Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Рынок и право


Изображение с сайта IntelКорпорация Intel представила целую линейку высокопроизводительных процессоров, выполненных по самому передовому на сегодняшний день 45 нм техпроцессу. В семейство, ранее известное под кодовым названием Penryn, вошли один процессор для мощных настольных систем (Intel Core 2 Extreme QX9650) и 15 процессоров для серверов и рабочих станций (серия Xeon 5000), как двух- так и четырехъядерных.
 
Построенные по более совершенным 45 нм технологическим нормам процессоры отличаются более низким тепловыделением при одинаковой тактовой частоте и уменьшенным размером кристалла. Новые четырехъядерные Xeon 5000 работают на частотах от 2 до 3,2 ГГц при частоте системной шины до 1600 МГц и объемом L2-кэша 12 (!) Мбайт, а двухъядерные модели покоряют планку в 3,4 ГГц.

Одновременно компания предложила три новых платформенных решения: чипсет Intel® 5400, оптимизированный для высокопроизводительных вычислений, его "облегченный" вариант Intel 5100 и чипсет Intel 3200, ориентированный на однопроцессорные недорогие серверы.

При переходе к 45-нм нормам техпроцесса для создания затворов транзисторов с малыми токами утечек инженерам Intel пришлось использовать новый материал для диэлектрика – так называемый high-k диэлектрик, в сочетании с новым материалом для электрода затвора транзистора на основе металлов. Предельно «истончившийся» слой диоксида кремния был заменён на более толстый слой материала на базе солей редкоземельного металла гафния с высоким показателем диэлектрической проницаемости k (high-k), в результате чего ток утечки удалось сократить более чем в десять раз по сравнению с традиционным диоксидом кремния, сохранив при этом возможность корректно и стабильно управлять работой транзистора.

Некоторые модели процессоров по цене от $177 до $1279 доступны уже сейчас, остальные появятся на рынке в 45-дневный срок. Массовыми 45нм-процессоры по планам Intel станут в первом квартале 2008 года, с выпуском обновленной линейки настольных процессоров Core 2 Duo и Core 2 Quad. И, похоже, AMD будет нечего противопоставить конкуренту: компания ещё толком не завершила переход с 90 на 65 нм.


Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-15%
-15%
-20%
-10%
-15%
-10%
-20%
-50%