Поддержать TUT.BY
69 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «Понял, что поменял шило на мыло». Три уехавших врача рассказывают, как изменилась их жизнь после выборов
  2. «Нет, алкоголем не пахнет вообще». BYPOL опубликовал свое расследование по факту смерти Романа Бондаренко
  3. Песков — о дворце в Геленджике: Кремль не имеет права разглашать
  4. «Цепкало участвовать не планирует». Экс-представитель штаба Цепкало хочет зарегистрировать партию
  5. Дмитрий Крук назвал сценарии для экономики в 2021 году и угрозы, способные их перечеркнуть
  6. «Людей лишают «плюшек». Официальные профсоюзы придумали, как удержать работников и «наказать» тех, кто вышел
  7. «Я одна здесь уже 10 лет». История Галины, которая живет в мертвой деревне. Почти
  8. Минское «Динамо» играет дома против «Торпедо». Онлайн матча
  9. Последствия «Ларса»: более 2200 обесточенных пунктов, упавшие деревья, подтопленные дома и застрявшие машины
  10. Руководителей МЗКТ, МТЗ, БЕЛАЗа и других предприятий обвиняют в получении взяток от россиян
  11. Горный инженер из Могилева предлагает пешеходный туннель под Днепром — и это звучит круто. Он все рассчитал
  12. Представитель власти — это кто? Разобрались с юристом, кого нельзя будет оскорблять по новому УК
  13. Правозащитники опубликовали доклад о пытках в Беларуси
  14. Минчанина судят за протест 9−10 августа: бросил цветок в ОМОН, нанес ущерб «Минсктрансу» на 27 тысяч
  15. Конфликт в столичной маршрутке. Водитель хотел высадить пассажира из-за неприятного запаха
  16. В Беларуси за сутки 1651 новый случай COVID-19 и десять смертей
  17. «Он держится, и я держусь». Девушка одаренного студента, осужденного на 4 года, ищет ему работу и стажировки
  18. Министр по чрезвычайным ситуациям Ващенко освобожден от должности
  19. «Говорил, что все будет хорошо». По делу о «коктейлях Молотова» дал показания 16-летний обвиняемый
  20. Опознана одна из девушек, которая часто появляется в окружении Лукашенко. Она тоже срезала ленточки во дворах
  21. Бегуна из Новополоцка ждет суд за фото с забега Zombie Run. Соседи считают их «исключительно циничными»
  22. В Беларуси повышают минимальные трудовые и социальные пенсии
  23. «Службой был доволен, не жаловался». Что известно о погибшем в части в Островце 18-летнем срочнике
  24. Генпрокуратура опровергла задержание прокурора Витебска. Он уволен
  25. Что происходит в Беларуси 27 января
  26. Англия глазами белоруса: чем плоха и хороша британская жизнь
  27. «Любимая пациентка» доктора Менгеле. Как белоруска выжила после опытов палача из Освенцима и написала письмо его сыну
  28. На пациента, ударившего в «политическом конфликте» врача скорой в Бресте, завели уголовное дело
  29. Вынесли приговор минчанину, которого обвиняли в нападении на сотрудника ОМОНа, — 5 лет колонии
  30. С 28 января снова дорожает автомобильное топливо


В. Цепкало | Фото: IT.TUT.BYБелорусский Парк Высоких Технологий из во многом пока разрозненного «виртуального» образования готовится превратиться в консолидированный осязаемый комплекс: в начале октября был утвержден проект застройки территории ПВТ, а также объявлен открытый конкурс инвесторов; начинает строиться и здание администрации Парка.
 
О прогрессе в деле поиска инвестора и успехах самого Парка, готовящемся исследовании ИТ-рынка и перспективах зарубежных компаний-резидентов IT.TUT.BY рассказал Валерий Цепкало, глава администрации белорусского Парка Высоких Технологий.

– Валерий Вильямович, можете ли вы прокомментировать ход конкурса, может быть, имеются уже какие-то промежуточные результаты?

– О результатах говорить рано, конверты откроются лишь 16 числа. Многие сейчас запрашивают информацию, расширяется список участников… У нас есть процедура: мы направляем компаниям конкурсную документацию, а конверты с полученными от них предложениями откроет комиссия, которая будет создана распоряжением Совета министров. 16 ноября в 13 часов. Пока же все участники готовятся. Опыт показывает, что предложения начнут поступать только в последнюю неделю.

– А какое количество потенциальных инвесторов уже проявило заинтересованность? На пресс-конференции вы говорили о 4 компаниях...

– Да, все упомянутые мной компании уже получили предложения по участию в конкурсе, также поступают заявки из Австрии, из Израиля, из России. Заявки идут, мы высылаем конкурсную документацию.

– Можете ли назвать проявившую интерес российскую компанию?

– Я скажу так: это одна из крупнейших девелоперских компаний в Москве.

– Известно, что в проекте ПВТ предусмотрены зона основной и перспективной застройки. Вы будете выбирать инвестора исходя по предложениям для каждой из зон, либо предпочтете ту компанию, которая предложит лучшие условия по основной застройке?

– Мы акцент будем делать даже не на первый этап, а на первую часть первого этапа. Многие наши резиденты сами готовы строиться: они готовы застроить от 20 до 30% всей территории, в основном, офисы и жилье. Инвестор же необходим для чего? Для того чтобы подставить «финансовое плечо», чтобы застроить всю территорию. И это только основная часть. Ещё останется перспективная зона застройки.

Большое количество объектов (гостиницу, общественно-образовательные центры, магазины, общежития...) будут строить именно инвестор. Кстати, за ним же будет и половина офисных площадей. У нас сейчас 33 резидента, из них готовы построить для себя здания самостоятельно всего 4-5 компаний. Для всех остальных потребуется инвестор, который их всех объединит и поможет вместе построить здание, где каждая компания получит, скажем, по этажу, либо по пол-этажа.

Кроме того, есть резиденты, которые вообще не готовы вкладывать в строительство. Дело в том, что в ИТ-бизнесе деньги вращаются очень активно, и когда ты заработал деньги, ты должен их направить в обучение, в развитие компании. Если нет мощного внешнего инвестора то компания не может большую часть денег зарезервировать для строительства – если она это сделает, то перестанет расти. Как правило, если к отдельной компании приходит внешний инвестор, то она может резервировать значительную часть денег без особого ущерба для своего роста и начинать строительство. Некоторые компании, тот же TietoEnator, не хотят вообще ничего строить! Они говорят: «постройте нам и мы будем арендовать» , потому что не хотят резервировать значительные средства для строительства и направляют все деньги в развитие.

Европейский и американский подход, в основном, заключается в том, чтобы не иметь собственного имущества – у Microsoft собственный крупный комплекс есть только в Редмонде, а Cisco даже не имеет своих площадей в Кремниевой долине – им кто-то строит и они арендуют, несут операционные расходы. Индийский же, китайский подходы предполагают наличие имущества.

Инвестор нужен для того, чтобы помочь строить тем, кто не может строить самостоятельно, не может или просто не хочет.

– Вы упоминали шведскую TietoEnator – она тоже стала полноправным резидентом ПВТ?

– TietoEnator подали нам на рассмотрение бизнес-план. Пока они сотрудничают с НаучСофтом, но будут учреждать самостоятельную компанию.

– Стоит ли ожидать прихода новых зарубежных компаний?

– Сейчас зарубежных идёт даже больше, чем наших – все основные белорусские компании уже вошли, остались, в основном, стартапы. Для развития им необходимо войти в ПВТ: пока компания маленькая, они могут работать «в конвертах» на маленьких заказах. Потом же, когда компания начинает расти, для получения крупных заказов ей необходимо становиться «прозрачной».

Парк – для тех фирм, которые имеют перспективы роста. Мы не собираемся бегать за компаниями, которые работают «в тени» на маленьких заказах, да и они к нам не стремятся.

– Когда будет построено здание администрации ПВТ?

– Я думаю, что это реально случится в сентябре. Сейчас согласован и утвержден постановлением Совета Министров архитектурный проект, открылось финансирование и уже начинается активное строительство.

– Что вы можете сказать об исследовании белорусского ИТ-рынка, о котором объявлялось ранее? Каковы ваши успехи на этом поприще?

– Да, мы будем сейчас проводить это исследование и решили его осуществить своими силами. Дело в том, что всё равно люди, которые находятся «там», не настолько хорошо ориентируются в местном рынке и всё равно будут опираться на наши силы. Все вопросы, которые мы планировали охватить в исследовании, мы разработаем собственными силами, собственной группой. Результаты будут где-то в апреле месяце – для исследования нам необходимо получить все данные по 2007 году. Эта информация будет доступна примерно 25 января, а 2-3 месяца потребуется на обобщение всех экономических показателей.


-10%
-20%
-40%
-25%
-10%
-10%
-30%
-17%
-40%