SPAM | Фото: studiolabo.itКомпания Sophos, специализирующаяся в области ИТ-безопасности и контроля, опубликовала новый отчет о двенадцати странах, с территории которых больше всего рассылалось спама в третьем квартале 2007 г.
 
Эксперты SophosLabs на основании анализа спам-сообщений, попадающих в глобальную сеть мониторинга компании Sophos, обнаружили, что по-прежнему из США передается больше спама, чем с территории любой другой страны. Из Штатов рассылается 28,4% мирового спама, т.е. в мире почти каждое третье нежелательное письмо отправляется с некоего скомпрометированного американского компьютера. Разрыв между США и вторым местом, на котором сейчас находится Южная Корея, также значительно увеличился. Южная Корея "отвечает" за 5,2% мирового спама, т.е. за одно из двадцати спам-сообщений.

А вот и сам TOP-12 стран-спамеров:


  1. Соединенные Штаты Америки (28,4%)
  2. Южная Корея (5,2%)
  3. Китай, включая Гонконг (4,9%)
  4. Россия (4,4%)
  5. Бразилия (3,7%)
  6. Франция (3,6%)
  7. Германия (3,4%)
  8. Турция (3,2%)
  9. Польша (2,7%)
  10. Великобритания (2,4%)
  11. Румыния (2,3%)
  12. Мексика (1,9%)
  13. Другие страны (33,9%)


Проблема США в том, что самые многочисленные "армии" зомби-компьютеров находятся именно здесь – это объясняется, в первую очередь, низким уровнем копьютерной грамотности многих пользователей.

Из-за масштабного роста спам-потока с территории США, в своеобразном "рейтинге континентов" Северная Америка обошла Азию и Европу. Азия рассылает чуть меньше спама из-за большого количества индивидуальных азиатских наций, передающих спам, в то время как Европе удалось уменьшить свою долю спама на 3,7%:


  1. Северная Америка (32,3%)
  2. Азия (31,1%)
  3. Европа (24,8%)
  4. Южная Америка (9,1%)
  5. Африка (2,1%)
  6. Другие (0,6%)


Для того, чтобы ваш собственный компьютер не стал членом сети зараженных "зомби"-ПК, рассылающих спам, пользователям рекомендуется использовать современные и правильно настроенные системы безопасности. Стоит убедиться, что персональный межсетевой экран (firewall) должным образом сконфигурирован, а на компьютере установлены все самые свежие обновления ОС и используемого программного обеспечения.