Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


Тюрьма | Фото с сайта rian.ruУголовное дело по подозрению в распространении вредоносных программ, модифицировании компьютерной информации, нарушении авторских прав, компьютерном саботаже и незаконной предпринимательской деятельности возбуждено в отношении доцента кафедры информатики одного из вузов Гомеля.
 
Дело находится в суде Железнодорожного района областного центра, где 26 октября состоялись первые прения сторон.

Как сообщил БелаПАН начальник отдела по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий криминальной милиции УВД Гомельского облисполкома Александр Кулага, обвиняемому вменяется нелегальное внедрение копии бухгалтерской программы "1С".

"За денежное вознаграждение доцент устанавливал и обслуживал программу на многих предприятиях и организациях Гомеля и области. Обвиняемый вел курсы обучения работе с программой. Через своих учениц он и находил клиентов. Организации, которым принадлежат авторские права распространения "1С" на территории Беларуси, уже предъявили свои претензии к обвиняемому. Ему грозит наказание до 10 лет лишения свободы. Кстати, для республики это пока прецедент", — прокомментировал А.Кулаго.

Свою вину научный сотрудник полностью отрицает.