• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


Флаг СШАКомитет по иностранным делам палаты представителей Конгресса США одобрил законопроект "Акт о глобальной сетевой свободе", препятствующий техническим компаниям Соединенных Штатов Америки "помогать режимам, которые ограничивают доступ в интернет", сообщает БелаПАН.
 
Как сообщает официальный интернет-сайт одного из соавторов законопроекта, конгрессмена Кристофера Смита, "законопроект усилит новую стратегию федерального правительства по продвижению свободы в интернете". Он "запрещает интернет-компаниям США сотрудничать с репрессивными режимами, которые ограничивают информацию о правах человека и демократии в интернете и используют информацию всемирной сети для того, что выслеживать и наказывать демократических активистов".

Акт о глобальной сетевой свободе содержит список "стран, ограничивающих пользование интернетом". Новый закон запрещает компаниям США раскрывать этим странам информацию, лично идентифицирующую определенного интернет-пользователя (кроме случаев, специально регулируемых законом).

В соответствии с законопроектом в Госдепартаменте США будет создано межведомственное управление по глобальной свободе в интернете, которое займется развитием и внедрением новой стратегии.

Акт о глобальной сетевой свободе также устанавливает штраф за нарушение новых требований: для юридических лиц его размер будет доходить до 2 млн. долларов США, для частных — до 100 тыс. долларов.

Рабочая группа по обеспечению свободы в интернете была создана Госдепартаментом США в феврале 2006 года. 20 декабря прошлого года она представила свою новую стратегию, заключающуюся в мониторинге свободы доступа к интернету в мире, содействии расширению доступа к интернету и противодействии попыткам ограничить такой доступ. Конгрессмен Кристофер Смит, который ранее инициировал принятие Конгрессом закона "Акт о демократии в Беларуси" 2006 года, приветствовал принятие новой стратегии по продвижению свободы в интернете. При этом он подчеркнул, что такие "авторитарные режимы", как в Беларуси, на Кубе, в Эфиопии, Иране, Лаосе, Северной Корее, Тунисе и Вьетнаме, известны тем, что "блокировали, ограничивали и контролировали" информацию в интернете.


{banner_819}{banner_825}
-40%
-10%
-30%
-70%
-35%
-20%
-30%
-20%
-10%
-15%
0063371