Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


Коллаж: интернет-мошенничество | Автор неизвестенОчередное дело об интернет-мошенничестве передано в суд: двадцатилетний студент одного из витебских вузов с помощью интернет-магазина по продаже "краденых" высокотехнологичных товаров сумел заработать чуть более 200 долларов. Теперь ему грозит до 15 лет заключения за особо тяжкое преступление, "покушение на хищение в особо крупном размере" – весь товар, представленный на виртуальных полках сотрудники правоохранительных органов оценили в 67 тыс. долларов.
 
Схема уроженца Орши была проста: на своём интернет-магазине в зоне .RU он помещал информацию о продаже высокотехнологичных товаров с 80-процентной скидкой. Столь значительная скидка объяснялась тем, что товар – краденый, купленный на "уведенные" с чужих кредитных карт деньги. Самих фотокамер, ноутбуков и других "ворованных" товаров, конечно, у мошенника не было – он зарабатывал на предоплате (небольшая часть от общей суммы заказа), которую требовал с заинтересовавшихся покупателей. Впрочем, его "заработки" продлились до первой контрольной закупки УВД.

Ни один из потерпевших своих претензий не высказал и, судя по всему, не собирается: белорусы боятся уголовной ответственности, а иностранцы, похоже, не желают тратить время из-за столь незначительых сумм.

В настоящее время интернет-мошенник дал подписку о невыезде и ждет суда на свободе.


Нужные услуги в нужный момент