СЕРВИСЫ
Каталог IT 
Разработка сайтов
Интернет-провайдеры

Отправить новость

Сообщите новость, интересную читателям 42.TUT.BY


реклама

Интервью по понедельникам: Алексей Толстиков, спортивный программист


Алексей Толстиков | Фото: Артем ГерасимовичИнтеллектуальный потенциал страны – вещь чрезвычайно значимая, а молодые талантливые программисты всегда в большой цене. Для постоянного самосовершенствования многие профессионалы из их числа участвуют не только в командных первенствах (вроде недавно завершившегося четвертьфинала ACM), но и в личных соревнованиях.
 
Пожалуй, самое авторитетное личное первенство – это первенство TopCoder, уникального сообщества, объединяющего в глобальном масштабе ведущих программистов, архитекторов ПО и даже графических дизайнеров. TopCoder стимулирует развитие коммьюнити как на самом сайте, так и посредством проведения различных акций по всему земному шару и предлагает своим участникам не только возможность состязаться между собой, но и высокооплачиваемую работу, причем, вне зависимости от географического расположения.

В этом году Минск принимал сразу два локальных очных чемпионата из серии TopCoder College Tour (весной и осенью), а в финале очередного международного турнира TopCoder Collegiate Challenge Беларусь представит Алексей Толстиков – успешный молодой программист, демонстрирующий высокий класс спортивного программирования не только в личном зачете TopCoder, но и в командном – его команда БГУ-2 заняла второе место в четвертьфинальных отборочных играх прошлой недели и заслужила путевку в полуфинал ЧМ по программированию.

О TopCoder, ACM и спортивном программировании Алексей рассказал в эксклюзивном интервью IT.TUT.BY:

– В первую очередь, поздравляю с очередной «командной» (ACM) и первой серьёзной личной (TopCoder) победами! Так как четвертьфинал ACM ICPC случился буквально вот-вот, предлагаю сперва поговорить о нём. Какие впечатления в целом, как оцениваешь сложность состязаний?

– От четвертьфинала остались очень приятные впечатления, все было здорово и ново... Впервые была воссоздана обстановка, приближенная к финалу, когда все команды работают в одном помещении и за каждую решенную задачку им приносят шарик. Очень прикольно, когда можешь поднять глаза и увидеть, где кто сидит, и сколько кто задач решил.

– А что можешь сказать о выступлении своей команды?

– Наша команда выступила в свою силу. Второе место, конечно, почетно, но я уже третий год подряд занимаю 2 место на нашем четвертьфинале... хочется большего ;) А вообще, конечно, БГУ доказал свою силу и превосходство на другими командами нашего региона

– Какие перспективы в полуфинале у наших команд?

– В полуфинале команды будут сражаться за выход в финал, но реально оценивая силы, становится понятно, что только у БГУ есть шансы. От университета на финал может попасть лишь одна команда, поэтому борьба между БГУ-1 и нашей БГУ-2 обещает быть нешуточной.

– Успехов в полуфинале! А теперь перейдем к личным достижениям. Ты уже буквально на днях улетаешь в Штаты на «очный» финал. Каков был весь этот путь от старта и до одной из высших ступеней TopCoder-а?

– Весной 2006 я впервые принял участие в соревнованиях TopCoder-а. Путь был тернистый – я медленно «рос» из «очень средних» участников. Первый опыт участия в турнире также был не очень успешным – вылетел уже в первом отборочном раунде. Но я продолжал участвовать в регулярных соревнованиях, набирался опыта. Этой весной принял участие в турнире TopCoder Open, где дошёл уже до третьего отборочного раунда. А моя третья попытка участия в чемпионате, в летнем TopCoder Collegiate Challenge 2007, увенчалась успехом – я прошёл все четыре раунда, причем в последнем занял 24-е место из 48.

– Да и «пятый раунд», насколько я знаю, ты прошёл успешно – получил американскую визу…

– Да, визу получил. Буду третьим белорусом после Ивана Метельского (2005) и Ивана Завгороднего (2005), который примет участие в «очном» финале TopCoder за океаном.

– На какие результаты рассчитываешь?

– Для первой попытки ничего «сверх-» от себя не ожидаю, для меня и так уже достижение пройти. Возможно, в первый раз главное освоиться, осмотреться. В принципе, я пока не собираюсь оставлять TopCoder и буду бороться в дальнейшем. Если участвовать регулярно и стараться, то победа может стать вполне реальной.

– А можно ли всерьёз зарабатывать на таком «конкурсном» программировании, которое предлагает TopCoder?

– Для зарабатывания денег необходимо, всё-таки, участвовать в несколько другом типе соревнований, в дизайне и разработке компонент (Component Design & Development). В них обычно те, кто хорошо себя проявляет в алгоритмических соревнованиях, не участвуют – им эта «рутинная» работа не так интересна. Нет такого драйва, эмоций. Тут, в «алгоритмах», всё быстро – лишь 75 минут, три задачи, и через полтора часа ты уже знаешь результаты. А там надо целую неделю упорно работать – хотя, конечно, это и оплачивается. В алгоритмических соревнованиях, в принципе, наиболее высокооплачиваемые –только TOP-10 или TOP-8 участников. Именно они получают наиболее ощутимые денежные призы.

– Знаешь ли ты о белорусах, которые бы зарабатывали серьёзные деньги на TopCoder?

– Чтобы зарабатывать деньги, как я уже говорил, надо активно работать в «компонентах». А белорусы там практически не участвуют (всего три человека, насколько я знаю, пробовали). Многие не знают, многие не хотят из-за отсутствия драйва, многие просто слишком загружены на учебе/работе и даже не хотят пробовать. А между тем, попробовав раз-другой участие в прикладных состязаниях (и убив около месяца времени), они бы серьезно «прокачались» и в дальнейшем наверняка смогли бы соперничать с мировой элитой в этом секторе.

– То есть без основной работы «суперпрограммистам» всё-таки не обойтись?

– Да, у меня есть «основная» работа. Она, конечно, связана с программированием. Я работаю в одной из белорусских частных компаний, занимаюсь разработкой белорусской компьютерной игры.

– Насколько популярны программистские соревнования, и, в частности, TopCoder, в Беларуси?

– После прошедших в этом году College-туров сильно возросло количество активных участников от Беларуси – теперь их почти 150. Всего в TopCoder-е около 5-6 тысяч активных участников со всего мира. Притом что, например, китайцев всего около тысячи.

– Эти 150 человек, в основном, участники алгоритмических состязаний?

– Да.

– А можешь предположить, почему в нашей стране меньше интерес к другим форматам состязаний? «Компонентам», марафонам, и графическому дизайну?

– Про состязания по графическому дизайну, похоже, люди просто не знают. Существует нехватка информации на этот счет – они не в курсе, что могут таким образом зарабатывать деньги. Что касается марафонов, то и «алгоритмщики» в них участвуют. Марафон менее привлекателен тем, что в очный финал попасть гораздо сложнее – всего 8 участников по результатам одного раунда. Там в мировой TOP-8 попасть крайне сложно – для участников марафона необходимо время и углубленные прикладные знания, по сравнению с необходимыми для алгоритмических соревнований.

– А расскажи о сильных белорусских спортивных программистах. Насколько я знаю, молодая белорусская звезда программирования, Геннадий Короткевич, тоже участник TopCoder?

– Гена, конечно, очень сильный программист, но правилами ему пока запрещено участвовать в TopCoder. При минимальном пороге возраста в 13 лет он начал участвовать всего в 12, потом TopCoder об этом узнал и его «отключил». Правда, ему недавно исполнилось 13, и организаторы обещали пересмотреть своё решение в ближайшие месяцы. В свои двенадцать лет он имел стабильно «желтый» рейтинг (предпоследняя ступенька), причем у него было около 2000 TopCoder-овских очков, и ему не хватало 200 очков для получения самого высокого, «красного» рейтинга. Всего в мире не более 150 «красных» участников TopCoder – у Гены было место в районе 250-го… из 6000! Причем вся элита мирового спортивного программирования участвует в TopCoder, это действительно лучшие.

Из активных отметил бы также Павла Иржавского – он, правда, недавно потерял «красный» статус в TopCoder. Еще есть Алексей Левин – он белорус, учится с СПбГУ, но выступает за Беларусь. Тоже «красный». Есть ещё два «красных» – Иван Метельский и Иван Завгороднев. Но они очень редко участвуют – первый уже работает на TopCoder, а второй просто, похоже, охладел.

Ещё на подходе – Никита Лесников, опытный спортивный программист, но у него пока мало опыта TopCoder-овских соревнований.

– Когда планируешь «завязать» с TopCoder-ом и спортивным программированием? Или думаешь, что это надолго?

– Пока что не планирую отходить от дел, активно участвую и в личных соревнованиях, и в командных (ACM). Возможно, потом буду участвовать реже, но полностью «завязывать» пока не собираюсь

– Спасибо за интервью, успеха в личном финале и командном полуфинале!


Досье: Алексей Толстиков

Родился в 1986 году. В 2008 заканчивает ФПМИ БГУ. Работает в белорусской компании VironIT, занимающейся разработкой игрового ПО. Женат. Интересы: футбол, программирование (C++). Занял 1 место в TopCoder Belarus College Tour 26 апреля 2007 г., второе место в 1/4 финала командного чемпионата мира по программированию среди студентов ACM ICPC (Западный подрегион NEERС) в 2005-2007 гг. Отмечен дипломами республиканских олимпиад по математике в 2000 (2 диплом), 2002 (3 диплом) и 2003 (1 диплом) годах.


Отправить новость
Сообщите редакции новость, интересную читателям 42.TUT.BY