Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Гаджеты


изображениеВ 2011 г. мировые продажи мобильных телефонов с поддержкой GPS увеличатся более чем в 4 раза по сравнению с 2006 г. и составят порядка 444 млн. единиц. Доля телефонов с GPS в общих поставках за это время вырастет с 11,1% до 29,6%. По словам российских аналитиков, в нашей стране доля таких «трубок» увеличится за 3-4 года в 40-50 раз.
 
Международные аналитики ожидают в ближайшие годы резкого роста продаж мобильных телефонов с поддержкой GPS. Так, если в 2006 г. было продано 109,6 млн. таких устройств, то в 2011 г. объем реализации вырастет до 444 млн. штук. Доля мобильников с GPS, таким образом, должна вырасти с 11,1% до 29,6%, прогнозируют специалисты исследовательской компании iSuppli.

«Помимо камер, мультимедийных возможностей и коммуникационных решений, OEM-вендоры будут активно внедрять GPS-решения, которые станут определять добавочную стоимость продукции, – говорит Тина Тенг (Tina Teng), аналитик iSuppli по беспроводным коммуникациям. – Операторы будут стремиться внедрять новые сервисы на основе определения местоположения человека (LBS), стремясь увеличить ARPU».

По словам специалистов, США и Южная Корея, где доминирует стандарт CDMA, на базе которого GPS исторически стал развиваться раньше, чем в GSM, будут продолжать удерживать лидирующие позиции во внедрении GPS. Дополнительным стимулом для роста услуг определения местоположения в США станет законодательный акт «E911», принятый Федеральной комиссией по связи (FCC). Согласно ему, любой оператор должен точно определять нахождение человека при вызове в службу спасения «911». Далее по уровню внедрения GPS будут идти европейские страны, жители которых все активнее покупают смартфоны с поддержкой соответствующих сервисов.

«Россия будет следовать общемировому тренду роста популярности GPS, – считает старший аналитик J'son & Partners Сергей Савин. – В данное время наличие решения GPS подразумевает, что телефон относится к классу высокобюджетных, но постепенно стоимость решения будет снижаться, что поспособствует росту спроса. К тому же, в ближайшее время скажется внимание к GPS со стороны Nokia и Sony Ericsson».

Как отмечает специалист, сочетание GPS с GSM вскоре сможет породить новые востребованные сервисы, на которых будут зарабатывать не только контент-провайдеры, но и производители «железа». Кроме продажи карт, здесь можно будет заработать, к примеру, на GPS-играх, на музыке. Ведущий аналитик Mobile Research Group (MRG) Эльдар Муртазин подчеркивает, что сегмент телефонов на общем рынке GPS-устройств в России постоянно растет. Если в начале 2007 г. он составлял 10%, то в 2010 г. ожидается в районе 95%. «Отдельные GPS-приемники при этом постепенно становятся специализированными – для туристов, автомобилистов и т.д.», – говорит Эльдар Муртазин. По оценкам MRG, в I полугодии 2007 г. в России доля телефонов с поддержкой GPS в общем объеме поставок мобильников не превысила 0,5%. В 2008 г. эта доля составит примерно 2%, а в 2010-2011 гг. уже 20-25%, т.е. в 40-50 раз больше, чем в начале 2007 г.


Нужные услуги в нужный момент