108 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «Кошмар любого организатора». Большой фестиваль современного искусства отменили за сутки до начала
  2. Помните, сколько стоили машины на авторынке в Малиновке 20 лет назад? Сравнили с современными аналогами
  3. «Очень сожалею, что я тренируюсь не на «Аисте». Посмотрели, на каких велосипедах ездит семья Лукашенко
  4. Минское «Динамо» в третий раз проиграло питерскому СКА в Кубке Гагарина
  5. Госконтроль заинтересовался банками: не навязывают ли допуслуги, хватает ли банкоматов, нет ли очередей
  6. BYPOL выпустил отчет о применении оружия силовиками. Изучили его и рассказываем основное
  7. Оловянное войско. Как учитель из Гродно преподает школьникам историю с солдатиками и солидами
  8. «Ушло вдвое больше дров». Дорого ли выращивать тюльпаны и как к 8 марта изменились цены на цветы
  9. На 1000 мужчин приходится 1163 женщины. Что о белорусках рассказали в Белстате
  10. Кто стоит за BYPOL — инициативой, которая публикует громкие расследования и телефонные сливы
  11. «Можно понять масштаб бедствия». Гендиректор «Белавиа» — про новые и старые направления и цены на билеты
  12. Стачка — за разрыв договора, профсоюзы — против. Что сейчас происходит вокруг «Беларуськалия» и Yara
  13. Я живу в Абрамово. Как неперспективная пущанская деревня на пару жителей стала «модной» — и передумала умирать
  14. Минздрав опубликовал свежую статистику по коронавирусу: снова 9 умерших
  15. «Молодежь берет упаковками». Покупатели и продавцы — о букетах с тюльпанами к 8 Марта
  16. Россия анонсировала в марте совместные с Беларусью учения. В том числе — под Осиповичами
  17. Что критики пишут о фильме про белорусский протест, показанном на кинофестивале в Берлине?
  18. Суды над студентами и «Я — политзаключенная». Что происходило в Беларуси и за ее пределами 7 марта
  19. «Хлеба купить не могу». Работники колхоза говорят, что они еще не получили зарплату за декабрь
  20. Оперная певица, которая троллит чиновников и силовиков. Кто такая Маргарита Левчук?
  21. На ЧМ эту биатлонистку хейтили и отправляли домой, а вчера она затащила белорусок на пьедестал
  22. На воскресенье объявлен оранжевый уровень опасности
  23. Изучаем весенний автоконфискат. Ищем посвежее, получше и сравниваем с ценами на рынке
  24. «Танцуем, а мое лицо прямо напротив ее груди». История семьи, где жена выше мужа (намного!)
  25. Еще 68,9 млн долларов. Минфин в феврале продолжил наращивать внутренний валютный долг
  26. Как заботиться о сердце после ковида и сколько фруктов нужно в день? Все про здоровье за неделю
  27. «Если вернуться, я бы ее не отговаривал от «Весны». Разговор с мужем волонтера Рабковой. Ей грозит 12 лет тюрьмы
  28. Где поесть утром? Фудблогеры советуют самые красивые завтраки в городе
  29. Стильно и минималистично. В ЦУМе появились необычные витрины из декоративных панелей
  30. «Прошло минут 30, и началось маски-шоу». Задержанные на студенческом мероприятии о том, как это было


Пингвины наступают | Изображение с Lenta.ruПереход Беларуси на свободное программное обеспечение может финансироваться за счет союзного бюджета. Такое предположение высказывают отдельные белорусские чиновники, ссылаясь на недавнее распоряжение российского правительства, положившее конец монополии Microsoft в госзакупках. Учитывая тесные научные и экономические связи, отечественные аппаратчики ожидают от РФ инвестиций в развертывание «свободных» решений и в Беларуси.
 
Напомним, что на свободное ПО Беларусь заглядывается уже давно. Но при этом никаких решительных шагов навстречу условно бесплатным программам правительство до сих пор не сделало. Как уже сообщал «Ежедневник», чиновники пока лишь прорабатывают варианты перевода государственного сектора на свободное программное обеспечение. Самым вероятным кандидатом на роль государственной операционной системы считается Linux. Внедрение данной ОС планируется начать с учреждений образования. Если все пойдет удачно – эксперимент будет продолжен в крупных государственных учреждениях и предприятиях.

Впрочем, уже сейчас ответственные за изучение «свободного» вопроса эксперты высказывают определенные сомнения в состоятельности идеи. Аналогичного мнения придерживается и заинтересованная сторона в лице корпорации Microsoft. Как признались «Ежедневнику» представители украинского офиса компании, в котором существует отдел «Анти-Linux», уход Беларуси из сферы продуктового влияния софтверного гиганта не будет возможен еще как минимум 20 лет.

«Если предположить, что в качестве домашнего решения Linux и может конкурировать с Windows, то по части сетевой интеграции свободное ПО значительно слабее коммерческого. В ходе полномасштабного перехода могут возникнуть серьезные проблемы с сопряжением систем, базами данных и так далее. На этом этапе Беларусь просто не в состоянии отказаться от услуг Microsoft. Тем более что за сопровождение и адаптацию Linux придется платить «живые» деньги. Нужно будет держать штат программистов, готовых в любой момент модернизировать программный код. Свободное ПО защищено от пиратства массой недоделок и недружелюбностью к рядовому пользователю», – отметили в корпорации.
Что касается финансовой помощи России, то предпосылок к новым инвестициям в Беларусь недавний документ за подписью Зубкова не дает. Он касается исключительно закупок и интеграции открытого ПО в сфере российского образования. При этом Microsoft вовсе не исключается из тендерного списка, а признается одним из возможных поставщиков ПО наравне с другими игроками рынка. Сторонники Linux в России восприняли инициативу правительства как конец монополии софтверного гиганта, тем более что в документе присутствуют указания на разработку собственных альтернативных продуктов.

Учитывая огромный потенциал РФ, можно предположить, что альтернатива далеко не флагманским продуктам корпорации появится через год-два. Конечно, при условии качественного государственного финансирования. В том, что деньги будут выделены, можно не сомневаться. Россия на всех парах идет к ВТО и вынуждена соблюдать правила свободной рыночной игры. Борьба с пиратством, в том числе и в государственном секторе, является обязательным условием.

По аналогии с Россией Беларусь также надеется на любовь и ласку Всемирной торговой организации. Работа в этом направлении ведется. Вот только с финансированием программы у нас могут возникнуть серьезные трудности. Преодолеть их можно, разве что синхронизируя с Россией новаторские инициативы в расчете на последующие инвестиции. Безусловно, в этом есть смысл. На данном этапе белорусские чиновники намерены указать федерации, что односторонний переход на свободное ПО может повлечь технологический диссонанс и разрыв сетевого и оперативного взаимодействия в сфере науки и образования.

Комментарий по делу

Юрий ЗИССЕР, учредитель ЧП «Релсофт» и УП «Надежные программы»:

Юрий Зиссер

– Чем больше программ хороших и разных – тем лучше потребителю. Не имеет большого значения платность или «свобода» операционных систем и офисных пакетов, поскольку для массовых решений техподдержка как таковая отсутствует и разработчик ПО никогда ни за что не отвечает – так и написано, например, в лицензии Microsoft, можете легко убедиться сами. Правда и то, что офисные пакеты от Microsoft куда лучше аналогичных бесплатных решений. Однако качество имеет свою цену: за 15 лет стоимость лицензии на Windows вместе с простейшим офисным пакетом выросла в 10 раз и сравнялась со стоимостью компьютера!

Конечно, невозможно сравнить Windows 3.1 с Windows Vista – прогресс огромен. Но большинство людей не пользуются функциональными возможностями новых версий, за исключением поддержки нового оборудования и сетей да новых картинок-заставок на экране. Если бы не необходимость поддержки нового оборудования, лично мне бы до сих пор хватало функциональности Windows 98 и даже Windows 3.11.

Однако настоящий враг Microsoft – вовсе не Linux, как принято думать. Главный враг – Google со своим офисным пакетом для работы через интернет. Большинство специалистов уверены, что в исторической перспективе РС-программы (или, как говорят специалисты, десктопные приложения) уступят свое место программам, вся работа пользователя с которыми происходит исключительно через интернет без установки какого-либо платного ПО на компьютере пользователя так, как сегодня люди пользуются поисковыми машинами или электронными почтовыми серверами. В этом случае ПО централизованно обслуживается разработчиком и в конечном счете обходится дешевле потребителю, который платит лишь месячную стоимость аренды и не озабочен модернизацией ПО или его восстановлением после сбоев.

Так, например, продает свои услуги Google. Некоторые западные предприятия уже стали клиентами Google и довольны. Вот почему сегодня интернет – самый серьезный враг, а возможно, и могильщик корпорации Microsoft, весьма активно, но пока безрезультатно пытающейся оседлать Всемирную сеть. Конечно, вытеснение Microsoft централизованными приложениями – дело не быстрое. Оно действительно займет 20 и более лет, а полное вытеснение и гибель Microsoft считаю вещами невозможными или, во всяком случае, имеющими весьма и весьма отдаленную перспективу – думаю, лично я не доживу. Но пока сам процесс бурного роста централизованных приложений видится неумолимым.

Интересно, существует ли в Microsoft наряду с отделом «Анти-Linux» отдел «Анти-Google»? Очень удивлюсь, если его нет.

Владимир ВОЛКОВ


-10%
-14%
-35%
-70%
-15%
-10%