• Архив новостей
  • Архив новостей
    ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    2627282930311
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    303112345

СЕРВИСЫ
Каталог IT 
Разработка сайтов
Интернет-провайдеры

Отправить новость

Сообщите новость, интересную читателям 42.TUT.BY


  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    2627282930311
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    303112345
реклама

Интервью по понедельникам: ГринЛайн Компьютер


Георгий Таразевич, Гринлайн Компьютер | Фото: Гринлайн КомпьютерВозвращаясь от интернета к более приземленным, аппаратным и не только, материям, на этой неделе в рамках "интервью по понедельникам" мы решили пообщаться с одной из старейших компаний на белорусском компьютерном рынке. На вопросы IT.TUT.BY на этой неделе отвечал Георгий Таразевич, заместитель директора по коммерческим вопросам и руководитель сетевого направления ООО «ГринЛайн Компьютер».
 
– Здравствуйте! Ваша компания уже давно работает на белорусском рынке, в связи с этим первый вопрос – какие вы можете отметить новейшие тенденции на рынке аппаратных решений и готовых компьютеров? Насколько сильно они отличаются от того, что было пять, десять, двенадцать лет назад?

– Да, нашей компании в скором будущем исполнится 13 лет. Интересный возраст, который стал еще и временем больших перемен. И перемены эти во многом и были обусловлены тенденциями на рынке «железа». Не секрет, что работать на этом рынке стало труднее, рентабельность бизнеса сильно упала. Причин такой ситуации можно указать много, но это те причины, которыми мы сами не способны управлять, как то: отечественное законотворчество, регулирующее данную сферу, изменения в потребностях заказчиков и т.д.

У небольших компаний, предлагающих взаимодополняющие услуги, прослеживается тенденция к консолидации: они объединяются с целью комплексного обслуживания своих клиентов. Крупные игроки рынка, имеющих статус «сетевых интеграторов», выделяют некоторые свои направления деятельности в отдельные структурные подразделения. Примером может послужить Корпорация «Галактика» или «НПП Белсофт».

– Ожидаете ли вы скорого изменения ситуации на рынке для «белых» поставщиков?

– Ситуация последних лет пяти на рынке играла не на руку компаниям, осуществляющим «белые» поставки и ставила их в менее выгодные условия бизнеса чем, скажем, индивидуальных предпринимателей.
Хочется верить, что ситуация изменится только в лучшую сторону. Все-таки, несмотря ни на что, отечественный IT-рынок продолжает расти и интерес к нему продолжают проявлять зарубежные компании – производители компьютерной техники и периферии, заинтересованные в продвижении своей продукции и открывающие свои представительства на территории нашей страны. Также нельзя не отметить, что постепенно ужесточаются требования к участникам тендерных торгов на корпоративном рынке.

– Готовы ли вы оценить годовой объем белорусского рынка готовых компьютеров и ноутбуков? Какая у него динамика?

– Оценить компьютерный рынок — задача не из простых. Если полагаться на информацию авторитетных источников и практику собственных исследований, динамика будет положительной – на уровне примерно 10%, а емкость рынка составит, как минимум, 200 000 штук компьютерной техники, включая серверы и ноутбуки. Ноутбуки составляют до 20% от общего объема поставок.

– Скажите, как вы относитесь к своим конкурентам?

– А как можно относиться к конкурентам? Конкуренты являются катализатором деятельности, заставляют не стоять на месте, расти, проявлять деловую смекалку и искать новые направления развития. Мы стараемся устанавливать нейтрально-дружеские отношения: рынок все-таки слишком небольшой, чтобы противоборствовать.

– Каков, в среднем, процент «серого» оборудования на рынке и насколько это финансово болезненно для легальных игроков не рынке?

– Исходя из результатов проведенных нами маркетинговых исследований, все же следует различать импорт вычислительной техники и периферийной техники. На корпоративном рынке поставок периферии уже примерно 90-95% составляют «белые» поставки. На розничном «белой» периферии не менее 50%.
Радует то, что «серые» схемы применяются все реже. На корпоративном рынке поставок готовых ПК доля «серых» составляет сейчас не более 5-15%. В рознице «серые поставки» компьютерной техники еще занимают до половины. А корпоративные заказчики давно ориентированы на «белые поставки» с оформлением всех сопутствующих документов и гарантийных обязательств.

– Каковы основные сложности в работе с крупными корпоративными клиентами?

– Главная сложность состоит в том, что при имеющемся высоком уровне конкуренции и снижении общей прибыльности «железного» бизнеса, сам корпоративный заказчик становится более компетентным при выборе продукции или услуг, более осведомленным и претендующим на высокие стандарты обслуживания.
Несмотря на то, что мы давно и успешно работаем со многими крупными заказчиками из государственного и частного сектора (предприятия энергетики, нефтехимии и т.д.), нам приходится внедрять новые схемы работы с клиентами – как для привлечения новых клиентов, так и для поддержания лояльности действующих, что предполагает персонализацию работы с клиентами.

Так как главной целью ООО «ГринЛайн Компьютер» в области качества является производство конкурентоспособной продукции и оказание услуг, удовлетворяющих потребности своих заказчиков, компанией внедрена и активно поддерживается «Политика в области качества», а производимая продукция и оказываемые услуги сертифицированы на соответствие требованиям СТБ ИСО 9001-2001.

Инструментом клиент-ориентированного подхода является и использование в работе компании «ГринЛайн Компьютер» CRM-технологий, позволяющих оптимизировать обслуживание корпоративных заказчиков, выйти на более высокий уровень выяснения их потребностей и существующих проблем, чтобы предложить наиболее подходящее для каждого конкретного случая комплексное решение. И этот подход себя, безусловно, оправдывает.

Качество производимых персональных компьютеров и серверов, оказываемых нашей компанией услуг, может быть подтверждено и документально: в компании, а прохождение ежегодной сертификации на соответствие требованиям, свидетельствует о должном уровне оказания услуг.

– "Железо" – отнюдь не единственное ваше направление. Расскажите, пожалуйста, об остальных ваших направлениях работы. На что вы делаете акцент сегодня?

– Так уж сложилось, что одним заказчикам «ГринЛайн Компьютер» известна как чисто «железная» компания, другим – как компания, реализующая проекты по сетевой интеграции. Наши усилия сейчас направлены на предложение всем своим заказчикам полного набора услуг, поэтому об акцентах говорить не приходится. Мы понимаем, что наши исконные виды деятельности: поставка оборудования и создание сетевой инфраструктуры – это лишь часть работ по комплексной автоматизации бизнеса заказчика. А предложения для предприятий среднего и крупного сегментов рынка могут включать в себя и сложное технологическое оборудование, и системы АСУТП с соответствующим программным обеспечением, и разработку программного обеспечения для решения узкоспециализированных задач клиента.

Разработка программного обеспечения на базе веб-технологий производится, исходя из потребностей заказчика. В ходе текущих проектов наши специалисты реализовывают необходимый функционал, в ближайшем будущем мы собираемся тиражировать готовые разработки, параллельно работая над новыми задачами. Сейчас мы разрабатываем решения для оптовой и розничной торговли, включающие в себя автоматизацию удаленной работы торговых представителей.

Функционал решения делает возможным, в частности, оформление всех заявок в режиме онлайн с выгрузкой данных в 1С в бизнес-формате XML, что позволяет повысить производительность труда торгового персонала, обеспечить руководителям организаций возможность анализа продаж, получения различной отчетности и оперативного мониторинга своих бизнес-процессов.

Вообще, наши программисты очень любят решать нетривиальные задачи и погружаться в различные прикладные области знаний.

– «ГринЛайн» серьезно работает с рынком продуктов для сферы образования. Расскажите, пожалуйста, про успехи на этом поприще. Предлагаете ли вы ещё решения HiClass Plus?

– Что значит «еще»? Мы предлагаем и будем предлагать решения для системы образования, – тем более, если судить по проявляемому учреждениями образования интересу, это направление и дальше будет развиваться. От организаций, уже использующих в процессе обучения мультимедийные сетевые комплексы HiClass Plus, получены положительные отзывы и рекомендации к использованию другими учреждениями.

HiClass Plus – это комплекс аппаратных средств и программного обеспечения для создания интерактивной среды для обучения. А проще говоря, обучение с HiClass Plus становится более интересным и наглядным для студента и дает новые возможности контроля за процессом обучения для преподавателей.

– Вы анонсировали на сайте решение «Офис под ключ» – что оно в себя включает?

Направление «офис под ключ» – это разработанный нами для небольших белорусских компаний комплекс услуг, куда входят: монтаж электропроводки, поставка компьютерной техники, создание локальной сети, поставка и настройка активного сетевого оборудования, установка систем кондиционирования, видеонаблюдения и сигнализации, поставка офисной мебели. В итоге заказчик получает готовый для работы офис с ИТ-инфраструктурой.

– Ну и напоследок «насквозь рекламный» вопрос: чем же все-таки «ГринЛайн Компьютер» отличается от десятков и сотен других компаний, работающих во всех перечисленных сегментах ИТ-рынка, что ей удалось пробыть на рынке аж 12 лет?

– Как уже говорилось ранее, сейчас ситуация на рынке «железа» такова: либо ты остаешься одним из многих, работая за минимальную дельту, либо ты стараешься как-то отличиться. Мы пошли по второму пути и ищем новые ниши на белорусском рынке, предлагая своим заказчикам (как имеющимся, так и потенциальным) новые продукты и услуги в части информационных технологий.

Конечно, невозможно «объять необъятное», но мы активно развиваем сетевое направление, активные продажи, участвуем в тендерах, программируем под нужды заказчика, создаем веб-проекты, – в общем, находим себя в этом постоянно меняющемся деловом мире.

Досье: Таразевич Георгий Ромуальдович

Заместитель директора по коммерческим вопросам ООО «ГринЛайн Компьютер», руководитель сетевого направления компании. Закончил факультет радиофизики и электроники БГУ. В компании «ГринЛайн Компьютер» – с июня 2007 года, до этого 12 лет проработал в Корпорации «Галактика» (ИП «ТОП СОФТ»), пройдя путь от специалиста по информационным технологиям до начальника отдела сетевой интеграции в составе самой Корпорации – и до заместителя директора ИП «ТОП СОФТ ПРО».
Женат. Увлечения: рыбалка и агроэкотуризм.


Отправить новость
Сообщите редакции новость, интересную читателям 42.TUT.BY