Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


П. Мандрик открывает четвертьфинал24 октября в актовом зале БГУ торжественно открылся региональный четвертьфинал десятого командного чемпионата мира по программированию по версии ACM. Поприветствовать участников собрались не только организаторы соревнований, но также представители ведущих ИТ-компаний и объединений.
 
Глава администрации белорусского Парка высоких технологий Валерий Цепкало пожелал всем участникам «победы»; победы если не в соревнованиях, то хотя бы для себя лично. А председатель совета Научно-технической ассоциации «Инфопарк» и генеральный директор компании IBA Сергей Левтеев пожелал всем удачи: «это – соревнование и всем победить невозможно, но думаю, что в выигрыше окажутся все. Я хочу пожелать вам удачи – вы талантливые, умные; если будет удача, успех обязательно придёт». Кстати, по словам председателя оргкомитета П. Мандрика, ЗАО «Международный деловой альянс» – старейший партнер белорусских команд по программированию, оказывающий помощь на протяжении всех десяти лет существования чемпионатов ACM.

Удача молодым специалистам, безусловно, пригодится – из 47 команд-четвертьфиналистов, представляющих, кроме Беларуси, Латвию, Литву, Россию (Калининградская область) и другие страны, в полуфинал выйдут лишь 11 лучших команд. Какие именно? Это определится лишь 25 октября – с 9 до 14 часов пройдут сами соревнования, а лучших объявят вечером на церемонии закрытия.

Однако прогнозы можно делать уже сегодня. Мы попросили декана ФПМИ БГУ и председателя оргкомитета соревнований рассказать о фаворитах четвертьфинала и перспективах наших команд на пути к финалу: «Прогнозы – дело неблагодарное, но у меня есть статистика за 9 лет соревнований. В полуфинальные соревнования в Санкт-Петербург в обязательном порядке всегда попадали команды Белорусского государственного университета – уверен, что наши команды войдут в число лучших и в этом году. Я думаю, что должны показать достаточно высокий уровень Гомельский университет, хорошая команда БГУИРа. Надеюсь, что среди 11 полуфиналистов из белорусов будут команды этих трёх университетов. Из остальных выделю команду Вильнюсского университета и команду Тарту – они всегда показывают класс. Надеюсь и желаю, чтобы подтвердил уровень хорошей работы Белорусский государственный университет транспорта, добившись права выхода в полуфинал. Что касается финальных соревнований, то там прогнозы – дело сложное, многое будет зависеть от удачи, хотя у нас в этом году хорошие шансы».

Николай ЩЕТЬКО


Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-10%
-10%
-25%
-20%
-30%
-80%
-20%
-45%