
Мы провели экспресс-исследование и теперь предлагаем вашему вниманию сравнение тарифов на регистрацию и продление доменных имен в национальных зонах 15 стран из числа республик бывшего СССР, включая Беларусь:

В общем-то, нет ничего удивительного в том, что в Туркмении домены самые дорогие, а в России – самые дешевые. Практически десятикратная разница в стоимости объясняется обилием доменов .RU (их уже более миллиона), а также государственной политикой Туркменистана в отношении интернета и потенциальной привлекательностью домена .TM для зарубежных заказчиков. Кстати, туркменский домен продаётся только сроком на 10 лет – наверное, чтобы не мелочиться.
Остальные цены вы видите в таблице: разбежка значительная, но ценой белорусского домена (60 и 44 доллара за продление на год) никого не удивишь. Например, киргизский домен .kg обойдется желающим в 100 долларов, а за восстановление пароля (!) киргизы попросят забывчивых пользователей раскошелиться на 10 долларов.

А в Украине и Эстонии далеко не все желающие смогут зарегистрировать домен: украинские домены .ua делегируется лишь владельцам торговой марки, зарегистрированной для использования на территории Украины. Эстонцы же, в свою очередь, просят обосновать регистрацию домена в зоне .ee.
Как видно из таблицы, раньше всего домены в национальной зоне появились у эстонцев и литовцев (июнь 1992) , а позже всего – у таджиков (декабрь 1997). Белорусы – в середине (май 1994). Вообще же, самой первой общей зоной для стран теперь уже бывшего СССР стала советская (.su), которая открылась 19 сентября 1990. Сегодня домены в ней не пользуется особой популярностью, но после снижения цены имени .su со 100 до, примерно, 24 долларов не исключено значительное увеличение интереса именно к «советским» доменам.
Сергей Повалишев (HOSTER.BY)
Николай Щетько