Логотип МТСДля запуска сотовых сетей 3G в Москве может потребоваться несколько лет. Об этом заявил журналистам вице-президент МТС Михаил Шамолин, сообщает "Прайм-ТАСС".
 
По его словам, запуск сетей 3G в Москве в следующем году может не состояться из-за отсутствия на территории города свободного радиочастотного ресурса для таких сетей, хотя МТС надеется все же получить нужные частоты.

В настоящее время ведутся переговоры с соответствующими ведомствами о высвобождении частот в Москве для сетей 3G, однако результатов пока нет. По оценке Михаила Шамолина, данные согласования могут потребовать достаточно длительного времени, возможно, нескольких лет.

Эту оценку подтвердили и представители "ВымпелКома" и "МегаФона", также имеющих лицензии на предоставление услуг сотовой связи третьего поколения в Москве.

В то же время, МТС сейчас ведет строительство сетей 3G в нескольких городах России, где вопрос высвобождения необходимых радиочастот уже решен. Компания предполагает, что сети третьего поколения в этих городах могут быть введены в строй в 2008 г.

МТС, а также компании "Вымпелком" и "Мегафон" получили лицензии на услуги связи третьего поколения в диапазоне 2,1 ГГц летом 2007 г. Предполагается, что совокупные инвестиции сотовых операторов развертывания сетей 3G в России составят более $5 млрд.

Как известно, сейчас радиочастоты диапазона 2,1 ГГц используются в стране системами военного назначения, что делает использование данных частот для сетей 3G невозможным. Высвобождение необходимых частот от использования военными структурами требует специального согласования и проведения специальных мероприятий.


{banner_819}{banner_825}
-20%
-40%
-22%
-50%
-30%
-10%
-50%
-20%
-45%
-11%
-17%