108 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «Прошло минут 30, и началось маски-шоу». Задержанные на студенческом мероприятии о том, как это было
  2. На воскресенье объявлен оранжевый уровень опасности
  3. «Ушло вдвое больше дров». Дорого ли выращивать тюльпаны и как к 8 марта изменились цены на цветы
  4. На ЧМ эту биатлонистку хейтили и отправляли домой, а вчера она затащила белорусок на пьедестал
  5. На 1000 мужчин приходится 1163 женщины. Что о белорусках рассказали в Белстате
  6. «Танцуем, а мое лицо прямо напротив ее груди». История семьи, где жена выше мужа (намного!)
  7. Минздрав сообщил свежую статистику по коронавирусу в стране
  8. Оловянное войско. Как учитель из Гродно преподает школьникам историю с солдатиками и солидами
  9. Как заботиться о сердце после ковида и сколько фруктов нужно в день? Все про здоровье за неделю
  10. «Молодежь берет упаковками». Покупатели и продавцы — о букетах с тюльпанами к 8 Марта
  11. Россия анонсировала в марте совместные с Беларусью учения. В том числе — под Осиповичами
  12. BYPOL выпустил отчет о применении оружия силовиками. Изучили его и рассказываем основное
  13. Минское «Динамо» в третий раз проиграло питерскому СКА в Кубке Гагарина
  14. «Очень сожалею, что я тренируюсь не на «Аисте». Посмотрели, на каких велосипедах ездит семья Лукашенко
  15. Минздрав опубликовал свежую статистику по коронавирусу: снова 9 умерших
  16. «Можно понять масштаб бедствия». Гендиректор «Белавиа» — про новые и старые направления и цены на билеты
  17. Изучаем весенний автоконфискат. Ищем посвежее, получше и сравниваем с ценами на рынке
  18. Кто стоит за BYPOL — инициативой, которая публикует громкие расследования и телефонные сливы
  19. Что критики пишут о фильме про белорусский протест, показанном на кинофестивале в Берлине?
  20. Еще 68,9 млн долларов. Минфин в феврале продолжил наращивать внутренний валютный долг
  21. «Хлеба купить не могу». Работники колхоза говорят, что они еще не получили зарплату за декабрь
  22. Насколько хорошо вы понимаете логику приговоров. Попробуйте себя в роли судьи. Игра
  23. Стильно и минималистично. В ЦУМе появились необычные витрины из декоративных панелей
  24. Суды над студентами и «Я — политзаключенная». Что происходило в Беларуси и за ее пределами 7 марта
  25. Стачка — за разрыв договора, профсоюзы — против. Что сейчас происходит вокруг «Беларуськалия» и Yara
  26. Госконтроль заинтересовался банками: не навязывают ли допуслуги, хватает ли банкоматов, нет ли очередей
  27. «Если вернуться, я бы ее не отговаривал от «Весны». Разговор с мужем волонтера Рабковой. Ей грозит 12 лет тюрьмы
  28. Я живу в Абрамово. Как неперспективная пущанская деревня на пару жителей стала «модной» — и передумала умирать
  29. «Кошмар любого организатора». Большой фестиваль современного искусства отменили за сутки до начала
  30. Где поесть утром? Фудблогеры советуют самые красивые завтраки в городе


Фото с сайта nabat.infoНа прошлой неделе много говорили о проблеме эмиграции высококвалифицированных научных кадров. По словам специалистов, данный вопрос сегодня стоит уже не так остро, как прежде. Мы решили справиться о ситуации с утечкой мозгов в ИТ-сфере у руководителей передовых «кузниц ИТ-кадров страны», ФПМИ БГУ и ФКСиС БГУИР, а также у Юрия Зиссера, генерального директора фирмы «Надежные программы» – все они знакомы с проблемами ИТ-эмиграции не понаслышке.
 
А есть ли вообще проблема? На первом съезде белорусских ученых председатель президиума НАН Михаил Мясникович отметил, что «интеллектуальная эмиграция минимизировалась», а вице-президент РАН Жорес Алферов сообщил, что «по этой части дела в Беларуси обстоят неплохо». Ещё в конце апреля глава администрации белорусского Парка высоких технологий Валерий Цепкало заявил, что именно благодаря появлению ПВТ удалось приостановить процесс утечки мозгов за рубеж.

Действительно ли ситуация стабилизировалась, действительно ли в своей массе талантливые белорусские ИТ-специалисты перестали искать счастья за тридевять земель, а успешно реализуют себя в офисах резидентов (и нерезидентов) Парка высоких технологий? Слово экспертам:

Генеральный директор УП «Надежные программы» (TUT.BY), учредитель ЧП «Релсофт» Юрий Зиссер:

Коллаж

– Трудовая эмиграция белорусских программистов вовсе не остановлена: только у нас в «Релсофте» за последний месяц двое классных программистов уехали в США: один – в Microsoft, другой – к нашему заказчику. Просто эмиграция во многом потеряла свою привлекательность.

Принято думать, что это произошло только лишь из-за фантастического роста оплаты труда белорусских программистов, которые стали зарабатывать на уровне начинающих американских специалистов или средних израильских. Однако не менее важной причиной явилось ограничение роста квот на трудовую иммиграцию правительством США: сегодня получить рабочую визу Н-1 стало довольно трудно, причем визовая ситуация будет лишь усложняться ввиду постоянно увеличивающегося потока желающих из стран «третьего мира» (особенно из Индии) и некоторых экономических трудностей, испытываемых самими США.

О переезде в другие страны говорить не приходится, поскольку трудовая эмиграция в ЕС невозможна: там пока равнодушно взирают даже на эмиграцию собственных ИТ-специалистов в США, не говоря уже о том, чтобы привлекать наших программистов. Похоже, они больше заинтересованы во въезде низкоквалифицированного персонала.

Наконец, многие белорусские программисты уезжали из творческих соображений, ссылаясь на отсутствие интересных масштабных проектов, востребованных пользователями. Сегодня ситуация совершенно изменилась благодаря наличию в Беларуси сотен компаний и тысяч коллективов, работающих на зарубежных заказчиков. Многие из них уже вступили или сейчас вступают в Парк высоких технологий, поэтому в ближайшие годы у белорусских программистов будет еще больше интересной работы.

Сейчас ситуация такова, что интересных проектов значительно больше, чем программистов, поэтому программисты выбирают нанимателей и проекты, а не наоборот. Думаю, "творческая" и "духовная" – самые главные из всех причин снижения эмиграции белорусских программистов. Не стоит все объяснять экономическими причинами, забывая о естественном для многих людей (особенно молодых мужчин) желании испытать, чего он стоит. Поэтому эмиграция в государства с репутацией "стран больших возможностей" будет иметь место всегда.

Декан Факультета прикладной математики и информатики БГУ Павел Мандрик:

Коллаж

– Утечка мозгов была характерна для девяностых годов: 94-й, 98-й… Были целые программы по привлечению специалистов в Германию, в Соединенные Штаты Америки. Естественно, здесь не было инфраструктуры, не создавалось возможности для реализации своего потенциала, адекватно оцененного заработной платой. Ну и условия жизни уступали. Всё это изменилось; на ситуацию повлияло в том числе и создание Парка высоких технологий. Молодежь остается: нельзя сказать, что 100% все прямо работают здесь – может быть, это даже и неправильно было бы. От того, что часть патриотически настроенных молодых людей уезжает в крупные мировые корпорации, скажем, тот же Microsoft, Google, есть своя польза – они остаются белорусами. Они либо возвращаются сюда, либо развивают свои дружеские контакты с теми, кто здесь остался. Наш род деятельности – международный. Принципиально сейчас можно работать через интернет, физически находясь где угодно. Многие так и работают. В республике создана необходимая инфраструктура. C точки зрения менталитета здесь комфортнее. Заработная плата пусть ниже, но и затрат меньше.

Остаются очень многие. Был период, когда целыми группами уезжали – в 1995 году, например. Сейчас такого не встретишь. Я считаю, что эту проблему надо учитывать, помнить о её возможности. Надо работать правильно, создавать условия. Есть связанные проблемы – например, жилье. Но они решаются. А самая большая проблема сейчас - даже не «утечка мозгов», а отсутствие «притечки» мозгов в образование. Нету молодых, которые готовы и хотят учить: заработная плата не так высока, а труд – тяжёлый. Эта проблема пришла на смену утечке мозгов – те кто учит, всё стареют и стареют, а технологии становятся всё моложе и моложе.

Декан Факультета компьютерных систем и сетей БГУИР Борис Никульшин:

– С появлением ПВТ и налаживанием тесного сотрудничества ФКСиС БГУИР с ИТ-компаниями утечка IT-кадров действительно приостановилась. Это вызвано, в первую очередь, возможностью распределения наших выпускников в ПВТ и ИТ-компании, а во-вторых, возросшей оплатой труда в этой отрасли. Я считаю, что найдена оптимальная стратегия обустройства молодых специалистов в республике, наши «мозги» приносят пользу РБ.

В то же время с помощью ИТ-компаний существенно обновляются лабораторный фонд университета и содержание курсов. Эти компании позволяют отслеживать прогресс ИТ-отрасли, участвовать в разработке действительно передовых проектов. На мой взгляд, ограничения по распределению в ПВТ или ИТ-компании нарушат сложившуюся положительную тенденцию по сохранению ИТ-кадров в Беларуси.


-50%
-5%
-5%
-5%
-80%
-20%