• Архив новостей
  • Архив новостей
    ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    303112345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    272812345

СЕРВИСЫ
Каталог IT 
Разработка сайтов
Интернет-провайдеры

Отправить новость

Сообщите новость, интересную читателям 42.TUT.BY


  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    303112345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    272812345
реклама

БелЛИС намерен вернуться к сертификации мобильных телефонов


изображениеКак удалось узнать редакции "Компьютерных Вестей", белорусский центр сертификации ОАО "БелЛИС" намерен вернуть себе полномочия по сертификации мобильных телефонов. Сейчас против этого выступает Министерство связи и информатизации РБ, некогда назначившее ответственным за сертификацию "мобильников" другой подведомственный себе сертификационный центр – РУП "Гипросвязь".
 
"У нас отняли эту сферу деятельности, но я думаю, что мы обязательно вернем ее. Желание у нас есть, но пока Министерство связи категорически возражает и отстаивает свой монополизм в этом вопросе. Как только этот монополизм исчезнет, многое может развиваться по-другому", – объявил в недавней беседе с журналистами заместитель директора ОАО "БелЛИС" Александр Григорьевич Раковский, рассказывая о сертификации мобильных телефонов в нашей стране.

Когда-то "БелЛИС" имела сертификат №1 по аккредитации в Беларуси и была первой организацией, которая занялась сертификацией. Сегодня "БелЛИС" имеет европейские сертификационные аккредитации и является международной организацией по сертификации, дающей право оформления европейских сертификатов для многих белорусских организаций. Кроме того, "БелЛИС" представляет Беларусь в МЭК и других авторитетных международных организациях. Основной статус "БелЛИС" – это орган по сертификации бытовой и промышленной продукции, систем управления, и аккредитованная лаборатория по испытанию продукции. В настоящее время деятельность организации сосредоточена на испытаниях и сертификации промышленной продукции в рамках национальной, европейских и международных систем оценки. Никто не сомневается, что техническая, организационная и методическая база ОАО "БелЛИС" позволяет проводить сертификацию мобильных телефонов в соответствии с самыми жесткими нормативными требованиями.

Однако также очевидно, что УП "Гипросвязь" с 1994 года, времени начала своей работы, также приобрело технологическую базу и авторитетный опыт в сфере сертификации самых сложных средств связи. Было бы логично, чтобы две такие мощные сертификационные организации выступали конкурентами на рынке сертификационных услуг, как по некоторым видам продукции пересекается деятельность "БелЛИС" и "БелГИС". Уже давно всем известно, что монополия – это плохо, а конкуренция при хорошем законодательстве способствует общему динамичному развитию. Так что желание "БелЛИС" заняться сертификацией средств мобильной связи на белорусском рынке сертификационных услуг можно только приветствовать.

Что касается профессионального уровня работы упомянутых центров сертификации, то он более чем достаточен для конструктивного сотрудничества на ниве конкуренции, в том числе и в области технологических испытаний мобильных средств связи.


Отправить новость
Сообщите редакции новость, интересную читателям 42.TUT.BY