Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


Доллары | Фото с сайта federalcashadvance.comУже четыре месяца в минском СИЗО содержится человек, который с помощью интернет-вирусов смог заработать 100 тысяч долларов. Начиналось все, как в анекдоте: белорус, украинец и русский объединились и решили подзаработать. Метод был выбран виртуозный.
 
В Москве, как и у нас, распространена система оплаты коммунальных платежей через инфокиоски. Но там, кроме банковских карточек, киоски принимают и наличные купюры. Но владеют инфокиосками не банки и не государство, а частные компании, которые имеют свой процент с обслуживания платежных операций.

– Одна из таких компаний и стала жертвой нашего гражданина, – рассказывает замначальника управления по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий МВД Беларуси Андрей МИКЛАШЕВИЧ. - Своими инфокиосками они управляли через сайт. Наш 25-летний соотечественник с подельниками написали вирус, с помощью которого получили доступ к электронным кошелькам фирмы. А потом, недолго думая, обналичили деньги в нескольких конторах Москвы.

Для всех этих операций нашему парню даже не пришлось выходить из своей минской квартиры. Здесь его и задержали сотрудники правоохранительных органов. Сейчас хакер дает показания, утверждая, что лишь снимал деньги со своего счета, а переводили их туда другие. Но факты, добытые оперативниками, говорят о том, что роль его была намного большей.

Мы установили, что группа действовала с начала года, – уточняет Андрей Викторович. – За это время они нанесли ущерб компании-посреднику в размере около 100 тысяч долларов. Хорошо, что хоть обычные люди не пострадали: их платежи исправно доходили по назначению. А компания долго не могла разобраться, куда же деваются деньги. Наши российские коллеги дали нам наводку, что мошенник работал с минских компьютеров, и мы быстро его вычислили. Россиянина и украинца ищут до сих пор.

Пока следствие собирает на предприимчивого минчанина полную информацию. В зависимости от конечной суммы ущерба грозит ему до 15 лет лишения свободы. Судить парня будут в Беларуси.


Нужные услуги в нужный момент