые» сети (mesh-networks) на базе технологий 802.11a/b/g. Они используют сервера, позволяющие выполнять своеобразный «роуминг» между точками-ячейками, как на больших площадях, так и в офисах. Я уверен, что технология получит своё распространение, в первую очередь, именно в крупных офисах. Важно, что клиентские устройства могут быть самыми обычными – 802.11b/g, нет принципиального значения. Технология ещё только набирает обороты, но мы уже сертифицировали сервер, ещё ожидают сертификации три точки доступа – они пройдут сертификацию в ближайшие пару месяцев. У нас уже есть клиенты, которые весьма заинтересованы в развертывании данных сетей.

Владимир Посикера: Простой пример: большие складские помещения. Складскому работнику ж не просто так бегать по складу и искать зону приёма точки доступа в таком громадном помещении. В частности, это очень хорошее решение для нашей таможни. Таких примеров можно привести массу.

– Тестировали ли вы беспроводное оборудование, поддерживающее «подстандарт» Wi-Fi Super-G? Я заметил такие предложения в линейке Planet. Действительно ли удается на нем получить повышенную скорость и дальность действия?

Сергей Клопов: Да, мы тестировали такое оборудование. Повышенной дальнобойности нет – дальность приёма стандартная. Но вообще, она при необходимости легко наращивается с помощью, например, направленных антенн. В линейке Planet такие решения предусмотрены. Super-G режим же характерен тем, что устройство захватывает второй канал, вследствие чего скорость возрастает до 108 Мбит/с. Теоретически, возможно подключение неограниченного количества пользователей по такой технологии, на практике все это ограничивается 10-20 клиентами на точку. Связь держится достаточно стабильно, хорошая скорость, полная поддержка шифрования трафика.

– Можете ли дать прогноз на год вперёд? Что будет наиболее востребовано на рынке завтра?

Сергей Лукашевич: мне видится, что развитие традиционных, проводных сетей передачи данных будет идти параллельно с беспроводными. Многие корпоративные задачи всё-таки сложно решить с помощью Wi-Fi-сетей, ввиду разных причин. Факт, что рынок пошел развиваться в сторону беспроводных решений, на мой взгляд, говорит о том, что стали более востребованы информационные технологии в целом, причем в тех местах, где раньше об их использовании просто не задумывались: таможня, аэропорты, малый-средний бизнес… Передачу данных в серверных комнатах и между узлами коммутации беспроводными системами не решить – там, по-видимому, всё будет развиваться стандартным путём, с повышением скорости передачи – например, до тех же 10 Гбит/с и так далее. Если рынок придет к единому стандарту на 10G по меди, то технологию сразу «подхватят» основные игроки на рынке.

– Пока же единого стандарта на передачу данных с такой скоростью, 10 Гбит/с по медному кабелю, нет?

Сергей Лукашевич: Международный стандарт 10 Gigabit Ethernet (IEEE 802.3an), гарантирующий передачу по кабельным трактам протяженностью до 100 м, был принят в 2006 году. И компания Tyco Electronics AMP предлагает свое решение в соответствие с этим стандартом. Это кабель PiMF Compact 600 МГц и модульные гнезда AMP-TWIST-6S SL-Jack (типа RJ-45). Насколько мне известно, активного сетевого оборудования по этому стандарту ещё не предлагается. У различных производителей, например Cisco Systems, есть свои собственные решения, обеспечивающие передачу на скорости 10 Гбит/с по меди, т.е. свои модули, кабели, разъемы. Сфера применения таких решений ограничена.

Владимир Посикера: Пока не существует даже оборудования, которое бы поддерживало международный стандарт. Это – перспектива. На сегодняшний день подобные скорости получены только на тестовом оборудовании. Это даже не «одна марка», это даже не «одна модель» – лишь тестовое оборудование, причем – в лабораторных условиях. Но многие производители над этим работают и поэтому такие решения – дело, буквально, завтрашнего дня.

Сергей Лукашевич: Вообще же в Беларуси будет продаваться всё больше гигабитных устройств. Уже сейчас они стоят совсем небольших денег, например, те же решения от Planet Technologies. Беспроводные технологии будут идти рука об руку с традиционными и хорошо развиваться – потому, что они становятся востребованы во всех отраслях.

Владимир Посикера: Получит своё развитие и передача данных по сетям электропитания. На моей памяти было уже несколько запросов на оборудование подобного типа. Например, у людей два офиса, грубо говоря, находятся в лесу. Для Wi-Fi расстояние было очень большим, кабель класть не имело смысла, зато были линии электропитания, которые и хотели использовать для передачи данных. Однако из-за отсутствия сертификата на подобное оборудование мы не смогли им помочь. Я думаю, что в следующем году или даже до конца этого подобные устройства будут сертифицированы в нашей республике.

Сергей Клопов: Также мы видим возрастающий спрос на цифровые решения для систем видеонаблюдения, IP-камеры. Компаниям, внедряющим такие решения, не нужен отдельный специалист для их обслуживания – хватит сотрудников отдела IT. Вещь очень перспективная, наравне с Wi-Fi. По сравнению с профессиональными системами такие камеры гораздо дешевле, и для их установки-настройки не нужно быть семи пядей во лбу. То есть сегодня абсолютно не фантастика купить камеру за какую-то небольшую сумму, при этом в ней будет встроен аппаратный детектор движения, она сможет при необходимости включаться и записывать видео, через сеть сохраняя его на сервере. Можно использовать несколько камер, и при этом суммарно на развертывание потратить не более полутора часов. Все чаще спрашивают управляемые камеры (удаленный поворот и т.д.) – технологии не стоят на месте, они уже здесь и более чем доступны.

– Спасибо за интервью, успехов вам!

Николай ЩЕТЬКО


-10%
-20%
-10%
-10%
-20%
-25%
-40%
0072680