СЕРВИСЫ
Каталог IT 
Разработка сайтов
Интернет-провайдеры

Отправить новость

Сообщите новость, интересную читателям 42.TUT.BY


реклама

Началось массовое производство "стодолларовых" ноутбуков


Стодолларовый ноутбук | Фото: Reuters"Стодолларовые" ноутбуки ХО, разрабатывавшиеся в рамках проекта OLPC, после нескольких задержек все же поступили в массовое производство. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на информацию, распространенную фондом One Laptop per Child.
 
Ноутбук ХО выполнен на основе процессора AMD Geode LX-700 с тактовой частотой 433 МГц, снабжен 128 Мб оперативной памяти, 512 Мб флэш-памяти (вместо винчестера), контроллером Wi-Fi и 7,5-дюймовым дисплеем с разрешением 1200 х 900 пикселей. Сейчас в качестве программной платформы используется Linux, однако Microsoft уже ведет работы по адаптации для портативного компьютера базовой версии Windows XP.

Как сообщает Reuters, выпуск ноутбуков ХО налажен на расположенном в Китае предприятии тайваньской компании Quanta Computer. Организаторы проекта OLPC уже получили заказы на поставку компьютеров от правительств Уругвая и Монголии. Стоимость ХО составляет приблизительно 200 долларов США, хотя изначально компьютеры планировалось поставлять в развивающиеся страны по цене в 100 долларов.

Заказать компьютер в рамках программы Give 1 Get 1 смогут и рядовые пользователи, правда, для них устройство обойдется в 400 долларов США. Дело в том, что, по условиям программы Give 1 Get 1, покупателям придется оплатить два экземпляра ХО, один из которых будет отправлен в ту или иную развивающуюся страну. Кроме того, участники проекта OLPC предлагают спонсорам оплатить выбранное количество компьютеров ХО и отослать их в любой из бедных регионов.


Отправить новость
Сообщите редакции новость, интересную читателям 42.TUT.BY