
Производительность суперкомпьютера составит порядка 50-70 терафлопс (триллионов операций с плавающей точкой в секунду). Его планируется создавать в Московском государственном университете, но над рабочей и конструкторской документацией, а также базовой конфигурацией будут работать белорусские специалисты.
Беларусь "не планирует создавать мощные вычислительные ресурсы — это направление отдано на откуп российской стороне. Документацию мы передадим России, которая будет использовать ее для разработки этого мощного суперкомпьютера", — отметил А.Криштофик.
Руководитель проекта отметил, что научно-исследовательские работы в рамках программы СКИФ-ГРИД будут проводиться по четырем основным направлениям: развитие и внедрение средств высокопроизводительных вычислений на основе ГРИД-технологий; использование новых технических решений для создания гибридных узлов; разработка средств защиты информации в ГРИД-сетях; реализация проектов, демонстрирующих возможности создаваемых вычислительных средств.
На выполнение мероприятий программы будет направлено 1,02 млрд. российских рублей, в том числе из бюджета Союзного государства — 681 млн. российских рублей.