Изображение с сайта Хабрахабр.руЕврокомиссия выступила сегодня с предложением о создании единого телекоммуникационного пространства на территории ЕС, которое будет охватывать 500 млн пользователей в 27 странах сообщества.
 
"Электромагнитные волны не знают границ, и интернет-протоколы не имеют национальности", – заявил в этой связи глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу. Он подчеркнул, что введение единых правил игры для операторов мобильных телефонов и интернет-провайдеров по всему Евросоюзу, усиление конкуренции между ними и снятие существующих национальных ограничений позволит значительно повысить качество и безопасность телекоммуникационных услуг, а также снизить цены, которые платят за мобильные телефоны и интернет европейские пользователи.

Как пояснила еврокомиссар по вопросам связи и телекоммуникаций Вивиан Рединг, несмотря на предпринятые в прошлом меры по открытию телекоммуникационных рынков стран ЕС, сегодня ведущие национальные операторы, пользуясь прямой или косвенной поддержкой правительств, продолжают доминировать на рынках мобильной и беспроводной связи, а также интернет услуг своих стран.

Новые предложения Еврокомиссии предусматривают укрепление независимости национальных органов по контролю работы рынков телекоммуникационных услуг от ведущих операторов и правительств, введение единых стандартов и норм связи. В частности, предлагается ограничить одним днем все процедуры по смене пользователем оператора связи, ввести единый для Евросоюза бесплатный номер 112 для экстренного вызова спасательных служб. Также Еврокомиссия предполагает выделить дополнительные частоты радиоспектра для обеспечения лучшего доступа европейцев к беспроводным интернет-подключениям.

По данным Еврокомиссии, сегодня около 10 процентов жителей ЕС не имеют доступа к высокоскоростному интернет-подключению.


{banner_819}{banner_825}
-20%
-40%
-22%
-50%
-30%
-10%
-50%
-20%
-45%
-11%
-17%