Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Гаджеты


Процессор | Фото: IntelКак известно, процессоры с новой архитектурой Nehalem компания Intel намерена выпустить в 2008 году, точнее, в четвертом квартале следующего года. Но еще более интересными должны быть процессоры, которые будут представлены позже — в 2009 году нас ожидает выход настольных и мобильных CPU Havendale и Auburndale с интегрированным видеоядром.
 
4-ядерные 45-нм процессоры Bloomfield будут устанавливаться в 1366-контактный процессорный разъем, работать с шиной QuickPath Interconnect (QPI) и трехканальной памятью DDR3. В них, напомним, вновь обретет жизнь технология HyperThreading (HT). Чипы будут оборудованы 8 МБ кэш-памяти второго уровня и работать в паре с чипсетом Tylersburg (южный мост ICH10).

Тем не менее, Bloomfield — что-то вроде промежуточного шага. В планах Intel — впоследствии представить публике Lynnfield. Эти процессоры, как ожидается, должны появиться в первой половине 2009 года. Чип о 4 ядрах будет предназначен для установки в разъем LGA-1160, иметь 8 МБ кэш-памяти L2. Он сохранит присутствие технологии HyperThreading (HT) и поддержку памяти DDR3, правда, она станет более традиционной — 2-канальной (а не 3-канальной, как в случае с Bloomfield). Встроенный контроллер шины PCI Express позволит процессору напрямую обмениваться данными с графическим адаптером PCI Express 2.0 х 16.

Похожая архитектура будет сохранена и в решениях с кодовым именем Clarksfield, 4-ядерным процессором эры Nehalem для массового рынка. Он будет использовать еще более «похудевший» сокет rPGA, насчитывающий всего 989 контактов.

В мобильном сегменте ожидается появление 45 и 35-Вт Auburndale. Это будет двухъядерный чип с поддержкой технологии HyperThreading, который будет оснащен 4 МБ кэш-памяти L2 и будет поддерживать работу с 2-канальной DDR3-памятью. Как и решения Clarksfield, он будет посредством шины PCI Express 2.0 обмениваться данными с дискретными видеокартами. Впрочем, для Auburndale это опция, данный процессор будет иметь встроенный GPU с прямым доступом к буферу видеопамяти.

Ожидается также и настольная (и серверная) версия процессора Auburndale. Но он будет немного иначе называться — Havendale, и устанавливаться, как и решения Lynnfield, в сокет LGA-1160. Его энергопотребление — 95 Вт.

Где-то в это же время, в 2009 году, напомним, должны появиться и решения конкурента — процессоры со встроенным GPU AMD Fusion.


Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-10%
-20%
-20%
-20%
-15%
-25%
-20%
-30%
-20%
-10%
-10%