Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


Коллаж: IT.TUT.BYПочему-то принято считать стоимость домена .BY (около 60 долларов в первый год и 44 за каждый последующий) прямо-таки непомерной. Правда, обычно её сравнивают с международными зонами вроде .com, .net и .org, домены в которых действительно предлагаются по гораздо более низким тарифам. В то же время, по сравнению с ценами на доменные имена в национальных зонах у соседей по странам Балтии и СНГ стоимость доменов .BY выглядит отнюдь не шокирующей.
 
Мы провели экспресс-исследование и теперь предлагаем вашему вниманию сравнение тарифов на регистрацию и продление доменных имен в национальных зонах 15 стран из числа республик бывшего СССР, включая Беларусь:


* Минимальный срок регистрации домена – 10 лет
** Средняя цена регистрации и продления


В общем-то, нет ничего удивительного в том, что в Туркмении домены самые дорогие, а в России – самые дешевые. Практически десятикратная разница в стоимости объясняется обилием доменов .RU (их уже более миллиона), а также государственной политикой Туркменистана в отношении интернета и потенциальной привлекательностью домена .TM для зарубежных заказчиков. Кстати, туркменский домен продаётся только сроком на 10 лет – наверное, чтобы не мелочиться.

Остальные цены вы видите в таблице: разбежка значительная, но ценой белорусского домена (60 и 44 доллара за продление на год) никого не удивишь. Например, киргизский домен .kg обойдется желающим в 100 долларов, а за восстановление пароля (!) киргизы попросят забывчивых пользователей раскошелиться на 10 долларов.



А в Украине и Эстонии далеко не все желающие смогут зарегистрировать домен: украинские домены .ua делегируется лишь владельцам торговой марки, зарегистрированной для использования на территории Украины. Эстонцы же, в свою очередь, просят обосновать регистрацию домена в зоне .ee.

Как видно из таблицы, раньше всего домены в национальной зоне появились у эстонцев и литовцев (июнь 1992) , а позже всего – у таджиков (декабрь 1997). Белорусы – в середине (май 1994). Вообще же, самой первой общей зоной для стран теперь уже бывшего СССР стала советская (.su), которая открылась 19 сентября 1990. Сегодня домены в ней не пользуется особой популярностью, но после снижения цены имени .su со 100 до, примерно, 24 долларов не исключено значительное увеличение интереса именно к «советским» доменам.

Сергей Повалишев (HOSTER.BY)
Николай Щетько



Нужные услуги в нужный момент