Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


Изображение с сайта ACMКоманда студентов факультета прикладной математики и информатики БГУ в составе Никиты Лесникова, Павла Иржавского и Владимира Керуса единственная из белорусских команд вышла в финал чемпионата мира по программированию (ACM-ICPC), который пройдет в апреле 2008 года в канадском городе Альберта.
 
Полуфинальные соревнования Северо-Восточного европейского региона проходили 26 – 29 ноября в Санкт-Петербурге. В них приняли участие 198 вузовских команд из России, Беларуси, Латвии, Литвы, Казахстана, Грузии, Армении, Киргизии и Узбекистана. От нашей страны выступали студенты БГУ, БГУИР, Гомельского государственного и Мозырского государственного педагогического университетов.

По правилам соревнований каждая команда из трех студентов за 5 часов должна решить как можно больше задач (в предложенный список включается от восьми до двенадцати задач). Для решения команде необходимо разработать математическую модель, придумать алгоритм, запрограммировать его, проверить на всех допустимых наборах данных. Проверка решений осуществляется автоматизированной системой на разработанных компетентным жюри наборах данных, количество которых доходит до сотни.

Для реализации своих программ команде предоставляется один компьютер, поэтому три человека должны работать, как слаженный коллектив, разделяя между собой последовательность действий. Побеждает команда, решившая наибольшее количество задач за наименьшее время.

В чемпионате мира по программированию в 2007 году количество команд, которые участвуют в региональных соревнованиях на всех континентах Земного шара, составило 6099. Эти команды представляют 1756 университетов из 82 стран. Белорусский государственный университет является организатором региональных соревнований, объединяющих университеты Беларуси, Латвии, Литвы, Эстонии и Калининградской области РФ – Западный регион.

Соревнования четвертьфинала командного чемпионата мира по программированию Западного региона состоялись 25-26 октября в БГУ. В них приняли участие 47 команд, из них 27 команд из ведущих вузов Беларуси, 5 – из Эстонии (Тарту и Таллинн), 5 – из Литвы (Вильнюс и Каунас), 5 – из Латвии (Рига) и 4 – из России (Калининград). В полуфинал тогда вышли команды из БГУ, БГУИР, Гомельского государственного университета, Мозырского государственного педагогического университета, Вильнюсского университета, Российского государственного университета им.И.Канта (г.Калининград), Латвийского университета (г.Рига) и Каунасского технического университета (Литва).

Комментарий

Владимир Керус:

– Задачи в полуфинале были не слишком сложными, но их было слишком много - 12 штук. Встречались как сложные, так и простые задачи. Больше всего запомнилась задача G. Это была последняя задача, которую мы пробовали решать, но не успели решить - вовремя заметили подвох... Думали, что у нас проблемы с идеей решения, а оказалось, что проблема с точностью вычислений.

В полуфинале успешно выступили команды БГУ, также хочется отметить команду Мозыря, занявшую 64 место - это с учетом того, что у них это выступление было первым. Остальные выступили на своем обычном уровне. В следующем году хочется привезти медали - у нас осталась последняя попытка. В Канаде встретятся очень сильные команды, и в их числе - занявшие в прошлом году 1-2 места университеты Варшавы и Цинхуа. Но у нас есть для подготовки 4 месяца, и мы сделаем все, чтобы составить им достойную конкуренцию.


Нужные услуги в нужный момент
{banner_1133}