Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Гаджеты


Изображение с сайта GreenpeaceСамой худшей с точки зрения заботы об окружающей среде компанией по версии Greenpeace была признана японская Nintendo, известная на российском рынке игровыми системами Wii и DS. Компания Sony Ericsson заняла первое место. Производитель сотовых телефонов набрал 7,7 из 10 баллов по шкале Greenpeace и занял лидерство в рейтинге благодаря улучшению программы по переработке старых телефонов и прекращению использования в производстве ряда химикатов, сообщает PC World.
 
Второе и третье места в рейтинге природоохранной организации заняли Samsung и Sony, соответственно. Обе компании получили высокие оценки за сокращение количества токсичных материалов, используемых в производстве электроники.

Главным "неудачником" рейтинга стал мировой лидер на рынке сотовых телефонов, финская компания Nokia. Занимавшая в прошлом году первое место, Nokia опустилась на девятое. Потерей позиций в рейтинге Nokia обязана в основном плохим осуществлением заявленной программы по переработке старых телефонов. Так, сотрудники локальных представительств Nokia не принимают телефоны на переработку в Таиланде, Индии, Филиппинах и в России. В двух странах из этого списка, России и Таиланде, а также в Аргентине, на сайтах местных представительств Nokia вообще отсутствовала информация о программах переработки.

Аналогичные проблемы способствовали потере позиций Motorola в рейтинге Greenpeace. Плохая слаженность действий по переработке телефонов в Таиланде, Индии и на Филиппинах, а также полное отсутствие подобной программы в России существенно ухудшили рейтинг Motorola.

Компания Apple, напротив, поднялась на одну строчку до 11 места. Этому компания Стива Джобса обязана сокращению использования ряда токсинов при производстве плееров iPod и компьютеров Macintosh. Для того, чтобы у Greenpeace не осталось к Apple почти никаких претензий, компании осталось наладить работу программы по утилизации старых устройств и разместить на своем сайте список токсичных материалов, используемых при производстве аппаратуры.

Впервые в истории рейтинга Greenpeace в него вошли компании-производители игрового оборудования. Дебютировали они на последних строчках рейтинга: Nintendo получила 0 баллов и заняла последнее место. Microsoft, выпускающая игровую систему Xbox 360, заняла 16 место из 18.

Оценки в рейтинге Greenpeace выдаются экспертами на основе данных об использовании опасных для окружающей среды веществ в производстве устройств, а также с учетом программ по переработке старых приборов.


Нужные услуги в нужный момент
{banner_1133}