• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


Фрагмент слайда SoftlineПо словам директора Softline в Беларуси Андрея Овсейко, объем рынка стандартного лицензионного ПО (кроме OEM, ERP и т.п.) в 2007 году в Беларуси достигнет 10-12 миллионов долларов. Согласно прогнозам компании, этот сектор в ближайшие пять лет будет ежегодно расти на 50-70%.
 
На пресс-конференции, посвященной шестилетию Softline, были обнародованы данные по обороту компании за последние пять лет. За это время объемы продаж компании (и, надо полагать, самого рынка ПО в Беларуси) увеличились практически на порядок – с 360 тыс. долларов в 2002 до 5 млн. долларов в 2007 году. Андрей Овсейко отметил, что рынок ПО – самый быстрорастущий сегмент рынка ИТ, но в значительной мере его развитие сдерживается пиратством. В настоящий момент легальное ПО составляет всего 10% от рынка программного обеспечения в Беларуси и уменьшение объема пиратского рынка даже на 10% удвоит рынок легального ПО.

Лицензионное программное обеспечение сегодня в нашей стране остается уделом корпоративных клиентов – всю погоду на этом рынке делают крупные компании (среди клиентов Softline – МТС, Приорбанк, Беларусбанк, Белорусская железная дорога, British American Tobacco…). Доля розницы ничтожна – к примеру, оборот интернет-магазина Softline, Allsoft.by, ориентированного на розничную торговлю, по итогам года составит лишь 35 тыс. долларов. Глава Softline отметил, что пользователи готовы потратить на лицензионное ПО, в среднем, 30 долларов.


Наиболее популярны на белорусском рынке продукты Microsoft, Citrix (терминальные решения), Autodesk, IBM, Symantec, ABBYY, Borland, Лаборатории Касперского, Oracle и Trend Micro. Среди ПО для частных пользователей Андрей Овсейко выделил решения ABBYY и антивирусы Лаборатории Касперского.

По прогнозам Softline, весь рынок ИТ будет расти на 8-15% в год на протяжении ближайших пяти лет. При этом к информационным технологиям станут относиться как к средству достижения реального конкурентного преимущества. Следовательно, возрастет доля программного обеспечения и услуг (консалтинг, обучение, техническая поддержка) в ИТ-проектах, а также ускорится развитие новых моделей бизнеса: ИТ-аутсорсинга, сервис-ориентированного подхода («ПО как сервис»).


{banner_819}{banner_825}
-15%
-45%
-30%
-20%
-15%
-15%
-14%
-20%
0063371