В Беларуси


изображениеБез их использования стало невозможным эффективное конкурентоспособное производство ни в одной из отраслей. Так, современное машиностроительное предприятие не будет успешно конкурировать на рынке, не используй оно в полной мере так называемые КАЛС-технологии, или технологии обеспечения жизненного цикла изделий, включающие автоматизированное проектирование, изготовление и продажу изделия.
 
С 2005 года КАЛС-технологии стали разрабатывать и внедрять ученые Объединенного института проблем информатики Национальной академии наук Беларуси. Работа ведется совместно с БелАЗом, МТЗ, заводом «Витязь» в рамках государственной научно-технической программы. Это не единственное достижение тандема «ученый—производственник»: новинок, особенно в последние годы, становится все больше. В своем выступлении перед Президентом страны, присутствующим на съезде ученых Беларуси, научной общественностью о них рассказывает руководитель секции физико-математических наук и информатики, генеральный директор Объединенного института проблем информатики НАН Беларуси член-корреспондент Сергей Абламейко.

— Одним из важных результатов последних лет стало создание суперкомпьютеров СКИФ. Машины СКИФ К-500 и К-1000 внесены в список пятисот самых высокопроизводительных установок в мире, что подтверждает не только их высокий уровень выполнения задач, но и востребованность подобного рода техники на рынке. Сегодня суперкомпьютеры широко используются в промышленности, здравоохранении, силовых ведомствах. Вот несколько примеров в доказательство их эффективности.

Так, по результатам суперкомпьютерного моделирования процессов газодинамики и прочности, выполненного в Объединенном институте проблем информатики, Борисовский завод агрегатов в кратчайшие сроки провел модернизацию турбокомпрессоров, обеспечившую требования норм «Евро-2» для ряда двигателей. Это позволило исключить импорт турбокомпрессоров из дальнего зарубежья, увеличив их экспорт в Россию.

Совместно с белорусскими учеными-медиками разработана и введена в постоянную эксплуатацию уникальная для стран СНГ телемедицинская система распределения реального времени по цифровой флюорографии. Она работает на базе Минского городского противотуберкулезного диспансера № 2 и в шести столичных поликлиниках. Система позволяет оперативно выявлять заболевания легких (прежде всего туберкулез и рак). Центральным звеном данной системы является персональный суперкомпьютер СКИФ-Триада. С помощью установки проведено более 40 тысяч телемедицинских консультаций. В 2008 году она будет внедрена во всех столичных поликлиниках.

Приятно отметить, что институт проблем информатики НАН Беларуси не растерял, а развил результаты работ в области цифровой картографии, ранее полученные в интересах Министерства обороны СССР. Мы усовершенствовали программно-информационные комплексы создания и обновления цифровых карт местности. Обновленные комплексы прошли государственные испытания, опытную эксплуатацию и приказом министра обороны Республики Беларусь в этом году приняты на снабжение Вооруженных сил Республики Беларусь.

Информатизация здравоохранения страны на 60 процентов возможна за счет внедрения разработок института проблем информатики НАН Беларуси. Только за последние 3 года их стали использовать специалисты более 30 медицинских учреждений. Всего в поликлиники и больницы поставлено более 300 автоматизированных рабочих мест для персонала. В настоящее время между Республиканским научно-практическим центром радиационной медицины и экологии человека (Гомель) и Республиканским центром опухолей щитовидной железы (Минск) постоянно функционирует телемедицинская сеть по диагностике злокачественной патологии щитовидной железы. За 2006 год с ее помощью проведено более 250 консультаций.

Кроме этого, белорусские новинки всерьез интересуют зарубежные предприятия и организации, особенно медицинского направления. В течение последних 5 лет это позволило привлечь из-за рубежа около 2 миллионов долларов США.

Наши разработки облегчают деятельность и сотрудникам милиции. Так, в областные, городские и районные отделы МВД поставлено базовое прикладное программное обеспечение для 58 аппаратно-программных комплексов формирования и ведения фонотек автоматизированных банков фонограмм. Это необходимо спецслужбам для борьбы с телефонным терроризмом и эффективного управления дорожным движением. В настоящее время завершается 1-й этап работы по созданию в МВД центральной автоматизированной информационной системы формирования, ведения фонотек и автоматизированных банков фонограмм.

Инна ЮРЧИК


Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-10%
-10%
-70%
-10%
-15%
-20%
-20%
-10%
-93%
-24%