СЕРВИСЫ
Каталог IT 
Разработка сайтов
Интернет-провайдеры

Отправить новость

Сообщите новость, интересную читателям 42.TUT.BY


реклама

К 2009 году представительств ИКТ-производителей в Беларуси станет больше


А.Г. Раковский | Фото: IT.TUT.BYКак сообщал «Ежедневник», в Беларуси готовятся нормативные документы, обязывающие иностранных производителей многих групп товаров маркировать свою продукцию специальным знаком, получить который смогут только компании, имеющие свои официальные представительства в нашей стране. Именно с этим связывают бум открытия белорусских представительств ведущих мировых корпораций в текущем году. Только за последние месяцы свои офисы в Минске открыли LG, OKI, Samsung.
 
На вопросы издания, касающиеся будущих нововведений в технических регламентах, ответил заместитель директора ОАО «БелЛИС» Александр Григорьевич РАКОВСКИЙ:

– В этом году в Беларуси было подписано новое техническое законодательство в области сертификации, которое вводится через год. С 1 января 2009 года вступают в действие новые технические регламенты по безопасности низковольтного оборудования и электромагнитной совместимости технических средств, утвержденные Постановлением Совета Министров от 29 марта 2007 года №405. Согласно требованиям этих технических регламентов, чтобы можно было продавать соответствующую серийную продукцию, с 2009 года в Беларуси должно быть официальное представительство той или иной компании.

Если сегодня знак соответствия сертификации продукции необязательно наносить на маркировку, то через год вводится новый знак доступа на рынок, который будет обязательным для маркировки всей продукции. Иностранные компании столкнутся с этой проблемой. Наличие представительства производителя в Беларуси позволит снять проблемы с поступлением продукции на рынок. Всех своих иностранных партнеров мы поставили в известность о том, что будут такие нововведения. Многие понимают, что ввозить продукцию через год, не имея официального представительства в Беларуси, смогут только конкретные юридические лица посредством самостоятельной сертификации.

– Вы рассчитываете, что все иностранные компании начнут поголовно открывать свои представительства в Беларуси?

– Думаю, что представительств станет больше, потому что другого пути не существует. Сегодня белорусское законодательство в области оценки соответствия идет к полной гармонизации с европейским. Это соответственно касается и принимаемых нормативных документов. Их введение является важнейшим шагом по реализации нового технического законодательства, основанного на положениях Всемирной торговой организации и учитывающего принципы и опыт Российской Федерации, Украины и стран Европейского союза.

– Станет ли сложнее иностранным компаниям проводить сертификацию своей продукции?

– Ничего принципиально не меняется. Вводятся всего два новых момента. Первый – наличие представительства или юридического лица с полномочиями компании, подтверждаемые доверенностью. Второй – под сертификацию попадает вся продукция и составные части к электрооборудованию, хотя ранее существовал ограниченный перечень товаров, подлежащих обязательному подтверждению соответствия в Республики Беларусь.

– Нет ли у вас опасений, что многие мировые производители глобального уровня, которым белорусский рынок не очень интересен, так по-настоящему и не придут в Беларусь?

– Я думаю, что все зависит от рынка. Если будут нормальные продажи, то принимаемые нормативы для коммерсантов не станут препятствием, и они придут на рынок. Если продаж нет, то никакие послабления не изменят ситуацию: как все было, так и останется.

– Если иностранные компании, чья продукция уже имеет солидный вес на рынке Беларуси, не откроют свои представительства, им нужно будет сворачивать бизнес в нашей стране?

– Я считаю, что бизнес однозначно пострадает. Ведь нельзя будет получить серийные сертификаты. Практика показала, что у того, кто имеет белорусские серийные сертификаты, бизнес развивается. Тот, у кого таких сертификатов нет, остается на невысоком уровне или терпит убытки. Такие факты мы знаем по реальным компаниям.

– К компетенции какого ведомства относится введение новых процедур?

– Это общедоступные технические регламенты, которые идут через Госстандарт. Органы высшего государственного управления не имеют отношения к этим процедурам.

– Российские производители также будут вынуждены открывать свои представительства в Беларуси?

– С рядом стран, в том числе с Россией, у нас существуют соглашения о признании сертификатов друг друга. С точки зрения сертификации здесь ничего не меняется. С точки зрения получения знака доступа на рынок никаких исключений в новых технических регламентах пока не существует. Учитывая, что могут быть подписаны какие-то другие соглашения, то, как будет дальше развиваться ситуация, сказать трудно. Это еще никак не обсуждалось. Россия так может поступать и по отношению к белорусским производителям, так как тоже вводит новые технические регламенты.

Разработку технических регламентов Россия и Беларусь начинали вместе, но потом возникли разногласия, и в итоге теперь каждая страна принимает свои собственные технические регламенты. Но наша последняя встреча с председателем Ростехнадзора показала, что россияне берут за основу европейское законодательство. Таким образом, я не думаю, что возникнут кардинальные отличия в технических регламентах двух стран. Если дополнительно будут подписаны какие-то специальные документы, то могут быть свои варианты взаимоотношений между Россией и Беларусью.

– Какие меры ответственности последуют за отсутствие нового знака на иностранных товарах в Беларуси?

– Не будет доступа такой продукции на рынок. То есть товар просто изымут из продажи или мест хранения. Плюс ответственность согласно общегражданскому законодательству. А у нас такая ответственность очень печальна: забирают все, еще столько же надо добавить в виде штрафов.

– Как складывается ситуация с открытием иностранных представительств?

– Кампания по открытию представительских офисов начала активно развиваться. Только за летний период несколько иностранных производителей открыли свои официальные представительства. Точной статистики не вели, но тенденция однозначно положительная.

По делу

Декларируемая цель новых технических регламентов – защита жизни и здоровья человека, имущества, а также предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей продукции. Технический регламент по безопасности низковольтного оборудования устанавливает обязательные для соблюдения требования безопасности к электрическому оборудованию, бытовым электроприборам, электроустановочным и светотехническим изделиям и их составным частям.

Технический регламент по электромагнитной совместимости содержит обязательные для соблюдения требования к электромагнитной совместимости электротехнических и радиоэлектронных изделий с целью обеспечения их безопасного функционирования при совместном применении.

Александр ОАКЛИ


Отправить новость
Сообщите редакции новость, интересную читателям 42.TUT.BY