Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Гаджеты


Фрагмент логотипа MinWin | Изображение с сайта CNewsКорпорация Microsoft представила ядро, которое может стать основой для операционной системы нового поколения Windows 7. Во время демонстрации представители компании показали, что для решения простейших задач операционная система может занимать очень мало памяти, а в частных случаях быть примерно в сто раз меньше, чем современная Windows.

Программный инженер Microsoft Эрик Траут (Eric Traut) продемонстрировал новое ядро, которое впоследствии может стать основой для создания Windows 7, операционной системы следующего поколения, выход которой запланирован вслед за Vista. Ядро под кодовым названием MinWin не содержало графического интерфейса, состояло примерно из ста файлов и, будучи загруженным целиком, занимало всего лишь 33 МБ оперативной памяти.

Во время демонстрации ядро MinWin было инсталлировано на компьютер и использовалось для управления простейшим HTTP-сервером, запущенным в среде Virtual PC. Для связи с сервером использовался Internet Explorer, на странице которого отображалось три ссылки: вывести на экран содержимое сервера, показать запущенные процессы и вывести отчет о количестве свободной оперативной памяти. Для работы ядра при помощи настроек Virtual PC было отведено всего лишь 40 МБ памяти, из которых 7 МБ осталось свободными после загрузки. Это вызывает особенный интерес, если принять во внимание тот факт, что установленный дистрибутив Windows Vista занимает на жестком диске около 4 ГБ, то есть более чем в сто раз больше.

"Многие люди считают, что Windows является очень большой операционной системой, которая неэкономно использует ресурсы. Частично я с этим согласен. Она действительно огромна, так как содержит большое количество компонентов, но ее ядро, сердцевина операционной системы, в действительности занимает минимум места и великолепно оптимизировано", - заявил г-н Траут.

Ядро было написано во время разработки Windows 7, но пока неизвестно, будет ли оно в этом продукте использоваться. Г-н Траут отметил, что компания не планирует выпускать MinWin как отдельный продукт, однако намерена создавать на его базе другие решения. Кроме того, модификация ядра используется в Windows Server 2008.

Несмотря на ограниченные возможности, занимающая всего лишь 33 МБ оперативной памяти Windows выглядит весьма впечатляюще. Так, по данным издания TG Daily, один лишь Internet Explorer может занимать около 50 МБ оперативной памяти, а операционная система Windows XP в среде VMware занимает около 220 МБ. Более того, г-н Траут утверждает, что при желании размер ядра можно сделать еще меньше.


Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-10%
-30%
-19%
-50%
-18%
-50%
-20%
-30%
-40%
-10%