СЕРВИСЫ
Каталог IT 
Разработка сайтов
Интернет-провайдеры

Отправить новость

Сообщите новость, интересную читателям 42.TUT.BY


реклама

Слова "интернет" и "сайт" в законопроекте об информации, информатизации и защите информации не упоминаются


Суд | Изображение с сайта advocato.ruДепутаты Парламента готовят законопроект об информации, информатизации и защите информации. Белорусское интернет-сообщество взволновано. Не попытка ли это взять под контроль сеть? Это был мой первый вопрос в разговоре с руководителем рабочей группы по разработке законопроекта, депутатом Палаты представителей Татьяной Сафроненко:
 
— Нигде в законопроекте не найдете даже такого понятия, как "интернет". Мы отказались от его упоминания в принципе, равно как и от термина "сайт". Почему? Проблема ведь здесь не только в правовом аспекте. Те, кто утверждает, что этим законом государство пытается взять под контроль интернет-ресурсы, вероятно, не совсем понимают, о чем вообще идет речь. Никому в мире пока еще не удалось этого сделать. И я думаю, что человек, которому подобное окажется под силу, вправе будет рассчитывать на Нобелевскую премию…

— Татьяна Николаевна, если тема веб-пространства для этого законопроекта закрыта, можно ли то же самое сказать и об интернет-изданиях?

— Конечно. У нас ведь действует административный кодекс, есть уголовное законодательство. В плане ответственности сетевых СМИ за распространяемую информацию этого, я считаю, вполне достаточно. А в этом законопроекте изначально не стояло цели ужесточить или ограничить деятельность электронных масс-медиа, если вы спрашиваете об этом. Его нормы не будут распространяться на общественные отношения, связанные с работой СМИ в принципе и охраной информации как объекта интеллектуальной собственности. И вообще, что касается права граждан на информацию, то по сравнению с первоначальной редакцией мы убрали из проекта 11 статей, которые в той или иной степени ограничивали его.

— С какой же целью вообще разрабатывался этот законопроект? Область его применения какова?

— Он должен заложить основы государственной политики в сфере информатизации и защиты информации. В нем сформулированы права и обязанности ее обладателей. Кроме того, документ восполняет пробелы, касающиеся порядка и условий доступа граждан к открытой информации публичного характера, информационной безопасности государства. Любой, скажем, гражданин по этому законопроекту имеет право на защиту информации о своей частной жизни от вмешательства со стороны третьих лиц, на тайну корреспонденции, телефонных и других сообщений. Отдельное направление — организационные и технические меры защиты сведений, содержащихся в государственных информационных системах. О чем идет речь? Скажем, вы не желаете предоставлять кому-то свои персональные данные, вы имеете на то право. Но есть же случаи, когда мы просто обязаны предоставлять такие сведения. Наши персональные данные, например, хранятся в регистре МВД. Если отказаться от этого нельзя, то, по крайней мере, запретить распространять эти сведения в свободном доступе мы вправе будем потребовать.

Анатолий НЕЗВАНОВ


Отправить новость
Сообщите редакции новость, интересную читателям 42.TUT.BY