• Архив новостей
  • Архив новостей
    ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    303112345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    272812345

СЕРВИСЫ
Каталог IT 
Разработка сайтов
Интернет-провайдеры

Отправить новость

Сообщите новость, интересную читателям 42.TUT.BY


  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    303112345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    272812345
реклама

В Беларуси стартовал международный конкурс по виртуальной реставрации объектов историко-культурного наследия


Пресс-конференция | Фото: Светлана ПренцБелорусский государственный университет культуры и искусств совместно с порталом компьютерной графики cgtalk.by объявили о первом открытом международном конкурсе «3D-моделирование объектов историко-культурного наследия Беларуси». Всем желающим предложено виртуально смоделировать Белую башню в Каменце, Замковую башню в Несвиже, лямус монастыря бригиток в Гродно, Каложскую церковь в Гродно, Реформаторский храм в Заславле, Мирский замок, церковь в Сынковичах, Ратушу в Могилеве. Победителей конкурса ждут призы спонсоров.
 
Жюри конкурса возглавил Игорь Морозов, доктор культурологии, кандидат архитектурных наук, профессор. Он надеется поработать не только в проекте объявленного конкурса, но и развернуть на базе Университета культуры дальнейшую масштабную деятельность по компьютерному моделированию памятников архитектуры Беларуси.

«Это начало большой серьезной работы по пропаганде и сохранению нашего культурного наследия», – объявил Игорь Морозов.

Как пояснили «Ежедневнику» организаторы конкурса, запланировано проведение двух туров. На первый участники представляют 2D-эскизы – воссозданный фотографический вид памятника в красивом натурном оформлении. На второй – 3D-модели, то есть результат дизайнерского моделирования внешнего пространственного вида объекта с минимальной анимацией. Ни о каких инженерно-архитектурных компьютерных проектах или виртуальных системах осмотра строений, когда можно на своем компьютере «войти» внутрь здания, подняться по этажам и т.д., речи не идет. То есть вполне можно констатировать любительские начинания, ориентированные на увлеченную молодежь, но не рассчитанные на какие-то серьезные профессиональные результаты.

Организаторы конкурса, однако, рассчитывают на участие со своими изысканиями в реконструкции утраченных памятников, а также на привлечение внимания специалистов к созданию ресурсов культуры и искусства на основе развития 3D-моделирования. Задачу-максимум видят в создании базы данных на открытом интернет-ресурсе, где будут размещены трехмерные модели объектов историко-культурного наследия Беларуси.

Заместитель начальника отдела по охране исторического и культурного наследия и реставрации Министерства культуры Игорь Чернявский не очень высоко оценил практическую ценность результатов конкурса. «Сложно предположить, что этот проект в какой-то степени может поменять существующие концепции реставрации объектов. Скорее, итоги конкурса могут быть интересны музеям. Очень неплохо, если бы в каких-то залах музея стояли компьютерные мониторы, где бы можно было посмотреть памятники в объеме со всех сторон. Это, пожалуй, самое реальное применение создаваемых моделей».

Александр ОАКЛИ


Отправить новость
Сообщите редакции новость, интересную читателям 42.TUT.BY