Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Рынок и право


Изображение с сайтаВчера компания Microsoft раскрыла подробности о линейке своих серверных ОС новейшего поколения Windows Server 2008. Как и ожидалось, каких-либо существенных изменений в классификации серверных операционных систем от софтверного гиганта не произошло.
 
Версии Standard, Enterprise и Datacenter будут продаваться по $999, $3999 и $2999 соответственно. Условия лицензирования сохраняться без изменений: минимум 5 лицензий для Standard и 25 CALs для Enterprise. Вариант Datacenter частично сохранит свою модель гибридного лицензирования, включающую "серверное лицензирование" и "клиентское лицензирование". Дешевой альтернативой станет Windows Web Server Edition, которая будет включать опцию Server Core, позволяющую осуществлять установку без наложения графических сред. Эта версия ОС будет предлагаться в рамках лицензии "Open NL" по цене $469.

Среди наиболее существенных нововведений стоит отметить планы компании предложить своим пользователям Windows Server 2008 с системой виртуализации, известной ранее как "Viridian" (ныне Hyper-V). Этот новый компонент, как ожидалось ранее, можно будет надстраивать за дополнительную плату в $28, однако согласно последнему заявлению представителей компании подобный апгрейд Windows Server 2008 не будет доступен. Софтверный гигант особо подчеркнул, что ОС с Hyper-V и без оного – это совершенно разные продукты. При этом новая версия серверной ОС, которая получит имя Microsoft Hyper-V Server будет существенно урезана и сможет выполнять роль лишь средства виртуализации.