
Построенные по более совершенным 45 нм технологическим нормам процессоры отличаются более низким тепловыделением при одинаковой тактовой частоте и уменьшенным размером кристалла. Новые четырехъядерные Xeon 5000 работают на частотах от 2 до 3,2 ГГц при частоте системной шины до 1600 МГц и объемом L2-кэша 12 (!) Мбайт, а двухъядерные модели покоряют планку в 3,4 ГГц.
Одновременно компания предложила три новых платформенных решения: чипсет Intel® 5400, оптимизированный для высокопроизводительных вычислений, его "облегченный" вариант Intel 5100 и чипсет Intel 3200, ориентированный на однопроцессорные недорогие серверы.
При переходе к 45-нм нормам техпроцесса для создания затворов транзисторов с малыми токами утечек инженерам Intel пришлось использовать новый материал для диэлектрика – так называемый high-k диэлектрик, в сочетании с новым материалом для электрода затвора транзистора на основе металлов. Предельно «истончившийся» слой диоксида кремния был заменён на более толстый слой материала на базе солей редкоземельного металла гафния с высоким показателем диэлектрической проницаемости k (high-k), в результате чего ток утечки удалось сократить более чем в десять раз по сравнению с традиционным диоксидом кремния, сохранив при этом возможность корректно и стабильно управлять работой транзистора.
Некоторые модели процессоров по цене от $177 до $1279 доступны уже сейчас, остальные появятся на рынке в 45-дневный срок. Массовыми 45нм-процессоры по планам Intel станут в первом квартале 2008 года, с выпуском обновленной линейки настольных процессоров Core 2 Duo и Core 2 Quad. И, похоже, AMD будет нечего противопоставить конкуренту: компания ещё толком не завершила переход с 90 на 65 нм.