СЕРВИСЫ
Каталог IT 
Разработка сайтов
Интернет-провайдеры

Отправить новость

Сообщите новость, интересную читателям 42.TUT.BY


реклама

Intel оценивает белорусский рынок компьютеров в 170-200 тыс. единиц


Владимир ШаровПо оценкам Владимира Шарова, главы представительства Intel в Украине, Беларуси и Молдове, белорусский рынок готовых компьютеров в нынешнем году достигнет отметки 170-200 тыс. штук, из которых 65-70% будут построены на процессорах Intel. Данные цифры Владимир озвучил на сегодняшнем пресс-ланче, проходившем в рамках регионального семинара для партнеров Intel Channel Day.
 
В эти 170-200 тыс. штук Intel записывает как легально поставленные, так и «серые» вычислительные машины всех типов (настольные ПК, серверы, ноутбуки). На серверы приходится около 10% рынка компьютеров, ноутбуки составляют примерно 15% от всего числа реализованных компьютеров. Между тем, согласно другим экспертным оценкам, рынок компьютеров в Беларуси в этом году достигнет 250-300 тыс. единиц, из которых около 20% – ноутбуки.

Учитывая средний цикл смены компьютеров (3-5 лет) и серверов (7-9 лет) в организациях, Intel прогнозирует годовой рост в корпоративном сегменте на уровне 12%. Своими достижениями в Беларуси компания не кичится, но считает завершающийся год успешным. По словам Владимира Шарова, основные продажи, как и прежде, пришлись на корпоративный сектор – рабочие станции класса low-end и серверы. Уже есть, считает Intel, «подвижки» в восприятии платформы Intel vPro – надо полагать, в основном, это касается технологий удаленного администрирования даже выключенных компьютеров и новых возможностей виртуализации.

Кроме того, компания ожидает быстрого (в течение 1 квартала) «принятия» рынком новых четырехъядерных процессоров серверного сегмента, Intel Xeon 7300 – уже сейчас цены на них весьма привлекательны, а скорый выход первых 45 нм процессоров Penryn (12 ноября) должен ещё заметнее опустить ценовую планку. Для многих отраслей выгодно наращивание именно числа процессорных ядер, так как в данный момент на рынке преобладает схема лицензирования программного обеспечения по количеству используемых в системе процессоров, а не по суммарному числу ядер.


Отправить новость
Сообщите редакции новость, интересную читателям 42.TUT.BY