Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


Разработки ИЦТ Горизонт | Фото: IT.TUT.BYЧастное научно-исследовательское унитарное предприятие "Институт цифрового телевидения "Горизонт" (входит в состав ОАО "Горизонт") намерено до конца текущего года завершить разработку приставки приема кабельного цифрового телевещания DVB-C, сообщили "Интерфаксу" в среду на предприятии.
 
"До конца года завершится разработка приставки DVB-C, будут изготовлены опытные образцы", – отметили там. На предприятии добавили, что затем начнется работа по подготовке этой приставки к производству. Такая приставка позволяет существенно улучшить качество сигнала на приемной стороне и повысить информационную насыщенность сети кабельного телевидения, пояснили специалисты.

При этом в "Институте цифрового телевидения "Горизонт" заметили, что "срок начала производства приставки будет зависеть от потребностей в ней на рынке". Там пояснили, что в настоящее время в Беларуси не внедрено цифровое кабельное вещание. При этом на предприятии подчеркнули, что предприятие "Минские телевизионные информационные сети" (МТИС) работает над внедрением такого стандарта вещания в Минске и планирует сделать это в будущем году.

Там также напомнили, что предприятие завершило разработку приставки приема наземного цифрового вещания DVB-T MPEG-2, изготовлены первые промышленные образцы этой продукции. В настоящее время рассматриваются варианты реализации этой приставки. В частности, возможны поставки этой продукции в Витебскую область (в сентябре 2007 года завершилась реконструкция Шарковщинской радиорелейной станции, благодаря чему возможно осуществлять цифровое вещание– ИФ).

В этой связи в "Институте цифрового телевидения "Горизонт" особо подчеркнули, что разработанная приставка приема наземного цифрового вещания DVB-T MPEG-2 обладает такими качествами, как высокая помехозащищенность, простота обработки и доставки информации, а также интеграция с другими видами цифровых услуг. Ее качество соответствует международным стандартам.

По словам специалистов, в будущем году планируется приступить к разработке приставки для приема цифрового телевидения стандарта DVB-Т MPEG-4. Эта приставка сможет на одном частотном канале принимать в два раза больше телевизионных программ по сравнению с DVB-Т MPEG-2, пояснили они.