СЕРВИСЫ
Каталог IT 
Разработка сайтов
Интернет-провайдеры

Отправить новость

Сообщите новость, интересную читателям 42.TUT.BY


реклама

TOP-5 минских ADSL-провайдеров: октябрь 2007


Кубок победителей | Фрагмент фото с сайта sportspsychologist.co.ukШирокополосный доступ по технологии ADSL становится в республике все более и более массовым. Особенно активно используют преимущества ADSL организации и частные лица в столице. Cобрав воедино все данные на этот счет из официальных и не очень источников, IT.TUT.BY предлагает вашему вниманию TOP-5 минских ADSL-провайдеров по состоянию на октябрь 2007.
 
Для начала огласим общие цифры, касающиеся ADSL-доступа в интернет. Так, согласно официальным заявлениям Белтелекома, в июне по республике было задействовано более 40000 ADSL-портов, из которых более 18000 – в Минске. В октябре же эта цифра для Минска уже превысила 20000 (и 53000 по республике), следовательно, за четыре месяца в столице был произведено около 2000 новых подключений (в среднем, 500 новых клиентов в месяц).

Если опираться на предложенное Атлант Телекомом (доклад Игоря Сукача на конференции Деловой Интернет) разбиение, то из этих 500 в месяц 200 подключений (40%) приходились на частных клиентов, ещё 200 (40%) – на юридические лица и 100 (20%) – на домашние сети.

Несмотря на то, что «общие» цифры можно разбирать ещё довольно долго (мы займемся детальным анализом в ближайшее время), пора перейти к рейтингу «самых-самых» ADSL-провайдеров в столице и посмотреть на расстановку сил в этом сегменте. TOP мы составляли по самому банальному и самому, пожалуй, адекватному параметру – портовой ёмкости интернет-операторов, т.е. количеству арендуемых у Белтелекома не пустых (с подключенными клиентами) xDSL-портов в Минске. Начнем, как принято в рейтингах, с конца:

5 место – ООО «АйПи ТелКом» (IP TelCom)

Компания работает на белорусском рынке уже более шести лет, однако по числу портов практически на порядок отстает от лидеров. Разрыв между «АйПи ТелКом» и занявшими 4 место операторами также значителен.

Краткая справка: компания IP TelCom вышла на рынок телекоммуникационных услуг в 2001 году. Имеет статус LIR (Local Internet Registry), зарегистрирована в RIPE NCC (Европейский сетевой координационный центр Интернет), владеет сетью IPTel, собственным блоком IP адресов (автономной системой). Услуги доступа по технологии ADSL компания начала оказывать с ноября 2002 года.

4 место – ОДО «Айчына Плюс» и ООО «Анитекс»

Оба провайдера давно работают на рынке, однако не проводят активных рекламных кампаний в прессе и электронных изданиях, отчего, наверное, и отстают от «бронзового» провайдера в нашем ТОПе более чем вдвое по числу портов.

Краткая справка: 10 апреля 2001 года компания «Айчына» получила лицензию на предоставление услуг связи на территории Республики Беларусь, с декабря 2005 отдел электросвязи ОДО «Айчына» преобразован в самостоятельную организацию – ОДО «Айчына Плюс». ADSL-доступ компания начала предоставлять в июне 2003 года.

Компания «Анитекс» (Лицензия МС РБ N873) основана 30 января 1999 года. Услуги ADSL-доступа «Анитекс» предоставляет с декабря 2003 года. С августа 2007 – член ассоциации «Белинфоком».

3 место – СП «Деловая Сеть» (ТМ SML)

На третьем месте – один из старейших белорусских провайдеров, крупная телекоммуникационная компания «Деловая Сеть». Ей, несмотря на отдельный и активно продвигаемый бренд для ADSL-услуг (SML), не удаётся выдержать жесткую конкуренцию в столице, как результат – лишь третья позиция в топе, с более чем двукратным отставанием по портовой ёмкости от конкурентов в Минске. Между тем, именно «Деловая Сеть» со своим предложением SML Night стала пионером быстрых (256 Кбит/с) вечерних unlimited-тарифов в Беларуси, также у «Деловой Сети» – самый широкий среди частных провайдеров внешний канал. Возможно, дело в более позднем выводе ADSL-предложений на рынок.

Краткая справка: совместное белорусско-английское предприятие «Деловая Сеть» начало свою работу в декабре 1998 года. Провайдер работает в регионах, на сегодняшний день построено 36 телекоммуникационных узла в Минске и 19 узлов в региональных центрах Беларуси. Пропускная способность внешнего Интернет-канала составляет 250 Мбит/с. «Деловая сеть» предоставляет услуги ADSL-доступа под брендом SML с июля 2003 года.

2 место – ООО «Белинфонет» (ТМ ADSL.BY) и ИП «Альтернативная цифровая сеть» (ТМ Атлант Телеком, Шпаркi Дамавiк)

Второе место мы решили разделить между двумя серьёзнейшими игроками на рынке интернет-доступа, которые обслуживают приблизительно равное количество портов и вместе охватывают около половины из 20000 столичных xDSL-портов. Своим успехом компании обязаны ранним входом на рынок ADSL-доступа, агрессивной маркетинговой политике, широкому охвату АТС города и гибким ценовым предложениям.

Компания «Белинфонет» – белорусский интернет-провайдер с богатой девятилетней историей. «Белинфонет», по большому счету, законодатель мод белорусского ADSL-доступа: бренд ADSL.BY и активную пропаганду высокоскоростного интернета «со свободным телефоном» компания начала ещё в 2001 году. Немалую роль в успехе ADSL.BY сыграла и реализуемая «Белинфонетом» политика новаторства и качества предоставляемых услуг. «Белинфонет» одним из первых на белорусском рынке предложил клиентам практически бесплатные внутренние медиа– и игровые ресурсы, ввел систему «интернет-пакетов», организовал на собственном сайте форум для оперативных коммуникаций с клиентами...

ИП «Альтернативная цифровая сеть» с марками «Атлант Телеком» и «Шпаркi Дамавiк» начала предлагать ADSL-доступ чуть позже, однако выгодные ценовые формулы, лояльный подход к домашним сетям и множество вариантов оплаты приглянулись абонентам, а грамотно выстроенная маркетинговая стратегия и четкая работа с прессой закрепили успех «Атлант Телекома», позволив компании догнать по числу портов главного частного конкурента.

Можно предположить, что основная борьба за столичных ADSL-клиентов разворачивается именно между этими двумя провайдерами (и обладателем первого места, конечно). Причем «Атланту» в этой схватке будет сложнее, так как ADSL.BY не работает с регионами, хотя в средне– и долгосрочной перспективе подобные вложения могут оказаться чрезвычайно перспективными.

Краткая справка: ООО "Белинфонет" было создано в 1998 году, услуги ADSL-доступа (бренд ADSL.BY) предоставляет с 2001 года. Работает в Минске.

ИП «Альтернативная цифровая сеть» – отделение международного холдинга «Атлант-М». В марте 2001 года «Альтернативная цифровая сеть» начала оказывать услуги по передаче данных под брендом Атлант Телеком, с начала 2002 года компания предлагает интернет-доступ по технологии xDSL. В декабре 2005 года на рынок вышел бренд «Шпаркi Дамавiк», объединяющий предложения интернет-доступа для домашних пользователей. Провайдер располагает крупнейшей в столице частной волоконно-оптической сетью передачи данных, ширина внешнего канала связи, по состоянию на 23 октября, достигла 123 Мбит/с. ИП «АЦС» работает в Минске и регионах (Гомель, Гродно, Могилев)

1 место – РУП «Белтелеком» (ТМ byfly)

Активное продвижение представленного в прошлом году бренда byfly, доступные цены и отличная «география» сделали своё дело – предложение ADSL-доступа и от национального оператора электросвязи, РУП «Белтелеком», стало самым популярным в Минске (около трети портов).

Успех byfly – не только заслуга специалистов по маркетингу РУП «Белтелеком», но и, безусловно, производная конъюнктуры рынка. Благодаря низким издержкам и значительным ресурсам монополист может обеспечить максимальную гибкость в тарифной политике. К тому же, оборудование byfly для организации ADSL-доступа доступно практически на 100% минских АТС.

Если «Белтелеком» продолжит агрессивную ценовую и маркетинговую политику, то в ближайшие полгода отрыв государственного провайдера от дышащих в спину «частников» станет ещё более внушительным.

Краткая справка: Республиканское унитарное предприятие электросвязи «Белтелеком» (до 1.08.2004 – Республиканское государственное объединение) создано 3 июля 1995 года. Монопольный оператор внешних интернет-каналов суммарной шириной 2,4 Гбит/с. Услуги ADSL-доступа предлагает с июля 2002 года, под выделенным брендом byfly – c сентября 2006 года.

Итого

Как было несложно предположить, наиболее успешными оказались провайдеры с максимальным «стажем» работы на рынке, выделившие услуги ADSL-доступа в отдельный бренд и активно его продвигающие как в онлайне, так и в оффлайне. Немалую роль при этом играет и эффективная ценовая политика.


Доли провайдеров, представленных в TOP-5


Ряд провайдеров, работающих с ADSL в Минске остался за рамками нашего рейтинга - они заметно отстали по количеству арендованных xDSL-портов от упомянутых в TOP-5 компаний. Между тем, важно помнить, что портовая ёмкость – важная, но далеко не единственная количественная характеристика для сравнения ADSL-провайдеров – даже при одинаковом количестве портов прибыль и структура абонентской базы могут сильно разниться. В свою очередь, при выстраивании общего рейтинга провайдеров нельзя забывать и о других технологиях доступа: например, среди кабельных провайдеров (DOCSIS) у одного только «Космос ТВ» в октябре 2007 было 19200 портов-модемов...

Общий обзор рынка провайдинга мы оставим на будущее, а в нынешнем ADSL-топе по Минску на пятом месте – «АйПи ТелКом», четвертое делят «Айчына Плюс» и «Анитекс», третье – за «Деловой Сетью», на втором разместились ADSL.BY и Атлант Телеком. Лидирует же по количеству задействованных портов в столице национальный оператор электросвязи РУП «Белтелеком».


Отправить новость
Сообщите редакции новость, интересную читателям 42.TUT.BY