СЕРВИСЫ
Каталог IT 
Разработка сайтов
Интернет-провайдеры

Отправить новость

Сообщите новость, интересную читателям 42.TUT.BY


реклама

Интервью по понедельникам: CофтКлуб


Владимир Сиротко, компания СофтКлуб. Фото с сайта infopark.byНа этой неделе в Беларуси пройдёт IV Форум по банковским информационным технологиям «Банк ИТ'07». В его преддверии на очередное «интервью по понедельникам» мы решили пригласить Владимира Сиротко, генерального директора компании «СофтКлуб», одного из крупнейших белорусских разработчиков программного обеспечения для банковской и кредитно-финансовой сферы.
 
– Владимир Григорьевич, расскажите, пожалуйста, о рынке программного обеспечения для банковской сферы сегодня. Насколько активно он развивается у нас в стране?

– Банковская сфера является наиболее динамично развивающейся в Беларуси. Именно в банковском секторе экономики передовые технологии внедряются одними из первых. В настоящий момент для получения преимуществ банковские учреждения внедряют все более современные системы. С каждым годом банки увеличивают часть своего бюджета на внедрение новых информационных технологий. Вы наверняка заметили, как в последние годы банки «идут в народ». Появилось много объявлений о новых видах вкладов, о возможностях кредитования населения на самых различных условиях. Кредит теперь можно оформить прямо в магазине, автосалоне – во многих торговых точках открыты мобильные пункты оформления потребительских кредитов. Такое разнообразие банковских услуг невозможно представить без надежной и гибкой информационной системы банка.

Описанные тенденции – только видимая часть айсберга. Существует еще огромное количество незаметных внешнему наблюдателю направлений развития банковского бизнеса. Это и отчетность банка по отечественным и международным стандартам, и внутрибанковские операции, управление рисками, составление бюджета и т.д. Эффективное решение всех этих задач также невозможно без современных информационных технологий.

– А как вообще изменилось ПО для банков и сам рынок этого ПО за последние три-пять лет?

– Три-пять лет – сравнительно небольшой срок. Для крупных банков только цикл внедрения составляет два-три года и более. Ведущие автоматизированные банковские системы, которые предлагаются в настоящее время на мировом рынке, были разработаны примерно 10 лет назад. В то же время в последние несколько лет и в Беларуси, и в странах СНГ особое внимание стали привлекать такие направления, как скоринг, системы управления отношениями с клиентами (CRM), каналы дистанционного обслуживания клиентов (мобильный банкинг, интернет-банкинг). И, соответственно, появились новые продукты, позволяющие решать эти задачи.

И наши программные продукты все это время непрерывно совершенствовались, адаптировались к изменяющемуся законодательству и требованиям банков, расширялся их функционал. Вообще, для нашей сферы характерен не революционный, а эволюционный путь развития.

– Это заметно: в банках я часто встречаю ПО, написанное чуть ли не под DOS. С чем связан такой консерватизм? Нечего больше автоматизировать? Повышенные требования к надежности? "Слабые" клиентские терминалы? Что-то ещё?

– Вы, должно быть, имеете в виду рабочие места операционных работников банка – там, где меняют валюту, проводят операции по карточкам.

Современное ПО предъявляет особые требования к техническим и аппаратным средствам. Перед тем, как внедрить в масштабах многофилиального банка новые технологии, необходимо произвести замену существующих технических и аппаратных средств и системного программного обеспечения, что требует значительных финансовых ресурсов. Банки проводят постепенную модернизацию своего парка компьютерной и коммуникационной техники, но это процесс растягивается во времени. Поэтому не всегда банк имеет возможность использовать у себя современное программное обеспечение.

Наша компания разрабатывает современные банковские системы. В Европейском Центре тестирования компании Hewlett-Packard в городе Бёблинген (Германия) успешно прошли комплексные нагрузочные испытания интегрированной банковской системы «SC-BANK NT» разработки компании СофтКлуб на серверах HP INTEGRITY SUPERDOME.

Результаты испытаний наглядно подтвердили возможности ИБС «SC-BANK NT» при использовании в качестве централизованной автоматизированной банковской системы крупного многофилиального банка в части показателей производительности и масштабируемости.

– Можете ли оценить объем рынка в деньгах и динамику роста?

– Думаю, объем рынка составляет десятки миллионов долларов. Рост – 20-30% в год для рынка услуг, связанных с программным обеспечением в финансово-кредитной сфере. А это не только банки.

– В каких отраслях банковской деятельности наиболее востребованы ваши программные продукты и услуги?

– И в тех, которые заметны и известны практически каждому (работа с пластиковыми карточками, обмен валют и прием платежей, вклады и кредиты, интернет-банкинг), и в тех, которые известны скорее специалистам (корпоративный банкинг, межбанковские операции, отчетность и аналитические системы, внутрихозяйственная деятельность и другие). О востребованности наших продуктов говорит то, что сегодня 22 из 27 действующих в Беларуси банков пользуются нашими услугами и ПО.

– Кстати, все ли банки предпочитают использовать заказное ПО специализированных разработчиков, или же есть те, которые стремятся самостоятельно разрабатывать софт для своих нужд?

– У всех вариантов имеются достоинства и недостатки. С точки зрения безопасности считается, что на аутсорсинг нужно передавать неосновные и некритичные для организации функции. С другой стороны, каждый должен заниматься тем, что он умеет делать лучше всего. Для банка разработка и поддержка ПО не является основной деятельностью, в отличие от специализированных ИТ-компаний.

Почему целесообразно использование услуг сторонних специализированных компаний? Это для банка дешевле из-за масштаба деятельности – в отличие от банка, сторонние организации работают над целым рядом аналогичных проектов. Это дает возможность банку сконцентрироваться на основной деятельности. Компенсируется недостаток квалифицированных ИТ-кадров внутри банков и неравномерность их загрузки – в какие-то периоды работники банка будут недозагружены, а в какой-то момент не смогут справиться с объемом задач. В то же время сторонняя организация может перенаправить своих специалистов на другой проект или снять недостающие ресурсы с других, менее важных проектов.

Дальше, это дает возможность банку лучше прогнозировать расходы и более четко контролировать бюджет, так как все расходы можно оговорить в контракте с внешним поставщиком, а внутри банка, как правило, расходы по внутренним разработкам контролируются очень слабо.

Использование услуг специализированных компаний позволяет банку получить доступ к компетенциям и опыту, отработанным на множестве банков – разработчики внутри банка вынуждены в значительной степени «вариться в собственном соку», в то время как сторонний разработчик в своих продуктах использует все лучшее, что он может перенять от своих многочисленных клиентов.

Хотя мы знаем пример, когда белорусский банк собственными силами разработал и поддерживает АБС, лишь частично пользуясь услугами сторонних разработчиков, но данный случай – скорее исключение, чем правило. Попытки проводить разработку самостоятельно из-за недостатка внутренних ресурсов и ограниченной возможности получения новых знаний «извне» может привести не только к замедлению динамики развития, но и даже потере конкурентоспособности банка. Поэтому общая тенденция – это все же использование заказных программных продуктов. Причем не только в развитых странах. Так, согласно исследованию НТА «Инфопарк» около половины опрошенных банков готовы использовать аутсорсинг разработки и поддержки ПО уже сегодня. И многие уже пользуются этой возможностью.

– В августе 2007 года компания стала Сертифицированным партнером корпорации Oracle. Что это означает для вас и ваших партнеров?

– Статус сертифицированного партнера был присвоен с учетом достижений компании СофтКлуб за истекший год партнерства в области продвижения программных продуктов компании СофтКлуб совместно с программным обеспечением Oracle.

В рамках партнерской программы с Oracle компания СофтКлуб не только продвигает ПО Oracle и предоставляет белорусским предприятиям услуги по лицензированию, но и оказывает техническую поддержку внедренных автоматизированных систем, функционирующих совместно с программным обеспечением Oracle. Сегодня на предприятии работает более 10 специалистов, прошедших сертификацию и курсы в компании Oracle.

Получение компанией СофтКлуб статуса сертифицированного партнера Oracle открывает для Республики Беларусь новые возможности по активному продвижению в нашей стране прикладных решений, разработанных на базе технологий компании Oracle таких, например, как Business Intelligence и E-Business Suite.

– Какие вы видите направления развития для банковского ПО у нас в стране? В последнее время складывается впечатление, что многие банки активно внедряют системы интернет-банкинга – это направление и будет приоритетным?

– Информационные технологии будут двигаться в том же направлении, куда движется банковская система. В части технологий – это дальнейшая интеграция всех банковских систем, совершенствование систем отношений с клиентами, предоставление возможности для ускорения вывода новых банковских продуктов на рынок, дальнейшее развитие каналов доставки банковских услуг, в особенности для безлюдного и дистанционного обслуживания.

Уже сегодня особый акцент делается на интернет. В будущем значение этого информационного канала будет только возрастать. Сайты банков перестали быть данью моде. У некоторых банков представительства в интернете превратились в полноценный удаленный офис для клиента. Уже достаточно большое количество банков активно предлагает своим клиентам такие услуги как SMS-банкинг, интернет-банкинг.

– Что вы можете сказать о собственных конкурентах? Это скорее отечественные или зарубежные компании?

– На рынке банковских информационных технологий достаточно пространства для всех участников. Каждая компания имеет свои сильные решения, услуги. Можно, конечно, потратить драгоценные человеко-дни на разработку какого-то решения, а можно воспользоваться решениями, которые уже разработаны другими компаниями на рынке. Мы стремимся выстроить отношения стратегического партнерства с поставщиками платформ и системного ПО, консалтинговых услуг.

Что же касается зарубежных компаний, то для них самостоятельный выход на наш рынок практически невозможен. Законодательство, лицензирование и сертификация – таких особенностей более чем достаточно, чтобы свести на нет все достоинства зарубежной автоматизированной банковской системы. При этом возникают вопросы адаптации ПО, регулярной доработки с учетом требований белорусского рынка, а также необходимость его постоянной технической поддержки. Нормальная практика в такой ситуации – работать через локальных партнеров.

– Чего вы ждете от близящегося Форума «Банк ИТ»? О чем будете рассказывать, что демонстрировать-анонсировать?

– На Форуме мы представим доклады о сотрудничестве компании с партнерами, наших услугах и продуктах: «SC-АНАЛИТИКА», «УЧЕТ ЦЕННОСТЕЙ», «КРЕДИТНОЕ БЮРО БАНКА», автоматизированная система по обеспечению информационного взаимодействия участников единого расчетного информационного пространства (ЕРИП) «SC-КОМПЛАТ NT». В рамках сопутствующей выставки мы планируем выступить совместно с партнерами и представить наши самые новые совместные разработки.

– В каких ещё направлениях, кроме рынка банковского ПО, вы работаете или планируете работать? Имеются ли планы по выходу на российский либо международный рынки?

– Кроме решений для финансово-кредитной сферы, компания СофтКлуб с учреждениями здравоохранения, образования, жилищно-коммунального хозяйства, предприятиям торговли и сферы услуг. В настоящее время компания СофтКлуб развивает успешное сотрудничество с банковскими учреждениями в России и Казахстане, которым предлагает широкий ассортимент своих услуг и программных продуктов.

Досье: Владимир Сиротко

Владимир Григорьевич Сиротко родился 30 января 1960 года в д. Звезда Минской области. В 1983 году закончил механико-математический факультет Белорусского государственного университета по специальности «Математика». Работал по специальности в крупнейших научно-исследовательских институтах Беларуси – НИИ «Агат» и Научно-исследовательском институте средств автоматизации (НИИСА), в 1994 году стал генеральным директором ООО «СОФТКЛУБ».

Возглавляет комитет по информационным технологиям в кредитно-финансовой сфере Научно-технологической ассоциации «Инфопарк», входит в состав Совета Ассоциации производителей, поставщиков, организаций сервисного обслуживания «Кассовые суммирующие аппараты, компьютерные системы и торгово-технологическое оборудование».

Как руководитель комитета НТА «Инфопарк» – инициатор и один из активных организаторов проведения ежегодных форумов «Банк ИТ», которые стали традиционными мероприятиями, определяющим стратегию сотрудничества белорусских банков с предприятиями и компаниями-разработчиками современных информационных технологий в кредитно-финансовой сфере.

В сентябре 2007 года избран заместителем Председателя Совета НТА «Инфопарк».


Отправить новость
Сообщите редакции новость, интересную читателям 42.TUT.BY