• Архив новостей
  • Архив новостей
    ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    2627282930311
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    303112345

СЕРВИСЫ
Каталог IT 
Разработка сайтов
Интернет-провайдеры

Отправить новость

Сообщите новость, интересную читателям 42.TUT.BY


  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    2627282930311
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    303112345
реклама

Интервью по понедельникам: НТА «Инфопарк»


Владимир Басько | Фото: ИнфопаркВ конце октября состоялся региональный четвертьфинал командного чемпионата мира по программированию, который прошёл при непосредственной поддержке компаний-членов научно-технологической ассоциации «Инфопарк». О проблемах ИТ-образования, белорусского законодательства и направлениях развития ассоциации IT.TUT.BY рассказал председатель правления одного из старейших белорусских ИТ-объединений, Владимир Басько.
 
– Почему соорганизатором четвертьфинала выступил именно «Инфопарк»?

– Для ведущих членов ассоциации качество и количество выпускников университетов страны, подготавливающих ИТ-специалистов, является исключительно важным. И решение о поддержке мероприятия, принятое Советом ассоциации «Инфопарк» в ответ на обращение проректора БГУ, декана ФПМИ П.А.Мандрика, явилось естественным в реализации мероприятий Ассоциации по поддержке национальной системы высшего образования. Напомню, что Ассоциация создавалась по инициативе БГУ и при активном участии БГУИР и это еще одна, можно сказать историческая, причина для поддержания инициатив этих университетов. Кроме того, с ведущими университетами поддерживают давние отношения многие наши предприятия-члены, поэтому их отклик был естественным и достаточно весомым.

Наша ассоциация не ограничивается поддержкой проводимых университетами мероприятий, но и предлагает им свои собственные, например: олимпиада по программированию ; «День карьерного роста».

– Какова позиция «Инфопарка» по отношению к молодой отраслевой организации «Белинфоком»?

– Нормальная позиция. Зрелый бизнес в самых различных сферах естественным образом стремится к консолидации, чтобы иметь дополнительные возможности защищать свои интересы. Дело в том, что «Инфопарк» в свое время инициировал разработку проектов меморандума и уставных документов общеотраслевой ИКТ-ассоциации и планировал оказать всяческое содействие ее появлению. Подготовленные ранее проекты документов пригодились при создании «Белинфокома». Ведь при проектировании общеотраслевой ассоциации всем заинтересованным была предложена следующая концепция: если общеотраслевая ассоциация появляется раньше, чем потребность либо реальная возможность объединения у каких-то групп и сегментов бизнеса, то они смогут впоследствии присоединиться к уже сложившейся ассоциации. Примеры: BITCOM (Германия) или АПКИТ (Россия). Если у каких-то групп ИКТ-бизнесов есть потребность или возможность создать свою ассоциацию раньше, то они могут воспользоваться нашими наработками и приступить к действиям. В дальнейшем эта «локальная» ассоциация может стать членом общеотраслевой ассоциации, более того, сможет принять непосредственное участие в ее создании. Андрей Нарейко и товарищи воспользовались теми наработками, которые были готовы (и им же предложены) и создали «Белинфоком», что нас только радует.

– Вы ожидаете, что «Белинфоком» войдет в «Инфопарк»?

– Нет, в «Инфопарк» они не смогут войти, поскольку «Инфопарк» – узкоспециализированная ассоциация: ее членами, согласно видам деятельности, определенным Указом 234, могут быть только разработчики ИТ. Я говорю о ещё более широкой организации ИКТ-сферы Беларуси, которая пока не создана. Сегодня мы находимся на очередном этапе ее строительства, когда ведутся переговоры о возможном объединении специализированных ассоциаций, в т.ч. «Инфопарка», «Ассоциации компаний информационных технологий» (АКИТ), «Белинфокома». Мы считаем, возможен вариант, когда АКИТ может вырасти до уровня общеотраслевой ассоциации, дополнив себя сегментами другого ИТ-бизнеса: электронной торговли, например. А те же «Белинфоком» и «Инфопарк» могут стать его корпоративными членами.

– Обсуждали ли вы такую возможность с Андреем Нарейко?

– Да, она изначально обсуждалась; когда А. Нарейко был активным участником процесса проектирования общеотраслевой ИКТ-ассоциации.

– Ваша ассоциация предлагает, как и ПВТ, определенные налоговые льготы для своих участников. Остальные объединения подобных бонусов не обеспечивают. Как, по-вашему, какое из этих направлений будет в ближайшее время приоритетным? Можно ли ожидать новых преференций со стороны государства ИТ-организациям?

– В плановом порядке вопросы налоговых преференций для них, насколько мне известно, рассматриваться не будут. Скорее надо думать не о льготах, а о приведении налогов и таможенных режимов в соответствие с наработками тех стран, которые успешно внедряют информационные и телекоммуникационные технологии и чьи национальные сектора ИКТ высококонкурентоспособны на глобальном рынке. Также следовать разумным рекомендациям наднациональных организаций, например, тем же рекомендациям ВТО: нулевая ставка таможенной пошлины на ввозимое оборудование для ИКТ-сферы. Ведь на самом деле, большая часть широкой номенклатуры ИКТ-средств в Беларуси не производится, и защищать таможенными тарифами просто некого – отечественные предприятий не производят подавляющего большинства товаров из этой номенклатуры этих вещей просто нет. Зачем поддерживаются эти пошлины, к тому же, достаточно высокие – это открытый вопрос. И кому как не консолидированному ИКТ-бизнесу заниматься продвижением, лоббированием многих полезных для страны решений

– Как раз таки «Белинфоком» и декларировал эту цель в качестве приоритетной…

– Текущая проблема «Белинфокома» в том, что ему сначала нужно за-ра-бо-тать! То есть, начать выполнять две основные функции ассоциации, которые зачастую подменяются оказанием прямых услуг своим членам. Ассоциации создаются для того, чтобы координировать деятельность своих членов в той части, в которой они хотят быть скоординированы, а также представлять и защищать их общие интересы, то есть, «законно лоббировать». В английском вторая функция часто называется advocacy. К сожалению, в чем заключается основная деятельность ассоциации, зачастую не вполне понимается, в том числе – самими членами ассоциаций, а иногда – даже их создателями. Функции – особенные, людей, которые их понимают и способны обеспечить их реализацию найти и подготовить непросто… откуда их брать? Поэтому, как мне представляется, сегодня основная проблема «Белинфокома» в том, что ему именно так надо отладить работу своего исполнительного органа дирекции, подобрать в ее состав людей, способных обеспечить реализацию основных функций ассоциации. С моей точки зрения, задача эта непростая.

– Даже если будут люди, смогут ли они проводить эту самую «advocacy» в белорусских условиях?

– Основная проблема, при наших в целом хороших отношениях с законотворцами, с парламентом, заключается в том, что мы не смогли полноценно вовлечь наши предприятия в законотворческий процесс. Даже не в части собственно написания законов, а хотя бы формулирования тех проблем, которые хотелось бы решить при помощи новых либо модифицированных законов, системы технических нормативных актов… Нет привычки, нет, опять же, людей которые бы это делали – непонятно даже, кому это заказывать на стороне. Речь идет даже не о текстах нормативных правовых актов, а об их существенном содержании, регулирующем значимые общественные отношения. Многие нынешние законы правильно все декларируют, но при этом ничего не регулируют на практике. Это достаточно общая проблема в нашем законотворчестве.

– А как сейчас обстоят дела на поприще взаимодействия с законотворцами?

– Ассоциация продолжает свое содействие законотворческому процессу. Координирует эту нашу деятельность Комитет по законопроектной деятельности нашей ассоциации во главе с председателем Комитета, генеральным директором EPAM Systems Сергеем Дивиным. Но, честно говоря, мы, как исполнительный орган ассоциации, взяли вынужденный тайм-аут в реализации своих ранних амбициозных планов в радикальном развитии законодательной базы для сектора разработки информационных технологий. Потому что те подходы, которые мы использовали, оказались для этой цели нежизнеспособными. Даже наша готовность заказать разработку законопроекта на стороне, чтобы его потом по установленной процедуре предложить к рассмотрению, осталась нереализованной – заказывать оказалось некому.

– Несколько абстрагируясь от больной темы с законодательством. Какие вы видите сейчас тенденции на белорусском ИТ-рынке?

– Благодаря мерам, принятым государством, о которых я уже говорил, большинство отечественных ИТ-компаний успешно развивается, завоевывая авторитет и ниши на внешних рынках. Это не только рынки Западной Европы и Северной Америки, где хорошо известны такие бренды, как IBA и EPAM Systems, активны такие компании как «ИТРАНЗИШЕН», «НаучСофт» и ряд других, но и азиатский вектор, который успешно осваивается такими членами Ассоциации, как НИИ СА («Агат») и другими предприятиями. На внутреннем рынке можно отметить успехи компаний «Системные технологии» и «СОФТКЛУБ», производящих ПО для банковского сектора.

Вместе с тем, остается острой проблема дефицита квалифицированных кадров, тесно связанная с необходимостью приведения ИТ-образования к международным стандартам, что соответствует требованиям рынка и потребностям ИТ-компаний. В меру своих возможностей Ассоциация «Инфопарк» пытается участвовать в решении этих проблем, используя опыт родственных ИТ-объединений России, Украины и Прибалтики. Безусловно, взаимодействовать в решении кадровой проблемы необходимо с Администрацией ПВТ, профильными вузами и органами образования.

– Каковы ближайшие перспективные и «стратегические» долгосрочные планы вашей ассоциации?

– Советом нашей Ассоциации в текущем году определен ряд ключевых направлений деятельности. Наиболее значимыми из них являются решение кадровой проблемы, пропаганда внедрения передовых решений в области IT-технологий на предприятиях и в организациях республики, формирование экспертного сообщества в ИТ-сфере, популяризация достижений белорусского сектора программного обеспечения и формирование имиджа Ассоциации и ее членов.

«Инфопарк» завершает 2007 год проведением уже ставшего традиционным IV Форума «Банк ИТ’07». Мероприятие это длится в течение года, совместно с Нацбанком и Ассоциацией белорусских банков проведены три тематические конференции, итоги которых ноябрьский подводит Форум. Одна из основных целей – обмен опытом в области разработки и продвижения современных информационных технологий в финансово-кредитной сфере. Как и предыдущие форумы, состоявшиеся в 2004-2006 гг., «Банк ИТ’07» призван содействовать объединению достижений ведущих отечественных ИТ-компаний с потребностями и перспективами развития белорусских банков. В Оргкомитет уже поступило более 60 заявок на участие от белорусских и зарубежных организаций, компаний и банковских учреждений. Успешному проведению Форума «Банк ИТ» способствует активная работа Комитета по развитию информационных технологий в кредитно-финансовой сфере, который возглавляет заместитель председателя Совета Ассоциации, генеральный директор компании «СОФТКЛУБ» Владимир Сиротко.

В ближайших планах нашей Ассоциации – развитие мероприятий по типу «Банк ИТ» в различных сферах: автоматизация предприятий, ИТ-образование, E-government... Эти форумы создают площадки для диалога заказчика и производителя ИТ, помогают им лучше понять друг друга. В диалог вовлекаются и представители заинтересованных государственных органов, что способствует выработке компетентных решений по вопросам развития ИТ-сектора белорусской экономики. В этих и других вопросах планируем активнее взаимодействовать с ПВТ.

А в более долгосрочных планах – развитие международного сотрудничества с родственными ИТ-ассоциациями в СНГ и ЦВЕ-регионе.

– Спасибо за интервью, успехов вам и «Инфопарку»!

Справка: Научно-технологическая ассоциация «Инфопарк»

В 2000-2001 годах совместная инициатива представителей бизнеса и системы образования по созданию в нашей стране благоприятных условий для разработки информационных технологий вышла на уровень высших органов государственного управления. По причине тесной связи большинства инициаторов с Белорусским государственным университетом в рабочем наименовании проекта присутствовало его имя – «Инфопарк БГУ». Инициатива получила активную поддержку не только со стороны системы образования и науки, но также представителей органов государственного управления и воплотилась в Указ Президента Республики Беларусь от 3 мая 2001 года № 234. Для реализации этого Указа и инициативы в целом в том же году восемь предприятий различной подведомственности добровольно объединились в Научно-технологическую ассоциацию «Национальный инфопарк», имя которой впоследствии было сокращено до «Инфопарк».

Сегодня Ассоциация объединяет 60 предприятий различных организационно-правовых форм, которые заняты разработкой и внедрением современных информационных технологий, прежде всего, компьютерных программ (программного обеспечения, программных средств). В их числе 32 предприятия численностью от 5 до 50 специалистов, 21 – от 50 до 250, 7 – более 250. По некоторым оценкам, «Инфопарк» объединяет порядка 3/4 разработчиков программного обеспечения Беларуси.

Как и установлено законом двумя основными функциями ассоциации является координация совместной деятельности ее членов, а также представление и защита их общих интересов.

Для успешной реализации своих функций, а также для создания в стране благоприятных условий для разработки информационных технологий ассоциация развивает сотрудничество с органами власти и государственного управления: с комиссиями Палаты представителей Национального собрания, Национальным банком, Минобразования, Минсвязи и другими, участвуя в работе совместных координационных советов, организационных и программных комитетов, рабочих групп. Это сотрудничество реализуется в различных формах, в том числе, через проведение конференций, семинаров, круглых столов и пресс-конференций.

Представители «Инфопарка» принимали активное участие в разработке проекта Декрета Президента Республики Беларусь о «Парке высоких технологий», и почти все первые резиденты Парка являются членами Ассоциации.

Ближайшим партнёром «Инфопарка» в Беларуси является АКИТ – Ассоциация компаний информационных технологий, которая объединяет 39 предприятий и организаций, работающих на отечественном рынке компьютеров и других средств вычислительной техники, периферийных устройств и комплектующих, телекоммуникационного оборудования. Несколько крупных по отечественным меркам ИТ-бизнесов одновременно являются членами обеих ассоциаций. Ассоциация «Инфопарк» приветствует дальнейшую консолидацию и готова оказывать содействие появлению и развитию новых объединений в отечественном секторе ИКТ и нацелена на сотрудничество с этими объединениями.

С мая 2007 г. Ассоциация "Инфопарк" – член белорусской Конфедерации промышленников и предпринимателей (нанимателей) – "Союз КПП (Н)". Вступление в "Союз КПП (Н)" продиктовано стремлением к дальнейшему развитию сотрудничества с другими секторами бизнеса, а также с органами власти и государственного управления, профессиональными общественными объединениями.
«Инфопарк» поддерживает партнёрские отношения с родственными ассоциациями стран-соседей: Латвии, Литвы, России и Украины.

Досье: Владимир Басько

Родился в 1960 году в пригороде Минска. Женат, имеет троих детей. В 1982 году окончил БГУ по специальности «Прикладная математика» со специализацией по математическому обеспечению автоматизированных систем управления. Начал свою профессиональную деятельность инженером-математиком в Белорусском технологическом институте. Вскоре стал преподавать в этом же институте. С середины 80-х – в руководстве общественных организаций молодых ученых и специалистов Беларуси. В 1988 году вместе с партнерами создал свой первый ИТ-бизнес. Из последующей деловой активности в связи с ИТ можно выделить следующее. С 1989 года отвечал за маркетинг программного обеспечения в минском филиале одного из первых советско-американских предприятий. В числе партнеров предприятия была корпорация Microsoft. С 1990 года руководитель предприятия, созданного для реализации в Беларуси проекта «Школа бизнеса», реализуемого совместно с IBM, на тот момент крупнейшей в мире ИТ-корпорацией. Целью проекта была подготовка в СССР нового поколения менеджеров. В 1989-94 годах инициировал и/или поддержал создание многих новых ИТ-бизнесов, часть из которых выросла в известные отечественные предприятия. С 1994 менеджер проекта Европейского союза «Центр деловых связей», впоследствии директор и один из собственников созданного в рамках этого проекта одноименного предприятия. Одной из главных функций предприятия была поддержка создания новых и развития существующих бизнесов.

С конца 90-ых активный участник становления Ассоциации компаний информационных технологий (АКИТ).
Один из инициаторов (вместе с Курбацким А.Н.) создания Научно-технической ассоциации «Инфопарк». С момента регистрации и до сегодняшнего дня возглавляет ее исполнительный орган.


Отправить новость
Сообщите редакции новость, интересную читателям 42.TUT.BY