Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


Деньги | Фото: IT.TUT.BYК новому году цены на компьютерные комплектующие в Беларуси могут существенно вырасти. По информации «Ежедневника» к ценовому скачку приведут сразу три фактора: намерение России прекратить реэкспорт «железа» в соседние страны, предрождественский ажиотаж и изменение правил перемещения через границу товаров для личного пользования.
 
Как стало известно «Ежедневнику», владельцы «железного» бизнеса уже готовятся к массовой замене ценников. Пока непонятно, когда и главное – на сколько, подорожают комплектующие. Официальные дистрибьюторы западных производителей уверяют, что цены на высокотехнологичный товар поднимутся незначительно: в пределах 10-15 процентов, что характерно для рождественского сезона продаж. Указ президента №503 «О льготном перемещении через таможенную границу товаров для личного пользования», по словам легальных продавцов, на их ценовую политику не повлияет.

Совершенно противоположного мнения придерживаются «серые» импортеры. По их данным, ценники на товары, ввозимые не из Российской Федерации (как правило, это небольшие hi-end товарные группы), изменятся как минимум на 70-100 процентов в зависимости, конечно, от спроса. К концу ноября – середине декабря гарантированно подорожают отдельные модели портативных компьютеров, звуковые и модемные платы и, возможно, процессоры. Точный перечень дорожающих товаров продавцы обещали предоставить буквально через две недели, когда станут понятны каналы поставок и отпускные цены производителей. Дилеры подчеркнули, что решающими в вопросе пересмотра цен будут географическое местоположение оптового продавца и наличие пути государственной границы.

«Не все продавцы имеют доступ к официальным каналам отгрузки. Соответственно товар приходится доставлять в частном порядке. Если Указ президента №503 ударит по карману «серых» импортеров, он, безусловно, зеркально отразится на покупателях, которые в любом случае заплатят больше, – отметил в разговоре с «Ежедневником» владелец одного из хардварных интернет-магазинов, добавив, что уже сейчас многие продавцы готовятся к росту цен и постепенно прекращают продажи. – На рынке очень скоро может образоваться искусственный дефицит комплектующих. При этом склады продавцов могут быть забиты под завязку, но на реализацию товар поступать не будет. Все ждут, как отреагирует рынок. Цены, несомненно, вырастут. Можно с уверенностью сказать, что даже незначительный ценовой скачок спровоцирует продавцов добавить к отпускной цене свой дополнительный процент. Так обычно и происходит: товар дорожает на рубль, а продавец просит два».

Региональный представитель компании ViewSonic в Республике Беларусь Алексей Новик за белорусских покупателей «железа» и мониторов абсолютно спокоен: «Львиную долю комплектующих «серые» импортеры везли и везут пока из России. Государственной границы между Минском и Москвой нет, и товар проскальзывает в Беларусь вообще без какого-либо таможенного оформления или выплат пошлин. Не думаю, что цены на комплектующие, в том числе мониторы, вырастут. Другое дело – грядущий рождественский сезон, на который обычно приходится пик продаж компьютерной техники. Но по своему опыту знаю, что продавцы стараются в это время не менять цены. Есть пик спроса и пик продаж, но розничная цена определяется в первую очередь той ценой, по которой вендор отгружается. Конечные цены в Беларуси будут определяться на основании общемировых тенденций. Что касается моей компании, то до конца года никаких резких изменений в прейскуранте не будет. В будущем году возможны подвижки, но, как и раньше, общий тренд – на снижение стоимости. Он, конечно же, волнообразный, и единственная понятная аналогия стоимостного тренда – курсовая борьба доллара и евро. Стоимость мониторов постоянно снижается, но скачками».

Несмотря на явные противоречия легальных и «серых» импортеров, эксперты полагают, что теневой рынок более чувствителен к внешним экономическим факторам. Кроме того, и Россия в последнее время принимает все более серьезные меры по защите своего рынка.

Владимир ВОЛКОВ


Нужные услуги в нужный момент