Интернет и связь


Логотипы компанийКрупнейшую сделку в истории российской телекоммуникационной отрасли готовит "Вымпелком": сотовый оператор выдвинул оферту на покупку акций оператора фиксированной связи Golden Telecom. Сумма сделки должна составить до $4 млрд, однако оферта может быть признана нерыночной и отвергнута, так как на слухах о предстоящем слиянии акции Golden Telecom сильно подорожали.
 
Оферту на приобретение акций Golden Telecom (GT) по цене $95-100 за одну ценную бумагу направил "Вымпелком". При таком ценовом коридоре общая сумма сделки должна составить $3,8 – $4 млрд. Сообщение об этом появилось на лентах российских информационных агентств, данную информацию также подтвердил CNews источник, знакомый с ситуацией. "Инициатива исходит от менеджмента "Вымплекома" и получила поддержку крупнейших акционеров обеих компаний, – говорит источник. – В четверг, 29 ноября, предложение "Вымпелкома" должна быть рассмотрено независимым оценочным комиметом GT, и в случае положительного заключения совет директоров GT будет принимать окончательное решение".

Слухи о предстоящем слиянии второго по величине сотового оператора России со вторым по размеру капитализации альтернативным оператором циркулируют на рынке уже несколько месяцев. В результате акции GT стремительно дорожают – в понедельник одна ценная бумага стоила $102, что превышает заявленный "Вымпелкомом" ценовой коридор. "Из-за этого оценочный комитет GT может посчитать предложенную оферту нерыночной, – опасается собеседник CNews. – Но "Вымпелком" не намерен повышать цену, и в результате существует большая вероятность, что сделка не состоится". В "Вымпелкоме" от комментариев отказались. Также поступили и общие акционеры "Вымпелкома" и GT – телекоммуникационный холдинг Altimo (владеет в этих операторах, соответственно, 44% голосующих акций и 26,6% акций) и норвежский Telenor (владеет, соответственно, 29,9% акций и 18,3% акций ).

Однако как фондовые, так и отраслевые аналитики уверены, что крупнейшее в истории телекоммуникационной отрасли слияние все-таки состоится. "Очевидно, что GT дорожает именно на слухах о ее поглощении со стороны "Вымпелкома", – полагает аналитик "Финам" Владислав Кочетков. – Еще три месяца назад GT торговался ниже $70 за одну акцию, и особых фундаментальных факторов для ее роста не было. Сейчас мы оцениваем справедливую стоимость компании примерно в $90 за акцию, так что предложенная "Вымпелкомом" цена выглядит вполне привлекательной. Конечно, попытки получить большую цену, апеллируя к рыночной капитализации, будут иметь место, но если сделка сорвется, то капитализация GT снова пойдет вниз, и этот фактор должен учитываться при принятии решения о продаже".

"До сих пор на уровне менеджмента как "Вымпелкома", так и GT не было видно сильного стремления к слиянию, например, совместные проекту по конвергенцию мобильной и фиксированной связи особого успеха не достигли, – отмечает гендиректор аналитического агентства "Рустелеком" Юрий Брюквин. - Поэтому больше похоже, что идея слияния исходит не от руководства, а как раз от общих акционеров обеих компаний, точнее, от Altimo. И если этот холдинг сможет догорится с другим общим акционером – Telenor – то они смогут добиться осуществления сделки". Впрочем, как возражает близкий к GT источник, когда речь идет о слиянии двух больших публичных компаний, даже несмотря на поддержку акционеров может появиться большое число факторов, которые затормозят сделку.


{banner_819}{banner_825}
-20%
-10%
-15%
-20%
-25%
-40%
-20%
-20%
-80%