Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Рынок и право


Логотип NOKIAВ III квартале 2007 г. объем мировых поставок мобильных телефонов составил 288 млн. штук. Это на 10,5% больше, чем во II квартале, и на 15,7% больше, чем за аналогичный период 2006 г. Аналитики считают, что квартал был довольно благополучным для производителей мобильных устройств, несмотря на некоторый спад мировой экономики. Компания Nokia продолжила наращивать свою долю, которая вплотную приблизилась к психологической отметке в 40%.
 
Мировые поставки мобильных телефонов в III квартале 2007 г. составили около 288 млн. штук. Специалисты отмечают, что квартал стал довольно успешным для рынка мобильников, несмотря на спад мировой экономики в целом и сегмента беспроводной инфраструктуры в частности. По данным ABI Research, за отчетный период продажи устройств выросли на 10,5% по сравнению со II кварталом текущего года и на 15,7% по сравнению с III кварталом 2006 г. Напомним, что в России, по данным Mobile Research Group, в июле-сентябре через официальные источники было продано 10,32 млн. мобильных устройств.

Motorola, в отличие от конкурентов, еще не объявляла свои финансовые результаты в III квартале 2007 г., но аналитики уверены, что она продолжила терять позиции. По их мнению, значительное увеличение долей крупных вендоров на развивающихся рынках связано с тем, что Motorola резко снизила на них свою активность. Продолжает наращивать свою долю на рынке Nokia. По итогам III квартала, финский вендор занял 39% рынка, тогда как в прошлом квартале, по собственным оценкам, имел 38%, а в III квартале 2006 г. – 36%. При этом, несмотря на доминирующее положение Nokia, а также значительное усиление позиций Samsung, Sony Ericsson и LG, по-прежнему остаются возможности для других игроков, выпускающих оригинальные модели телефонов, считают специалисты.

«Темпы внедрения инноваций в мобильные устройства не спадают, – отмечает Стюарт Карлау (Stuart Carlaw), руководитель направления ABI по исследованию рынка беспроводных устройств. – Наиболее динамично развиваются мультимедийный сегмент и сегмент устройств для корпоративного доступа». В частности, Nokia показала в III квартале рост продаж устройств E-серии и N-серии на 23% и 105% соответственно, в то время как доход от продажи мобильников массовых серий вырос всего на 3%.

Как считают специалисты, наибольший интерес из представленных в последнее время мобильников представляют устройства форм-фактора «слайдер», аппараты с сенсорными экранами, а также с большим набором развлекательных функций и интеграцией Wi-Fi и FMC.

Производители мобильных телефонов уверены, что в IV квартале 2007 г. будет зафиксирован рост продаж по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, несмотря на потенциальные проблемы, связанные с кризисом потребительского доверия в Европе и Северной Америке. ABI прогнозирует, что всего в 2007 г. будет продано 1,13 млрд. мобильных устройств, что на 13,5% больше, чем в 2006 г.


Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-10%
-20%
-25%
-20%
-30%
-50%
-20%
-30%
-20%