Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Гаджеты


Фото: Intel Lorado | Фото: Intel На недавнем Форуме Intel для разработчиков компания Intel представила концептуальный ноутбук. Он не является коммерческой моделью, представляя собой лишь взгляд производителя на развитие определенного класса устройств. Взяв подобный ноутбук за идею, разработчики и производители конечной техники могут использовать его концептуальные элементы – конструкционные, функциональные, дизайнерские – в своих собственных, уже массово выпускаемых устройствах.
 
Ранее Intel неоднократно демонстрировала концепт-ноутбуки – можно вспомнить Newport, Florence и другие модели – элементы которых воплощались в мобильных ПК от разных производителей. Каждый раз концепт-ноутбук предлагал набор инноваций в области форм-фактора, дизайна, поддерживаемых технологий и встроенных возможностей. Нынешнее устройство также было высоко оценено международным ИТ-сообществом.

Концепт относится к категории сверхтонких ноутбуков – его толщина составляет около 16 мм. Аппаратной основой устройства является новейшая инновационная платформа Intel для мобильных ПК, носящая в настоящий момент кодовое наименование Montevina и планирующаяся к выходу в первом полугодии следующего года.

Процессорная технология с кодовым названием Montevina поддерживает двухъядерные процессоры Intel® Core™ 2 Duo, в том числе процессоры, созданные по новейшей 45-нм технологии Intel с использованием диэлектрика hi-k и металлического затвора в транзисторах (данный процессор в настоящий момент носит кодовое наименование Penryn). Планируется, что платформа Montevina будет использоваться в широком спектре мобильных компьютеров – от мини-устройств до полноразмерных компьютеров.

ПК на базе процессорной технологии Montevina будут поддерживать видео-форматы HD-DVD/Blu-ray, что ценно для домашних пользователей и любителей мультимедиа, а также современные возможности управления данными и системами безопасности, что необходимо бизнес-пользователям. Процессорная технология Montevina станет первой технологией корпорации Intel, оснащенной встроенными средствами беспроводной связи по стандартам Wi-Fi и WiMAX для обеспечения возможности выхода в Интернет посредством широкополосного беспроводного подключения. Многие OEM-производители, включая компании Acer, Asus, Lenovo, Panasonic и Toshiba, уже высказали намерение интегрировать в 2008 г. поддержку WiMAX в свои мобильные ПК на базе процессорной технологии Intel Centrino следующего поколения.
Предполагается, что ноутбук Lorado будет комплектоваться специальной док-станцией, располагающей элегантным дизайном и расширенными возможностями для подключения периферийных устройств, а также дополнительными встроенными возможностями – в частностями дисплеем, работающим по технологии «электронной бумаги».