
Исследование МедиаМикс этой осенью охватило жителей шести областных центров Беларуси старше 15 лет, с репрезентативной населению исследуемых городов по полу и возрасту выборкой. По итогам исследования оказалось, что из 2500 опрошенных интернетом пользуются 785 человек (31,4 %).
Уровень проникновения коммутируемого доступа (дозвон с помощью модема, во время работы телефонная линия занята) для частных пользователей по-прежнему высок, от 36,3 % в Бресте до 67,3 % в Могилеве. Однако, в Минске и Гомеле суммарные показатели по высокоскоростным видам доступа (через домашнюю сеть, напрямую по ADSL либо «по выделенной линии») не только сравнимы, но даже и превосходят (в столице) показатели устаревающего dial-up: 44,8 % против 38,7 % в Минске, 36 % против 38,8 % в Гомеле.

Нетрудно заметить, что наименее осведомлены о типе своего интернет-подключения витебские пользователи (44,2 % «затруднились ответить») – наверное, как раз этим и объясняется итоговый самый низкий по республике процент использования коммутируемого доступа в Витебске (36,3 %). Любопытно выглядят и данные по Могилеву: там ни один из респондентов не «признался» в использовании ADSL либо домашней сети. Это довольно странно, так как в городе услуги ADSL предлагают, как минимум, Белтелеком и Атлант Телеком.
Наиболее «подкованными» в плане интернет-подключения оказались респонденты из Минска (всего 14,3% «затруднились ответить») и Бреста (14,7 %). А самый высокий процент подключений через локальную сеть – в Минске (23,6 %) и Гродно (18,7 %).
В отличие от частных пользователей, корпоративные клиенты уже давно отдают предпочтение более скоростным видам интернет-доступа, чем коммутируемый – в среднем по республике лишь 6 % компаний остаются верными «диалапу». Правда, большинство сотрудников не интересуются типом интернет-подключения на работе: таких по республике, в среднем, 60,6 %. Самые прогрессивные в плане интернета компании – в Гродно (44,6 % используют высокоскоростной доступ на работе), там же – наиболее осведомленные сотрудники (лишь 48,9% «затруднились ответить»).